В.Денисов: Государство не может гарантировать сбыт всего выращенного зерна

28 сентября 2009, 14:03
В Ставропольском краевом министерстве сельского хозяйства состоялся круглый стол на тему «Российская пресса - эффективный ресурс реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства».
Открывая заседание круглого стола, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов отметил, что подобные мероприятия с подачи Ассоциации аграрных журналистов проводятся в регионах для того, чтобы в постоянном режиме «сканировать» ситуацию в АПК, выявлять болевые точки в выполнении Госпрограммы развития сельского хозяйства, а также учитывать мнение представителей местной прессы и руководителей сельхозпредприятий при разработке федеральных законов, сообщает ИА «РАД».

Одной из таких болевых точек, по мнению первого заместителя председателя правительства края Юрия Белого, является проблема реализации продукции, и прежде всего зерна. В нынешнем году, как известно, производители не смогли найти серьезных рынков сбыта, в том числе за рубежом. А главный покупатель, на которого крестьяне возлагали большие надежды, - государство, все тянет с объявлением закупочных интервенций. Сегодня уже очевидно, подчеркнул Юрий Белый, что край не сможет выполнить обязательства, взятые в рамках госпрограммы, например, по закупке техники: аграриям просто не за что ее сегодня покупать. Впрочем, отсутствие достойной цены на зерно - это еще не катастрофа, в крае создан неплохой задел в прошлом году. Но очевидно, что в проигрыше останутся те сельхозпредприятия, которые все силы и средства бросили на выращивание зерна.

Но выход есть - менять структуру сельскохозяйственного производства, диверсифицировать риски. Поддержал первого зампреда краевого правительства и Валентин Денисов, отметив, что государство не может гарантировать сбыт всего выращенного зерна. Нужно понимать, что интервенционный фонд создан не для того, чтобы снимать излишки продукции с рынка. Его цель - способствовать установлению справедливой цены на нее. Однако в нынешнем году ситуация осложняется тем, что государство не может продать прошлогодние запасы, а их содержание обходится слишком дорого - за год на это придется потратить около 6 млрд рублей. Поэтому, по словам В. Денисова, если фонд и будет закупать зерно нового урожая, то в гораздо меньших объемах, чем прежде.

Своим видением сложившейся в отрасли ситуации поделился и председатель комитета Госдумы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов. По его мнению, нужно менять систему распределения прибыли между производителем сельхозпродукции и переработчиком, которому пока достается 40-60% «навара». Он также напомнил В. Денисову о законодательных инициативах Ставрополья, которые без закрепления на федеральном уровне не могут «работать». Речь идет о двух законопроектах, не в первый раз направленных на рассмотрение в ГДРФ: о нормах содержания скота в ЛПХ и об отмене процедуры банкротства для сельхозпредприятий.

На это Валентин Денисов сообщил, что оба предложения ставропольского парламента не нашли понимания у законотворцев из других регионов - там таких проблем просто не существует. Поэтому, может быть, стоит их отозвать с тем, чтобы доработать на региональном уровне, предложил он, ведь если сейчас эти законопроекты будут отклонены в установленном порядке, то в ближайшие годы к ним возвращаться не будут.
Источник: Агрофакт

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: