Каким быть урожаю на Ставрополье в новом году?

02 октября 2014, 11:21

О фундаменте будущего урожая зерновых шла речь на региональном селекторном совещании, которое провел исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань.
Каким быть урожаю на Ставрополье в новом году?
Во встрече принял участие и глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев. Крестьяне края приступили к проведению сева озимых культур под урожай следующего года. Как подчеркнул Николай Великдань, период осенних полевых работ является одним из ответственных отрезков работы в сельскохозяйственном производстве. Осенью завершаются работы по уборке урожая, закладывается фундамент будущего каравая. Осенний период в земледелии края является одним из напряженных, так как в сжатые сроки, необходимо выполнить огромный объем полевых работ в оптимальные сроки. Поэтому именно от выбора правильной тактики и стратегии сева культур, подбора сортов и определения их оптимальной площади буквально в каждом хозяйстве во многом зависит урожайность и валовой сбор озимых, а, следовательно, и экономическая стабильность хозяйств.

Один из залогов получения хороших урожаев – соблюдение нехитрых законов агрономии. Многое зависит от оптимального внесения удобрений. Как было отмечено в ходе селектора, лучше всех с этим справляются в Новоалександровском, Красногвардейском, Кочубеевском, Изобильненском и Ипатовском районах. В отстающих – хозяйства Апанасенковского и Арзгирского районов.
Участники селектора обратили внимание и на техническую составляющую посевной. По словам министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, нагрузка на одну сеялку в среднем по краю составляет 208 гектаров при нормативной 140 гектаров, а по Грачевскому району и вовсе 413, в Кочубеевском, Георгиевском и Шпаковском районах от 314 до 394 гектаров. Сев планируется провести в течение десяти дней. Проблем с горючкой в целом по краю для проведения осенней кампании нет. На конец сентября дизельного топлива запасено в полтора раза больше от потребности. Однако, как прозвучало на селекторе, в ряде районов запасы топлива на нефтебазах хозяйств вызывает определенное беспокойство. Так в Апанасенковском и Благодарненском районах – 61 и 66 процентов от необходимого, Туркменском – 58, Нефтекумском – 43 процента.

По мнению Николая Великданя на Ставрополье сформированы все условия для проведения сева озимых культур в оптимальные сроки. К тому же погода благоприятствует. За прошедшую неделю в целом по краю выпало от 31 мм в Курском до 96 мм в Благодарненском районах или от 125 до 300 процентов к норме. Всего под урожай 2015 года в целом по краю запланировано посеять более 1 млн 970 тыс.га, в том числе на зерно 1 млн. 827 тыс. га. Это на 52 тысячи больше по сравнению с прошлым годом.

На встрече была также проанализирована ситуация с уборкой поздних пропашных культур. Кукуруза на зерно убрана на 44 процентах. Низкими темпами эту кампанию ведут хозяйства Александровского, Андроповского, Шпаковского и Минераловодского районов, где процент убранной площади значительно ниже среднекраевого показателя (от двух до семнадцати процентов). Сахарная свекла выкопана на 53 процентах, подсолнечник убран на 74 процентах. Завершили его уборку Буденновский, Советский, Красногвардейский и Новоалександровский районы. Близки к завершению, Ипатовский, Петровский, Грачевский и Труновский районы. Вместе с тем отстают в Шпаковском, Минераловодском и Предгорном районах, где в лучшем случае пройдена лишь треть пути. В целом уборка пропашных культур в крае, отметил Александр Мартычев, превышает темпы минувшего года. Тем не менее, и в нынешнем надо подналечь, ведь уборка этих культур в кратчайшие сроки – гарантия максимального валового сбора по количеству и качеству и, что не маловажно – высвобождение площадей под сев.

В целом виды на урожай пропашных культур неплохие. По прогнозам минсельхоза, должны получить 400 тыс. тонн подсолнечника, 800 тыс. тонн кукурузы и 1,5 млн. тонн сахарной свеклы. В крае продолжается уборка плодов и винограда. Картофель выкопан на 65 процентах, овощи убраны на 57. Завершается заготовка кормов. На одно условное животное заложено 20 центнеров кормовых единиц. В целом ситуация здесь также успешнее, нежели в прошлом году.

Также в разделе:

Корейцы хотят построить в Ставрополье мукомольный завод...

Ставропольский край вошёл в число лидеров по сбору урожая зерновых...

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерновых в Украине составил 63 798 000 тонн
20 января 2015, 11:24
По предварительным расчетам урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине составил 63 798 000 тонн.   Озимые культуры на зерно и зеленый корм под урожай 2015 посеяны на площади 8,97 млн тонн или 107%, в том числе: озимые культуры на зерно – 8,0 млн га или 109% к площадям...
В России в 2014 году было собрано 105,3 миллиона тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства
14 января 2015, 11:36
Урожай зерна в России по итогам 2014 года составил 105,3 миллиона тонн. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Николай Федоров на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Российские аграрии выдали на гора в амбарном весе, как говорят в народе, по уточненным данным...
Урожай зерновых в Австрии увеличился на четверть
12 января 2015, 09:30
В прошлом 2014 году урожай зерновых в Австрии увеличился до 5,82 миллиона тонн, правительство надеется на эту тенденцию и в 2015 году. Вaловый сбор зерновых стал больше на 25 процентов в сравнении с засушливым 2013 годом и на 14 процентов в сравнении со средним многолетним показателем....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: