Зерно в закромах, но радоваться еще рано

28 июля 2009, 09:26
Несмотря на неблагоприятные явления природного и экономического характера, Ставрополье первым из регионов России завершило жатву хлебов. Урожай лежит в закромах и на элеваторах, но покупают его ниже себестоимости. Такая ситуация может ударить по осеннему севу. Помогает ли государство земледельцам решать эту проблему? И станет ли дешевле хлеб из-за низкой цены на пшеницу?

В одном из ведущих сельхозпредприятий Минераловодского района уборка завершена точно в срок. К сожалению, свои коррективы в ожидаемый результат внесла погода. Из 11 тысяч гектаров посевных площадей, более 900 - полностью уничтожил град, неблагоприятно сказалась и весенняя засуха. И все же здесь собрали более 30 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 51 центнер с гектара. Но радоваться крестьяне не спешат – продать зерно сейчас они не могут.

Цена на зерно в этом году, говорят хлеборобы, ниже прошлогоднего уровня на 20-30 процентов. При этом еще и урожайность ниже. Продавать пшеницу сейчас, значит, оказаться в убытке. Но нужно срочно реализовать хотя бы часть урожая – самое время покупать технику, инвентарь, ГСМ, удобрения. Первая из основных мер господдержки, на которую рассчитывают хлеборобы – это закупка зерна по интервенции. Но этой помощи еще придется подождать.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края Айдын Ширинов отметил, что объявленные интервенции запаздывают и, к сожалению, на очень много. Если правительство России не разрешит немедленно начать интеревенцию, задержка будет с ходом осенних полевых работ. Интервенции должны пройти в конце августа, начале сентября.

Было бы логично предположить, что дешевая пшеница понизит стоимость хлеба. Ведь его подорожание в прошлом году объясняли тем, что возросла цена на зерно. Сегодня - она упала в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Однако на хлеб не снизилась ни на копейку.

Хлебопеки утверждают, что зерно не главное в производстве хлеба и составляет лишь 25 процентов затратной части. А цену же диктуют совсем другие экономические составляющие. И не исключают, что стоимость энергоносителей к новому году опять подскочит. Пока твердо обещают только одно – невзирая на все катаклизмы зернового рынка, по крайней в этом году, цена на хлеб подниматься не будет.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Ставропольский край вошёл в число лидеров по сбору урожая зерновых...

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Ставропольское зерно «потечёт» в 40 стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области сделают ставку на масличные культуры
25 марта 2011, 09:02
В 2011 году Курская область должна выйти на высшие показатели в производстве растениеводческой продукции, достигнутые курянами в 2008-2009 годах. Предстоит вырастить и собрать 3,2 миллиона тонн зерна, 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы, увеличить производство масляничных - подсолнечника, сои,...
В 2011 году Волгоградская область планирует собрать не менее 3 млн. тонн зерна
21 марта 2011, 18:28
Волгоградская область к посевной готова, заявил 18 марта глава администрации области Анатолий Бровко. По данным пресс-службы администрации региона, озимые посеяны на площади 1,2 млн. га. В целом состояние культур хорошее и удовлетворительное.«Вместе с тем, в заволжских и южных районах области, к...
Ставропольским хлеборобам осталось убрать урожай на 7% площади
27 июля 2010, 09:11
Семь процентов площади осталось убирать хлеборобам. На Ставрополье появился первый район-полумиллионник. Вчера в «Ставрополку» пришла телеграмма от главы администрации Ипатовского муниципального района Г. Макарова, где он сообщает, что хозяйства района успешно завершили сбор зерновых колосовых и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: