Власти Ставрополя просчитывают объем резервного зернового фонда, создаваемого для сдерживания роста цен на хлеб

11 ноября 2008, 10:56
Администрация города Ставрополя проведет анализ состояния рынка для определения объема резервного городского зернового фонда, который создается с целью сдерживания роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник в пресс-службе администрации Ставрополя, на днях глава города Николай Пальцев провел встречу с руководителями предприятий - крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ставрополе, на которой обсуждался вопрос ценообразования на хлеб.

Сотрудник пресс-службы сообщил, что в ходе встречи мэр города и руководители хлебозаводов обсудили вопрос о необходимости наращивания резервного городского зернового фонда до той степени, чтобы гарантировать горожанам обеспеченность хлебом по фиксированной цене.

"Необходимо просчитать, будем ли мы пополнять стабилизационный фонд (резервный городской зерновой фонд - ИФ), или же переадресуем средства на другие не менее важные направления. У нас буквально неделя, максимум десять дней для анализа, чтобы просчитать развитие ситуации и возможные риски", - привел собеседник агентства слова Н.Пальцева.

В пресс-службе мэрии также сообщили, что глава города обратился к руководству Ставропольского филиала ФГУ "Федеральный центр обработки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" с просьбой "оказать содействие в анализе ситуации для принятия окончательного решения по обеспечению горожан хлебом".

По словам собеседника агентства в пресс-службе, "основной производитель формового хлеба в краевом центре - ЗАО "Хлебозавод ‘3" уже несколько лет буквально выживает".

"Этот завод ограничен в выпуске коммерческой продукции, он производит социально-значимую продукцию - хлеб привычной рецептуры и высокого качества. В то время как другие хлебопроизводства именно за счет другой выпечки и поддерживают свою рентабельность", - сказал представитель мэрии.

Он сообщил, что "по вопросу стабилизационного фонда все хлебопеки Ставрополя были единодушны, что он однозначно необходим, и что дотирование зерном гораздо предпочтительнее, чем деньгами".

"Осталось решить, есть ли смысл наращивать объем зернового фонда", -сказал собеседник агентства.

Ранее генеральный директор "Хлебозавода N3" Юрий Долбнев сообщил агентству, что предприятие не намерено в ближайшее время повышать цены на продукцию.

"Мы не планируем повышения цены на хлеб, поскольку цена на используемое нами сырье - пшеницу третьего класса с повышенной клейковиной - на сегодняшний день приемлемая", - сказал Ю.Долбнев.

Директор хлебозавода уточнил, что в настоящее время рыночная цена на пшеницу третьего класса с повышенной клейковиной составляет от 6,8 до 7,5 рубля за килограмм.

Вместе с тем собеседник агентства указал на отсутствие у хлебозавода оборотных средств для формирования запаса зерна до нового урожая.

"У нас нет оборотных средств, чтобы закупить зерно до нового урожая", - сказал Ю.Долбнев, уточнив, что на формирование запаса зерна в объеме 18 тыс. тонн предприятию необходимо 150 млн рублей.

В связи с этим, по его словам, хлебозавод закупает сырье "по рынку", формируя двух-трехнедельный запас.

Власти города Ставрополя впервые в этом году сформируют резервный городской зерновой фонд в целях сдерживания роста цен на хлебобулочные изделия.

В администрации Ставрополя агентству сообщили, что городской зерновой фонд будет создаваться за счет зерна, закупленного у местных сельхозпроизводителей на средства бюджета Ставрополя, и за счет зерна, выделяемого из федерального резервного фонда.

Зерно будет продаваться хлебозаводам города по льготной цене.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: