Во всем Причерноморье – дефицит вагонов для перевозки зерна

02 ноября 2011, 11:08
Украинским аграриям некуда складывать оставшуюся неубранной кукурузу, в Казахстане километровые очереди к элеваторам, а ситуацию с логистикой в России президент РФ Медведев назвал «бардаком»

Страны – основные поставщики зерна из Причерноморского региона испытывают в этом сезоне проблемы с инфраструктурой зернового рынка. Россия, Украина и Казахстан одинаково страдают от дефицита элеваторов и вагонов-зерновозов для транспортировки урожая, который во всех трех станах оказался гораздо выше среднего, а в Казахстане – и вовсе рекордный за последние годы.

В Украине остается неубранными около 1 млн га кукурузы, что соответствует 5 млн тонн, при этом уборочные работы затягиваются из-за дефицита мощностей по хранению. Элеваторы разгружаются крайне медленно из-за недостаточного количества вагонов-зерновозов в стране (из 11,3 тыс. вагонов около 2 тыс. непригодны к эксплуатации из-за поломок). Как ранее сообщало "Дело", о недостатке мощностей для хранения кукурузы заявляют операторы рынка, напоминая, что Украина не располагает достаточным количеством емкостей, чтобы единовременно хранить такой урожай. «Например, в Тернопольской и Львовской областях, где сосредоточено наше основное производство, из более чем 15 элеваторов, с которыми мы сотрудничаем, сейчас принимают кукурузу всего шесть. Остальным ее просто негде хранить – у них есть сушильное оборудование, но нет места, чтобы принимать кукурузу», - говорит операционный директор компании «Лендком» Юрий Демцюра.

Элеваторы забиты еще урожаем пшеницы, потому что экспорт был ограничен и рынок не был своевременно разгружен. Как отмечают участники рынка, из-за того, что кукурузу фактически некуда девать, часть урожая может быть потеряна, а цена на кукурузу может пойти вниз.

Аналогичные проблемы и в Казахстане - зернохранилища переполнены, груженным автомашинам приходится сутками стоять в километровых очередях на фоне дефицита вагонов - в Казахстане специальных вагонов 5,5 тыс., а нужно в разы больше.


В России проблема дефицита вагонов - повсеместная, однако в последнее время она особо обострилась в Ставрополье. Президент России Дмитрий Медведев назвал бардаком ситуацию с транспортной логистикой на железной дороге и призвал РЖД и другие компании навести порядок. «Это бардак, так не должно быть, когда проблема вагонов решается президентом страны. Этого не должно быть. Или там наладят эту работу этой системы наши коллеги, или нам придется уже принимать другие решения», - заявил Медведев.

При этом на дефицит вагонов жалуются не только аграрии, но и представители других отраслей, в частности угольной.

СПРАВКА

Урожай зерна в Украине прогнозируется на уровне 50-52 млн тонн. Экспортный потенциал - около 25 млн тонн.

В России урожай составит более 90 млн тонн. Допустимый экспорт - 24 млн тонн.

В Казахстане урожай зерновых составит рекордные 30 млн тонн. Экспортный потенциал - свыше 10 млн тонн.
Источник: Дело

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно может ехать быстрее
10 октября 2016, 10:40
«Русагротранс» создает оператора зерновозов с «Азербайджанскими железными дорогами» Он также построит зерновой терминал на границе с Ираном Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и «Русагротранс» создали совместное предприятие –...
В Украине увеличилось предложение свободных зерновозов
1 июля 2016, 11:39
Согласно информации в Украине число свободных зерновозов составляет более 7 тыс. вагонов. На 29 июня 2016  незанятый  подвижной состав для транспортировки зерновых насчитывал 7321 вагонов против 7013 вагонов в конце прошлой недели. Это максимальное предложение зерновозов с 11 мая 2016...
Южная железная дорога в январе-мае погрузила больше 4 млн тонн зерна
30 июня 2016, 10:12
По итогам января-мая 2016 года Южная железная дорога погрузила 4 млн 105 тыс. тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба ЮЖД. Согласно сообщению, это на 17% больше, чем запланировано, и на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Отмечается,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: