Комментарий. И снова о цене российского зерна

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. И снова о цене российского зерна

Что думают производители зерна о сегодняшнем дне и перспективах рынка? Это попытались выяснить участники проекта «Диалог», задав вопросы некоторым аграриям. 12 мая на сайте Agronews.ru были помешены ответы заместителя директора КФХ «Майское» Алтайского края Андрея Черниченко. Сегодня своим мнением делится генеральный директор ООО “Заветное” Ставропольского края Геннадий Зерников.

- Какую цену пшеницы вы считаете обоснованной с точки зрения рыночной конъюнктуры, и соответствуют ли этому уровню цены, сложившиеся на вашем региональном рынке?

- Продовольственная пшеница 4 класса у нас сейчас котируется в пределах 5000 рублей, а пшеницы 3 класса практически нет. Так что мукомолам крайне затруднительно найти в нашем регионе помольные партии с устраивающими качественными показателями зерна.

Под следующий сезон производственная себестоимость пшеницы существенно возрастёт вследствие подорожания входящих ресурсов. А предварительно мы подсчитали себестоимость пшеницы по нашим хозяйствам, и вышли на цифру в пределах 4300 рублей на тонну. Если говорить о расширенном производстве зерна, аграриям необходимо закладывать в цену реализации под 40%, чтобы обеспечить не избыточную, но достаточную норму рентабельности (обновление основных фондов, развитие новых технологий и видов деятельности и так далее). Причём это не “карманные расходы”, а обязательные затраты, необходимые для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Поэтому я не скажу за всю Россию и не претендую на истину в последней инстанции, но думаю, что для ставропольских аграриев цену пшеницы в пределах 6000 рублей за тонну можно считать вполне приемлемой.

Насколько известно, в Индии, Китае, других развивающихся странах государство закупает у крестьян пшеницу в пределах $250 за тонну и на наши деньги это примерно 7000 рублей. Так что если говорить об обоснованной с точки зрения рыночной конъюнктуры цене, я полагаю, что для России в целом, это уровень рыночного равновесия. По двум прошлым сезонам крестьяне и половины устраивающей цены за зерно не взяли, а в этом большинство зернопроизводящих регионов пострадали от жёсткой, если не сказать жестокой засухи. Если их ещё в предстоящем сезоне экспортными запретами и прочими административными рычагами отожмут до уровней, когда им жизнь не мила, об устойчивом производстве зерна даже мечтать не стоит.

Цены в 5000 рублей за пшеницу 3 класса, 4600 рублей - за пшеницу 4 класса, которые нам озвучивают чиновники Минсельхоза и прочие публичные эксперты, - это верх некомпетентности, и в буквальном смысле издевательство над аграриями. Так и хочется им сказать, где же рынок, о котором вы так ратовали, господа кабинетные заседатели?! Когда зерно было дешевле грязи, нам твердили, что это рыночная конъюнктура так легла. Но когда мировые цены зерна за $300 зашкалили, аграриев по ценам отжали как никогда, и заявляют, что российский рынок по ценам мирового рынка жить не может по причине ограниченной покупательной способности. Странно, как мы умудряемся по мировым ценам топлива, электричества и прочих монопольных тарифов и услуг выживать, а зерно нас вынуждают с убойным дисконтом к мировым ценам реализовать.

- Если до конца текущего сезона цены не оправдают ожиданий аграриев, как вы намерены распорядиться зерном и как обманутые ожидания могут отразиться на зерновом рынке?

- На случай обманутых ожиданий, другого выхода кроме как сократить озимый клин для нас не просматривается. Думаю, многие так и поступят, поскольку нет смысла усугублять ситуацию зерновым изобилием, если российское зерно останется не выездным. Весь Северный Кавказ в этом плане изначально настроен на экспортную логистику. Без открытого экспорта нам урожай практически некуда девать, поскольку внутреннее потребление, мягко говоря, весьма скромное и этот сезон наглядное тому подтверждение. Внутренний рынок не переваривает весь урожай, а эксперименты с запретом экспорта могут возыметь весьма плачевные последствия.

Если у нас не будет достойных цен на аграрную продукцию, неизбежны такие явления, как отток специалистов из села и уход инвесторов, А это разорение хозяйств, ухудшение и без того скромного достатка жителей деревни, резкое обострение социальной напряжённости.

- На ваш взгляд, какие проблемы сейчас наиболее актуальны для аграриев, какие варианты их решения считаете оптимальными с точки зрения экономической целесообразности?

- Что для южных аграриев принципиально важно открытие экспорта со старта сезона, даже не обсуждается, и это очевидный факт. Экспортные и транспортные компании заинтересованы в этом ничуть не меньше крестьян. Поэтому у всех трёх категорий операторов зернового рынка по поводу решения этой проблемы полное единодушие. Но говорить, что экспорт это “панацея” для лечения всех проблем, было бы некорректно.

Проблемы сельхозпроизводителей в каждом отдельном случае сугубо индивидуальны и это сфера компетенции руководителей хозяйств. Но если вести речь о взаимодействии всех операторов зернового рынка на общегосударственном уровне, проблематика развития и регулирования рынков, - это сфера компетенции государства. Например, государственным агентом на зерновом рынке сейчас аккредитована компания ОЗК, но, откровенно говоря, нам не понятно, с какой целью она создана, в качестве регулятора, либо монополиста с целью прибрать к рукам конкретных лиц российский зерновой бизнес. И в этом случае ничего хорошего мы от таких агентов не ожидаем.

По сути, зерновой рынок - приоритет и базис развития отечественного АПК и прогибать его под интересы отдельных компаний, просто недопустимо. Если уж государство берёт на себя функции координатора и регулятора с целью обеспечения расширенного воспроизводства зерна, следует задействовать системный подход в сфере ценообразования продуктов питания от нефтяных полей до каравая на столе.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)