Ставропольский край: на зерновом рынке критическая ситуация

Фильтры

Регион

Новости

Ставропольский край: на зерновом рынке критическая ситуация

Росстат опубликовал новые данные о ценах на хлеб и хлебобулочные изделия: с начала года они повысились в регионах ЮФО почти в полтора раза. Но в то же время стоимость зерна на рынках страны во столько же раз снизилась всего за последний месяц.

Разобраться в этой парадоксальной, на первый взгляд, ситуации, попытались корреспонденты "РГ".

По словам руководителя Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александра Головенко, заметное снижение цен на пшеницу и муку дает шанс хлебопекам удержаться на плаву в самый разгар финансового кризиса. Некоторые пекарни уже подумывают — а не снизить ли цены?

— Однако, мне кажется, не стоит строить иллюзий, — говорит Головенко. — Если снижение цен и произойдет, то потребители его не заметят. Вообще, далеко не факт, что многие хлебопеки рискнут на это пойти. И дело не только в больших убытках, которые выпали на их долю в последнее время. Ходят разговоры, что с нового года ситуация радикально изменится и цены на зерно и муку вновь резко пойдут в гору... Если говорить о помощи со стороны краевых властей по поддержке малых пекарен, то мы ее пока никак не ощутили. Понятно, им сейчас не до нас: все заняты более глобальными проблемами — борьбой с финансовым кризисом.

В Кабардино-Балкарии еще весной правительство республики решило подстраховаться от дальнейшего подорожания в регионе стоимости хлеба. Министерство сельского хозяйства и продовольствия КБР создало республиканский зерновой фонд для сглаживания сезонных колебаний цен на зерно. По мнению экспертов, такие меры дали свои результаты, и, по словам начальника отдела торговли министерства экономического развития и торговли Славы Хачетлова, в январе следующего года удастся избежать ощутимых скачков цен на зерно.

Как считает эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин, отечественный бизнес еще не привык к рыночным условиям и полагает, что лучше придержать товар, чем продавать его дешевле. Экономика регионов уже начинает сталкиваться с таким относительно новым явлением, как затоваривание. Внутренний спрос долгое время стимулировал рост цен, и продавцы привыкли только повышать цены, не освоив извлечение выгоды из их снижения.

Корень подобных проблем, убежден аналитик, в том, что наша экономика до сих пор по-настоящему не демонополизирована. И ситуация с ценами на хлеб -наглядный тому пример. В данной социально значимой сфере слишком много посредников — как раз они и накручивают цену. По некоторым данным, внутренний региональный продукт процентов на 20 состоит из оптовой и розничной торговли, в то время как в условиях реальной конкуренции этот показатель должен быть вдвое меньше. Да о какой конкуренции может идти речь, если в этой борьбе побеждает не тот, кто внедряет новые технологии, а тот, кто ближе к власти.

В Союзе потребителей России опасаются, что, не желая расставаться с высокой прибылью, предприниматели — если они и надумают все-таки снижать цены — станут это делать за счет качества продукции. Не секрет, что и раньше хлеб выпекался из низкосортной муки, а вместо животных жиров гражданам с прилавка подсовывали растительные.

Ситуацию, складывающуюся на зерновом рынке Ставрополья, без всяких натяжек можно назвать критической. Обещанного властями в августе роста цен на пшеницу до шести-семи тысяч рублей за тонну не произошло. Наоборот, избыток зерна привел к резкому снижению цены до минимума. Проблему усугубила африканская чума свиней. Из-за карантина край потерял значительную часть рынка сбыта. От закупок зерна отказались не только отдельные отечественные партнеры, но и некоторые иностранные государства. Не способствовали активизации рынка и зерновые трейдеры. Многие из них перестали работать в крае, принявшись осваивать соседние регионы.

На днях федеральное правительство увеличило квоту закупок в госфонд для Ставрополья. Цена за тонну пшеницы третьего класса прежняя — 5,5 тысячи рублей. На сей раз уже многие хозяйства заявили о своей готовности принять участие в зерновых торгах. Однако большинство из них решилось продать только часть зерна, а оставшееся приберечь до лучших времен.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)