Уборка зерновых на Ставрополье перевалила экватор

09 июля 2020, 06:21

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочее совещание по вопросам уборки зерновых в 2020 году. Оно состоялось на территории Будённовского района в посёлке Терский.

уборка зерновых, урожай зерна

Перед началом совещания глава региона совершил облёт сельхозугодий районов центральной, южной и восточной частей края.

Глава Ставрополья подчеркнул, что работы ведутся во всех территориях. Уборка перевалила «экватор», убрано уже более 60 процентов площадей, намолот составил около 3,3 миллиона тонн.

– Ход жатвы уже показывает, что мы – с хлебом. Сегодня ситуация обстоит намного лучше, чем она прогнозировалась в мае. Но проблемы есть. Нацеливаю всех ответственных руководителей, глав территорий быть в постоянном диалоге с сельхозпроизводителями, откликаться на их вопросы и проблемы, и помогать им. Особенно, в свете задач по подготовке закладки урожая 2021 года. Напоминаю, что результаты этой работы будут кормить край в следующем году, – отметил Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья также подчеркнул, что размер господдержки сельскохозяйственной отрасли составляет на этот год около 6 миллиардов рублей.

О промежуточных итогах уборочных работ доложил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Он подчеркнул, что в этом году подготовка к жатве велась в очень непростых атмосферно-климатических условиях. На урожай повлияли заморозки и засуха весной, сильные ливни в тёплое время года.

Первыми уборку в крае завершили аграрии Левокумского района. На подходе – Арзгирский, Степновский, Апанасенковский районы и ряд других территорий. Хотя урожай будет меньше прошлогоднего, выросло его качество – доля высококачественной продовольственной пшеницы увеличилась на 7 процентов.

Как прозвучало, также в эту жатву увеличили свой вклад в краевой каравай фермерские хозяйства: их доля в структуре валового сбора зерна выросла вдвое, улучшены показатели по урожайности, налоговым отчислениям, уровню зарплат.

Также обсуждался уровень обеспеченности краевого АПК сельхозтехникой. Как прозвучало, Ставрополье входит в число российских регионов – лидеров по участию в программах лизинговых поставок сельхозмашин. В прошлом году хозяйства края приобрели её на 1,9 миллиарда рублей.

Владимир Владимиров обратил внимание на то, что многие предприятия при заключении договоров рассчитывали проводить лизинговые платежи из средств от продажи урожая 2020 года.

– Возможно, что некоторым из них будет сложно рассчитаться по своим обязательствам. Чтобы поддержать такие предприятия, предлагаю проработать возможность предоставления им отсрочки по платежам под госгарантии Ставропольского края. В первую очередь, такую меру стоит рассматривать, как средство поддержки фермеров, – отметил Владимир Владимиров.

В совещании принял участие генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов. Вопрос будет проработан компанией и Правительством края.

Также обсуждена проблема защиты полей и населённых пунктов Ставрополья от пожаров.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Аграрии Ставрополья запасаются кормами на зиму...

На Ставрополье запланировали реализовать два инвестпроекта за 747 млн руб...

В двух районах Ставрополья получили на 100% продовольственное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Президент Беларуси поручил завершить уборку зерновых до 20 августа
3 августа 2017, 09:46
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил завершить уборку зерновых колосовых максимум до 20 августа. Об этом глава государства заявил 2 августа на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая, сообщило агентство Белта. «Уборку в основной массе следует...
Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор
2 сентября 2016, 09:26
В Курганской области убрано 50 % площадей, засеянных зерновыми культурами. Об этом сообщил первый заместитель губернатора — директор департамента АПК и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. «В этом году темпы уборки одни из самых высоких за последние десять лет. На 31...
Минсельхоз может повысить прогноз урожая зерна
20 августа 2015, 12:38
Россия сохраняет прогноз сбора урожая зерна на уровне 100 миллионов тонн и ожидает изменений только в сторону увеличения, заявил в среду журналистам замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. "Прогноз урожая сохраняем, но, может быть, будем только повышать, а не понижать", —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: