В.Денисов: Государство не может гарантировать сбыт всего выращенного зерна

Фильтры

Регион

Новости

В.Денисов: Государство не может гарантировать сбыт всего выращенного зерна

В Ставропольском краевом министерстве сельского хозяйства состоялся круглый стол на тему «Российская пресса - эффективный ресурс реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства».
Открывая заседание круглого стола, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов отметил, что подобные мероприятия с подачи Ассоциации аграрных журналистов проводятся в регионах для того, чтобы в постоянном режиме «сканировать» ситуацию в АПК, выявлять болевые точки в выполнении Госпрограммы развития сельского хозяйства, а также учитывать мнение представителей местной прессы и руководителей сельхозпредприятий при разработке федеральных законов, сообщает ИА «РАД».

Одной из таких болевых точек, по мнению первого заместителя председателя правительства края Юрия Белого, является проблема реализации продукции, и прежде всего зерна. В нынешнем году, как известно, производители не смогли найти серьезных рынков сбыта, в том числе за рубежом. А главный покупатель, на которого крестьяне возлагали большие надежды, - государство, все тянет с объявлением закупочных интервенций. Сегодня уже очевидно, подчеркнул Юрий Белый, что край не сможет выполнить обязательства, взятые в рамках госпрограммы, например, по закупке техники: аграриям просто не за что ее сегодня покупать. Впрочем, отсутствие достойной цены на зерно - это еще не катастрофа, в крае создан неплохой задел в прошлом году. Но очевидно, что в проигрыше останутся те сельхозпредприятия, которые все силы и средства бросили на выращивание зерна.

Но выход есть - менять структуру сельскохозяйственного производства, диверсифицировать риски. Поддержал первого зампреда краевого правительства и Валентин Денисов, отметив, что государство не может гарантировать сбыт всего выращенного зерна. Нужно понимать, что интервенционный фонд создан не для того, чтобы снимать излишки продукции с рынка. Его цель - способствовать установлению справедливой цены на нее. Однако в нынешнем году ситуация осложняется тем, что государство не может продать прошлогодние запасы, а их содержание обходится слишком дорого - за год на это придется потратить около 6 млрд рублей. Поэтому, по словам В. Денисова, если фонд и будет закупать зерно нового урожая, то в гораздо меньших объемах, чем прежде.

Своим видением сложившейся в отрасли ситуации поделился и председатель комитета Госдумы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов. По его мнению, нужно менять систему распределения прибыли между производителем сельхозпродукции и переработчиком, которому пока достается 40-60% «навара». Он также напомнил В. Денисову о законодательных инициативах Ставрополья, которые без закрепления на федеральном уровне не могут «работать». Речь идет о двух законопроектах, не в первый раз направленных на рассмотрение в ГДРФ: о нормах содержания скота в ЛПХ и об отмене процедуры банкротства для сельхозпредприятий.

На это Валентин Денисов сообщил, что оба предложения ставропольского парламента не нашли понимания у законотворцев из других регионов - там таких проблем просто не существует. Поэтому, может быть, стоит их отозвать с тем, чтобы доработать на региональном уровне, предложил он, ведь если сейчас эти законопроекты будут отклонены в установленном порядке, то в ближайшие годы к ним возвращаться не будут.

Источник: Агрофакт

Также в разделе

Комментарии (0)