Зерно в закромах, но радоваться еще рано

28 июля 2009, 09:26
Несмотря на неблагоприятные явления природного и экономического характера, Ставрополье первым из регионов России завершило жатву хлебов. Урожай лежит в закромах и на элеваторах, но покупают его ниже себестоимости. Такая ситуация может ударить по осеннему севу. Помогает ли государство земледельцам решать эту проблему? И станет ли дешевле хлеб из-за низкой цены на пшеницу?

В одном из ведущих сельхозпредприятий Минераловодского района уборка завершена точно в срок. К сожалению, свои коррективы в ожидаемый результат внесла погода. Из 11 тысяч гектаров посевных площадей, более 900 - полностью уничтожил град, неблагоприятно сказалась и весенняя засуха. И все же здесь собрали более 30 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 51 центнер с гектара. Но радоваться крестьяне не спешат – продать зерно сейчас они не могут.

Цена на зерно в этом году, говорят хлеборобы, ниже прошлогоднего уровня на 20-30 процентов. При этом еще и урожайность ниже. Продавать пшеницу сейчас, значит, оказаться в убытке. Но нужно срочно реализовать хотя бы часть урожая – самое время покупать технику, инвентарь, ГСМ, удобрения. Первая из основных мер господдержки, на которую рассчитывают хлеборобы – это закупка зерна по интервенции. Но этой помощи еще придется подождать.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края Айдын Ширинов отметил, что объявленные интервенции запаздывают и, к сожалению, на очень много. Если правительство России не разрешит немедленно начать интеревенцию, задержка будет с ходом осенних полевых работ. Интервенции должны пройти в конце августа, начале сентября.

Было бы логично предположить, что дешевая пшеница понизит стоимость хлеба. Ведь его подорожание в прошлом году объясняли тем, что возросла цена на зерно. Сегодня - она упала в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Однако на хлеб не снизилась ни на копейку.

Хлебопеки утверждают, что зерно не главное в производстве хлеба и составляет лишь 25 процентов затратной части. А цену же диктуют совсем другие экономические составляющие. И не исключают, что стоимость энергоносителей к новому году опять подскочит. Пока твердо обещают только одно – невзирая на все катаклизмы зернового рынка, по крайней в этом году, цена на хлеб подниматься не будет.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области сделают ставку на масличные культуры
25 марта 2011, 09:02
В 2011 году Курская область должна выйти на высшие показатели в производстве растениеводческой продукции, достигнутые курянами в 2008-2009 годах. Предстоит вырастить и собрать 3,2 миллиона тонн зерна, 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы, увеличить производство масляничных - подсолнечника, сои,...
В 2011 году Волгоградская область планирует собрать не менее 3 млн. тонн зерна
21 марта 2011, 18:28
Волгоградская область к посевной готова, заявил 18 марта глава администрации области Анатолий Бровко. По данным пресс-службы администрации региона, озимые посеяны на площади 1,2 млн. га. В целом состояние культур хорошее и удовлетворительное.«Вместе с тем, в заволжских и южных районах области, к...
Ставропольским хлеборобам осталось убрать урожай на 7% площади
27 июля 2010, 09:11
Семь процентов площади осталось убирать хлеборобам. На Ставрополье появился первый район-полумиллионник. Вчера в «Ставрополку» пришла телеграмма от главы администрации Ипатовского муниципального района Г. Макарова, где он сообщает, что хозяйства района успешно завершили сбор зерновых колосовых и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: