Власти Ставрополя просчитывают объем резервного зернового фонда, создаваемого для сдерживания роста цен на хлеб

11 ноября 2008, 10:56
Администрация города Ставрополя проведет анализ состояния рынка для определения объема резервного городского зернового фонда, который создается с целью сдерживания роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник в пресс-службе администрации Ставрополя, на днях глава города Николай Пальцев провел встречу с руководителями предприятий - крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ставрополе, на которой обсуждался вопрос ценообразования на хлеб.

Сотрудник пресс-службы сообщил, что в ходе встречи мэр города и руководители хлебозаводов обсудили вопрос о необходимости наращивания резервного городского зернового фонда до той степени, чтобы гарантировать горожанам обеспеченность хлебом по фиксированной цене.

"Необходимо просчитать, будем ли мы пополнять стабилизационный фонд (резервный городской зерновой фонд - ИФ), или же переадресуем средства на другие не менее важные направления. У нас буквально неделя, максимум десять дней для анализа, чтобы просчитать развитие ситуации и возможные риски", - привел собеседник агентства слова Н.Пальцева.

В пресс-службе мэрии также сообщили, что глава города обратился к руководству Ставропольского филиала ФГУ "Федеральный центр обработки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" с просьбой "оказать содействие в анализе ситуации для принятия окончательного решения по обеспечению горожан хлебом".

По словам собеседника агентства в пресс-службе, "основной производитель формового хлеба в краевом центре - ЗАО "Хлебозавод ‘3" уже несколько лет буквально выживает".

"Этот завод ограничен в выпуске коммерческой продукции, он производит социально-значимую продукцию - хлеб привычной рецептуры и высокого качества. В то время как другие хлебопроизводства именно за счет другой выпечки и поддерживают свою рентабельность", - сказал представитель мэрии.

Он сообщил, что "по вопросу стабилизационного фонда все хлебопеки Ставрополя были единодушны, что он однозначно необходим, и что дотирование зерном гораздо предпочтительнее, чем деньгами".

"Осталось решить, есть ли смысл наращивать объем зернового фонда", -сказал собеседник агентства.

Ранее генеральный директор "Хлебозавода N3" Юрий Долбнев сообщил агентству, что предприятие не намерено в ближайшее время повышать цены на продукцию.

"Мы не планируем повышения цены на хлеб, поскольку цена на используемое нами сырье - пшеницу третьего класса с повышенной клейковиной - на сегодняшний день приемлемая", - сказал Ю.Долбнев.

Директор хлебозавода уточнил, что в настоящее время рыночная цена на пшеницу третьего класса с повышенной клейковиной составляет от 6,8 до 7,5 рубля за килограмм.

Вместе с тем собеседник агентства указал на отсутствие у хлебозавода оборотных средств для формирования запаса зерна до нового урожая.

"У нас нет оборотных средств, чтобы закупить зерно до нового урожая", - сказал Ю.Долбнев, уточнив, что на формирование запаса зерна в объеме 18 тыс. тонн предприятию необходимо 150 млн рублей.

В связи с этим, по его словам, хлебозавод закупает сырье "по рынку", формируя двух-трехнедельный запас.

Власти города Ставрополя впервые в этом году сформируют резервный городской зерновой фонд в целях сдерживания роста цен на хлебобулочные изделия.

В администрации Ставрополя агентству сообщили, что городской зерновой фонд будет создаваться за счет зерна, закупленного у местных сельхозпроизводителей на средства бюджета Ставрополя, и за счет зерна, выделяемого из федерального резервного фонда.

Зерно будет продаваться хлебозаводам города по льготной цене.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: