Земледельцы Ставрополья из-за засухи недоберут 14% урожая зерна

01 июля 2010, 14:27
Засуха в Ставропольском крае привела к снижению урожайности зерновых культур в регионе с прогнозируемых 7 миллионов тонн до 6 миллионов тонн, сообщил РИА Новости в четверг министр сельского хозяйства края Александр Манаков.

По оценке специалистов, Ставрополье понесет ущерб от снижения урожайности в 3,5-4 миллиарда рублей.

"Засуха повлияла на снижение урожайности, то есть мы прогнозировали получить урожай зерновых на уровне 7 миллионов тонн, но сейчас прогнозируем около 6 миллионов. У нас снижение из-за неблагоприятных погодных условий составило порядка 15-20% по зерновым культурам", - подчеркнул Манаков.

Он добавил, что сумма ущерба на текущий момент составляет при средней сложившейся цене около 3,5 тысячи рублей за тонну зерна минимум около 3,5-4 миллиардов рублей. Как подчеркнул министр, гибель зерновых от засухи незначительная, в целом по комплексу неблагоприятных погодных условий (градобои, засуха) она составляет 15-20 тысяч гектар.

Как пояснил министр, весенне-полевые работы по уходу за озимыми культурами и яровыми были проведены в регионе в срок. Но начиная с апреля, по его словам, существенные коррективы, начали вносить погодные условия, в ряде районов не выпала месячная норма осадков. В мае в целом по краю количество выпавших осадков превысило среднемесячную норму, но это не повлияло на ситуацию в некоторых районах.

"На востоке края мы оценивали ситуацию как достаточно критическую - это, прежде всего, Нефтекумский, Арзгирский, Благодарненский, Степновский, Курский, Буденовский, Новоселицкий районы и Левокумский. Развитие озимых и яровых культур было подвержено засухе, из-за чего существенно снизился урожай озимого ячменя, подгорели посевы озимой пшеницы", - пояснил Манаков.

Он добавил, что ситуация из-за воздействия погодных условий, как температурного характера, так и недостатка влаги, в 30% территорий края негативна.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Ставрополья заверил, что в регионе проблем с обеспечением хлеба не будет, как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

"Мы в среднем на одного жителя в крае производим свыше 2,5 тонны зерна, человеку на весь годовой цикл необходимо 180 килограммов зерна, то есть мы полностью обеспечиваем хлебопечение, страховой и семенной фонд. Мы производим в два раза больше зерна, чем составляет внутренняя потребность с учетом животноводства. Поэтому мы готовы реализовать зерно как внутри страны, так и на экспорт не ниже 3 миллионов тонн в этом году", - подчеркнул Манаков.

Он добавил, что край традиционно является экспортером зерна как на внешние, так и на внутренние рынки РФ. Кроме того, министр подчеркнул, что свыше 30% посевной площади у аграриев застраховано.

"Те районы, которые в большей степени пострадали, там есть застрахованные посевы. Но, к сожалению, система страхования такова, что страховка выплачивается в том случае, если полученный урожай в текущем году не ниже задекларированного в договоре страхования. Говорить пока о компенсациях преждевременно, не подведены итоги", - отметил собеседник агентства.

По данным министерства сельского хозяйства края, на текущий период во всех категориях хозяйств региона, как и в прошлом году, посеяно 2,9 миллиона гектаров сельскохозяйственных культур, из этой площади свыше 70% составляют зерновые культуры - 2,1 миллиона гектаров, остальные - это кормовые, технические, масленичные культуры.

На сегодняшний день убрано свыше 20% посевной площади. Валовой сбор превысил 1,2 миллиона тонн при средней урожайности 31,5 центнера с гектара.

Первоначально специалисты Минсельхоза края прогнозировали в 2010 году получение 5,7 миллиона тонн озимой пшеницы, в настоящее время прогнозируют 5 миллионов тонн, озимого ячменя прогнозировали получить порядка 400 тысяч тонн, в настоящее время - около 350 тысяч тонн, ярового ячменя прогнозировали получить порядка 140 тысяч тонн, а теперь планируют собрать около 100 тысяч тонн.

По яровым поздним культурам - кукурузе, сое, подсолнечнику, сахарной свекле - специалисты Минсельхоза Ставрополья также отмечают негативное воздействие погодных условий, в первую очередь, по кукурузе: ее планировалось получить, как и в прошлом году, свыше 35 тысяч центнеров, сейчас прогнозы сводятся к 25 тысячам центнеров, при негативных погодных условиях эта цифра может достигнуть и 10 тысяч центнеров.
Источник: eco.rian.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: