Ставропольские аграрии вынуждены за бесценок продавать пшеницу и терпеть убытки

10 мая 2011, 09:17
Сельское хозяйство страны в своем развитии может быть отброшено назад, утверждают эксперты. Причина - эмбарго на вывоз зерна за рубеж. Власти не раз заявляли, что могут не открывать границу вплоть до конца 2011 года. Между тем на юге страны склады ломятся от пшеницы, а в полях созревает новый урожай, сообщает «ВЕСТИ. Ставрополье».

В одном из хозяйств Труновского района треть прошлогоднего урожая пшеницы все еще лежит на складах. Его продадут за бесценок. Деньги нужны на горючее, удобрения, зарплату, а склады пора освобождать под новый урожай.

"Цена упала, а полевые работы не остановишь, - рассказывает заведующий током хозяйства в Труновском районе Андрей Белокопытов. - Грубо говоря, задушили нас".

Совсем не выращивать пшеницу хозяйство не может: надо соблюдать севооборот, иначе пострадает плодородие почвы.

Крестьяне недоумевают, почему в то время, когда за границей цены на пшеницу постоянно растут, ставропольские запасы остаются гнить на складах.

"Когда завершили уборку, все кричали: засуха, погорели! И тогда запретили продажу за границу, - пояснил руководитель хозяйства в Труновском районе Иван Богачев. - Мы рассчитывали, что товар будет востребован внутри страны, кто-то приедет к нам и купит, но никто не приехал".

Пока хранили зерно, пять раз перекидывали его с места на место. Затратили на это 11 миллионов рублей. И сегодня на каждой тысяче тонн зерна хозяйство теряет полтора миллиона.

"Миллион 200 тысяч за 4 месяца получили субсидий, а потеряли 25 миллионов только на цене на зерно, - объясняет Богачев. - Если зерно не нужно стране, почему мы держим его? Почему крестьян так жестоко наказали? За какую провинность?".

Крестьяне терпят убытки, а это значит, еще больше дряхлеет техника, недополучает дорогостоящих удобрений истощенная почва, все больше хозяйств оказывается на пороге банкротства. И нет ответа на вопрос: а не такая ли судьба ждет урожай этого года?

Также в разделе:

Кубань и Ставрополье приступили к яровому севу...

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на пшеницу на мировом рынке будут снижаться
10 мая 2011, 09:16
Цены на пшеницу, скорее всего, продолжат снижаться, считает аналитик компании FOREX CLUB Микаел Вердян. По его мнению, такой сценарий вполне вероятен, если данные из США в предстоящие дни по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за апрель, данные по розничным продажам в...
Стоимость пшеницы на мировом рынке снижается на фоне благоприятных погодных условий
3 мая 2011, 09:45
"Со вторника 26 апреля котировки пшеницы на основных торговых площадках начали резко снижаться. Причин для этого было несколько: во-первых, благоприятные прогнозы синоптиков о предстоящих осадках в США и ЕС, что увеличивает шансы на улучшение состояния озимых посевов и повышение урожайности....
На Урале растут цены на зерно
2 июля 2010, 12:48
По данным Мониторинга цен в Уральском Федеральном округе от 1 июля цены на зерновые культуры пошли в рост. В крае складывается крайне тяжелая ситуация на полях. Из-за засухи в крае объявлено чрезвычайное положение, в связи с гибелью посевов. На южном Урале прогноз урожая сократился в 3,5 раза....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: