Ставропольский край: в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию более 16 тысяч гектаров орошаемых земель

06 марта 2020, 11:57

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел видеомост с регионами по усилению экспортных позиций в отечественном агропроме, в котором приняли участие и представители Ставрополья.

орошаемые земли, эксплуатация

Глава федерального аграрного ведомства подчеркнул, что в целом по стране экспорт продукции АПК в минувшем году превысил 25 миллиардов долларов при плане в 24 миллиарда. При этом изменилась структура внешних поставок – выросла доля поставок продукции с высокой добавленной стоимостью.

В ходе видеоселектора первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань сообщил, что общий объем экспортируемой продукции агропромышленного комплекса региона составил 355,5 миллиона долларов. Это на 36 процентов больше, чем в 2018 году. Все запланированные мероприятия в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в нашем регионе были выполнены, выделенные средства освоены в полном объеме. В нынешнем году край должен нарастить экспортную корзину до 434 миллионов долларов. Достичь целевого показателя, обозначенного Минсельхозом России, Ставрополье планирует прежде всего за счет увеличения объемов производства экспортно ориентированной продукции растениеводства, подчеркнул первый зампред регионального правительства. В частности, по зерновым и зернобобовым, овощам и бахчевым культурам, а также масличным. В этом списке и рост объемов мясо-молочной продукции.

Усилению экспортного потенциала региона во многом будет способствовать и развитие мелиорации. В нынешнем году намечено ввести в эксплуатацию более 16 тысяч гектаров орошаемых земель, в том числе восемь тысяч – по непосредственно экспортному направлению. Кроме того, свою роль сыграют и инвестиционные программы, которые выступают серьезными точками роста в усилении международной торговой интеграции. В настоящее время в АПК края в активной стадии реализации находится 15 крупных экспортно ориентированных инвестиционных проектов общей стоимостью 47 миллиардов рублей, что напрямую будет способствовать появлению новой экспортно ориентированной товарной массы с высокой добавленной стоимостью, убежден Николай Великдань. В минувшем году завершено пять таких крупных проектов.

В ходе видеоселектора также обсудили вопросы льготного кредитования экспортеров в рамках постановления Правительства РФ. В прошлом году уже заключено два соглашения о повышении конкурентоспособности с ООО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат», в соответствии с которыми в этом году дополнительно будет экспортировано продукции на сумму более 7,5 миллиона долларов. По утверждению первого зампреда ПСК, в нынешнем году работа в этом направлении продолжится и будет заключено не менее трех соглашений о повышении конкурентоспособности с крупными промышленными предприятиями региона, поставляющими свои товары на международный рынок.

Участники видеосовещания обсудили пути увеличения объемов внешней торговли, обозначили потенциальные точки роста, существующие барьеры и меры их преодоления для реализации экспортных возможностей отечественного агропрома, а также формы поддержки аграриев со стороны Министерства сельского хозяйства России.

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

С начала года предприятия Ставрополья экспортировали продукцию на 10 миллионов долларов...

Аграрии Ставрополья запасаются кормами на зиму...

На Ставрополье запланировали реализовать два инвестпроекта за 747 млн руб...

В двух районах Ставрополья получили на 100% продовольственное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России планируют ввести в эксплуатацию в 2014 г. 98 тыс. га орошаемых земель
12 марта 2014, 08:30
В Минсельхозе России состоялось заседание Комиссии конкурсного отбора программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации и подпрограмм, входящих в государственные программы субъектов федерации. Как было отмечено на заседании, для участия в конкурсном отборе программ (подпрограмм)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: