Ставропольский край и No-Till

20 апреля 2021, 09:42

Аграрии ставропольского края присоединились к мировому тренду на агропрактики, сберегающие здоровье почвы

На Ставрополье при обработке почвы применяют технологию «No-Till» - это современная модель обработки почвы, при которой аграрии полностью отказываются от механической обработки земель.

Вместо этого пашни укрываются мульчей – измельченными остатками растительных культур. Применение технологии позволяет снизить расходы на сельхозработы, к тому же отказ от традиционной вспашки улучшает состояние почв: снижается эрозия почвы, улучшается ее структура, повышается содержание гумуса и, как следствие, плодородие. Кроме того, нулевой метод позволяет повысить уровень влаги в почве. Мировыми лидерами в сфере «No-Тill» считаются США, Бразилия, Аргентина.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер в ходе рабочей поездки в Советский округ оценил состояние посевов в СПК агрофирма «Дружба», где применяют технологию обработки почвы «No-Till» или технологию нулевой обработки почвы.

«Только одна из четырёх почвенно-климатических зон Ставропольского края в достаточно мере обеспечена влагой, поэтому аграрии края обращают пристальное внимание на инновационные технологии, которые помогают снизить риски в случае засухи и к тому же позволяют уменьшить расходы. Особенно актуальна технология нулевой обработки в случае с яровыми, которые цветут в июле-августе. Яркий тому пример – СПК агрофирма «Дружба», где как раз начался сев подсолнечника», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Также Вячеслав Дридигер совместно с руководителем хозяйства Евгением Озарко и специалистами СПК оценил результаты обработки гербицидами посевов гороха.

На 16 апреля в Советском округе засеяно яровыми культурами 21,4 тыс. га, из них зерновых – 16,3 тыс. га, в том числе гороха – 12,8 тыс. га. Техническими культурами, такими как лен, горчица, подсолнечник, засеяно 2,2 тыс. га. Почти 3 тыс. га засеяно кормовыми культурами: суданка, многолетние травы, магара, овёс и горох.

В целом по Ставропольскому краю план по севу яровых выполнен на 42% – это 330,9 тыс. га. При этом в планах региона занять яровыми культурами 900 тыс. га: 255 тыс. га под ранние яровые, 300 тыс. га – под подсолнечник, под кукурузу по плану отведено 200 тыс. га.

Также в настоящее время на Ставрополье ведется сев горчицы – 7,47 тыс. га, льна масличного – 21,08 тыс. га и кориандра – 14,74 тыс. га.

Одновременно с севом сельхозтоваропроизводители края провели боронование пара, зяби и озимых культур на площади 358,1 тыс. га или 50,4% от плана, боронование озимых – 171,6 тыс. га или 27,3% от плана, вспашка раннего пара на площади 56,6 тыс. га или 77% от плана.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости...

Гибриды кукурузы российской селекции сеют на полях Ставрополья...

Ставрополье увеличит площади под производство семян озимой пшеницы...

На Ставрополье объем инвестиций в пищевой промышленности вырос в 5 раз – Денис Полюбин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Добавляйте бесплатные объявления

До 15 объявлений в день
Добавить