Зерно ставропольских аграриев востребовано по всей стране

23 августа 2016, 13:33

 

19 августа губернатор Н.И. Меркушкин посетил сельхозпредприятие «Олимп-Агро», являющееся лидером Ставропольского района по выращиванию зерновых и зернобобовых культур.

поставки зерна, урожай зерна

«Олимп-Агро», созданное в 2002 году, за десять лет стало одним из ведущих сельхозпредприятий региона. В этом году хозяйство планирует собрать свыше 35 тыс. тонн зернобобовых и технических культур и около 38 тыс. тонн зерновых, что составляет четвертую часть от плановых показателей всего района.

Н.И. Меркушкин посетил одну из площадок предприятия, где хранится собранное зерно, в селе Нижнее Санчелеево. Директор ООО «Олимп-Агро» Н.А. Леонтьеврассказал, что здесь находится девять ангаров, лаборатория и зерноочистительный комплекс. Последним аграрии очень гордятся. Его построили в 2014 году, и он не имеет аналогов в губернии.

«Комплекс мы создавали методом проб и ошибок по собственному проекту, - сообщил Леонтьев. - Зерно ссыпается в специальный зерноотвал, потом посредством норий (специальных вертикальных подъемников. - Прим. ред.) поступает в высокопроизводительные зерноочистительные машины немецкой марки Petkus производительностью 150 тонн в час».

Для сушки зерна используется современное итальянское оборудование. В целом «Олимп-Агро» может ежедневно принимать и обрабатывать до 5,5 тыс. тонн зерна - это годовой урожай среднего колхоза. По факту ежедневный объем намолота составляется 2,5-3 тыс. тонн. Губернатор оценил качество зерна и спросил, не возникает ли проблем со сбытом продукции.

«Наше зерно востребовано по всей России, - ответил Н.А. Леонтьев. - Сейчас мы отгружаем шесть тысяч тонн на мукомольный завод Санкт-Петербурга».

По его словам, сельхозпроизводители сталкиваются с другой проблемой - низкой закупочной ценой на зерно. За тонну пшеницы дают 9350 рублей, хотя продукция из Ростова и Краснодара оценивается в 11-12 тыс. рублей. Еще одно препятствие для развития - жесткая кредитная политика.

«Сейчас чистая прибыль нашего хозяйства составляет 300 млн рублей, но ни один банк не дает кредит, - сказал директор «Олимп-Агро». - Из-за недостатка средств мы до сих пор не может достроить четыре новых ангара для зерна».

Глава региона предложил развивать направление по выращиванию кукурузы: «Она дает до 120 ц/га, стоит дороже пшеницы и пользуется большим спросом в стране».

Также на предприятии осваивают животноводство. Сейчас в хозяйстве 200 голов крупного рогатого скота, но ставить дело на поток не позволяет дефицит профильных кадров.

«В следующем году начнем строить в районе жилье для новых специалистов, - рассказал Н.А. Леонтьев. - Сейчас мы сможем выделять на это до 150 млн в год».

«Если возьметесь за строительство животноводческого комплекса, то с жильем область поможет», - заверил губернатор.

 

Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Аграрный фонд законтрактировал 0,8 млн т зерна урожая 2014 г
11 апреля 2014, 12:31
По состоянию на 8 апреля в форвардной кампании 2014 г. приняли участие 410 сельхозпроизводителей, которым Аграрный фонд (АФ) заключил соглашения на поставку в государственных запасов 825 тыс. т зерна будущего урожая. Об этом говорится в сообщении АФ, опубликованном сегодня. В...
Игорь Швайка: В условиях военной экспансии вопрос обеспечения страны продовольствием является одним из ключевых
11 марта 2014, 08:07
7 марта, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка провел совещание с руководителями департаментов агропромышленного развития облгосадминистраций по вопросам подготовки и проведения комплекса весенних полевых работ и обеспечения стабильной ценовой ситуации. Открывая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: