От гусениц озимой совки обработали озимый рапс в одном из районов Ставрополья

Фильтры

Регион

Новости

От гусениц озимой совки обработали озимый рапс в одном из районов Ставрополья

Гусеница озимой совки была обнаружена в Новоселицком районе и приняты срочные меры

От гусениц озимой совки обработали озимый рапс в одном из районов Ставрополья

Угрозу для озимого рапса представляют различные вредители. Из них можно выделить специализированных, которые питаются именно растениями рапса и других представителей семейства крестоцветных (крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, рапсовый листоед), а также многоядные насекомые (проволочники, луговой мотылек и многие другие). К этому виду относится и озимая (подгрызающая) совка.

Данный вредитель является достаточно распространенным и неприхотливым к погодным условия, к тому же обладает высокой вредоносностью, так как очень прожорлив. Одна гусеница озимой совки за сутки может уничтожить до 15 растений пропашных культур.

В первом возрасте гусеницы вредителя выскабливают мякоть листа, оставляя нетронутой верхнюю кожицу, во втором – проедают листья насквозь, но не трогают жилок, в дальнейшем скелетирование принимает все большие размеры. Взрослые гусеницы подгрызают росток, что неминуемо приводит к гибели растения.

Активен вредитель вечером и ночью.

Зимуют гусеницы 5-6 возраста на глубине 10-25 см. и переносят температуры до –11 °С, а при низкой влажности и до –18 °С. При прогревании почвы до +10°С гусеница выходит из мест зимовки и окукливается в поверхностном слое почвы.

Специалистами Новоселицкого районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, в ходе фитосанитарного обследования посевов озимого рапса на наличие вредителей, на площади 1586 га обнаружена озимая совка: 1-2 гусеницы 4 возраста на 1 кв.м.

Аграрии района, согласно рекомендациям специалистов краевого Россельхозцентра, проводят инсектицидные обработки, с целью предотвращения дальнейшего распространения вредителя.

На сегодняшний день от данного вредителя обработана вся заселенная площадь посевов озимого рапса.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать