На юге России растут цены на зерно

30 января 2009, 11:09
На юге России начался рост цен на зерновые культуры, сообщает краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

"В среднем по всем колосовым культурам цены выросли на 1 тысячу рублей за тонну. Так, пшеница третьего класса закупается на элеваторах по 5,4 - 5,5 тысяч рублей за тонну. Несмотря на увеличение конкуренции среди сельхозпредприятий, средняя цена закупок на прошедшей неделе повысилась по всем позициям и была близка к максимальной", - рассказал руководитель департамента Игорь Лобач. При этом, по его словам, зафиксировано снижение цены на муку первого сорта.

"Однако темпы спада объемов производства к концу года выросли, - отметил специалист. - Они сохраняются и сейчас составляют 0,3%".
Как считает руководитель "Кубанской гильдии пекарей и кондитеров" Александр Головенко, основной причиной спада объемов производства является снижение покупательского спроса на такие виды продукции, как булочные и ржано-пшеничные изделия, изделия лечебно-профилактического назначения. Все они относятся к более дорогостоящей продукции и занимают до 30% в общем объеме производства, пишет "Российская газета".

На сегодняшний день наиболее дешевый хлеб в ЮФО, по данным Росстата, выпекается в Чечне и Кабардино-Балкарии - по 17-18 рублей за 1 кг. Самый дорогой хлеб продается в Астраханской и Волгоградской областях - по 25,5-30,3 рублей за 1 кг. Выше средней по ЮФО и цена на этот продукт в Ставропольском и Краснодарском краях - по 23 рубля за 1 кг. Такие значительные колебания стоимости хлеба, как считают аналитики, вызваны затратами на транспортную доставку.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", одной из самых низких в ЮФО остается цена на хлеб и в Ростовской области. Как заявил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев, "в начале 2009 года средняя цена 1 кг хлеба в Ростовской области составила 19,2 рубля".

В тоже время некоторые регионы самостоятельно пытаются найти пути решения проблем, возникающих в данной отрасли. Так в Майкопе с начала текущего года начала действовать программа "Народный хлеб", в которой участвует целый ряд предприятий Адыгеи. Согласно программе, малоимущие жители республиканской столицы Адыгеи покупают хлеб не по 11, а по восемь рублей за булку. Участвующие в программе товаропроизводители, в свою очередь, могут рассчитывать на дотации.

В свою очередь, аграрии Ставропольского края решили застраховать свой урожай. На данный момент Ставропольский филиал ОАО "Государственная страховая компания "Югория" застраховал урожай озимых масличных и зерновых культур в ряде хозяйств края на сумму свыше 260 миллионов рублей, пишет "Интерфакс". Отчасти, такой шаг сельхозпроизводителей вызван тем, что в 2008 году в Ставропольском крае возникли трудности с реализацией зерна.

А власти Ростовской области в ноябре 2008 года заявили, что цены на продукты, в том числе на хлеб, стабилизируются. Цены на хлеб тогда возросли с начала года.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

На Ставрополье директора компании обвиняют в уклонении от налогов на 30 млн рублей...

Ставрополье аграрии получили 23 миллиона рублей страховки за яровые...

Суд вновь ввел наблюдение в отношении Светлоградского элеватора по заявлению ГК «Агрико»...

Ставропольское зерно проходит испытание в Турции...

Из Ставропольского края отгружена первая партия пшеницы урожая 2019 года в Азербайджан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2,5 раза может быть увеличен доход казахстанских аграриев от реализации сельхоз продукции
14 ноября 2019, 08:46
Экспорт сельхоз продукции в 2018 году составил лишь 1 трлн тенге. Невысокий показатель связан с низким объемом выпуска продукции. При этом перспективы развития АПК в Казахстане достаточно высоки – страна может увеличить доходность в 2,5 раза за счет производства льна, сои и...
Чем Беларусь компенсирует недобор урожая зерновых?
11 сентября 2018, 10:26
Во время пресс-конференции заместитель главы Минсельхозпрода Беларуси Владимир Гракун заявил, что в республике отсутствуют основания для увеличения цен на хлеб. Он отметил, что государственный заказ по этой продукции выполнен в полном объеме, население будет с хлебобулочными...
Сухой остаток. В Черноземье подсчитывают убытки сельхозпроизводителей
15 сентября 2010, 09:50
Итоговые результаты уборочной страды в Орловской и Тамбовской областях оказались хуже прогнозных.На Орловщине собрано 1,57 миллиона тонн зерна - почти на миллион меньше, чем в прошлом году. В специализированные хранилища поступило 370 тысяч тонн. В основном туда закладывают продовольственную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: