Valars Group. Решает земельный вопрос. Зернотрейдер скупил 100 тыс. га сельхозугодий, чтобы экспортировать собственное зерно

21 марта 2008, 14:55
Как стало известно "Ъ", зернотрейдинговая компания Valars Group, основанная бывшим совладельцем "Югтранзитсервиса" (ЮТС) Кириллом Подольским, уже скупила около 100 тыс. га сельхозугодий в южных регионах России и на Украине и намерена увеличить свой земельный банк до 200 тыс. га. Из-за растущих цен на зерно трейдеры увеличивают инвестиции в сельское хозяйство: у самого ЮТС сейчас 130 тыс. га земли (в 2007 году произвел около 300 тыс. тонн зерна), у "Юга Руси" — примерно 30 тыс. га, у "Разгуляя" — 40 тыс. га.

Большая часть земли Valars Group расположена в России — это около 66 га в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, еще 34 га находятся на Украине в Николаевском, Полтавском и Черкасском районах, уточнил гендиректор компании Кирилл Подольский. По его словам, в собственности Valars — не более 20% угодий, остальное — в долгосрочной аренде. В 2008 году, утверждает он, компания попытается удвоить земельный банк.

По информации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, Valars Group только в Ставропольском крае принадлежит около 50 тыс. га. Об инвестициях Valars Group в сельхозугодья знает сотрудник ЮТС. По его данным, господин Подольский летом прошлого года приобрел ООО "Дон" в Ставропольском крае (28 тыс. га), а в ноябре 2007 года — агрофирму ОАО "Кагальницкая" в Ростовской области (13,5 тыс. га). "О скупке агроактивов Кирилл Подольский заявлял в самом начале работы нового предприятия",— уточнил источник.

В связи с повышенным интересом к сельхозугодьям стоимость права долгосрочной аренды 1 га земли, по подсчетам председателя совета директоров "Агро-маркет Трейд" Марка Федотова, за последний год возросла в два-три раза, до $1500-2000.

Valars Group основана в декабре 2006 года бывшим совладельцем крупнейшего экспортера зерна "Югтранзитсервис" Кириллом Подольским. По собственным данным компании, ее продажи в 2007 году составили $314 млн, операционная прибыль — $15 млн.

Интерес зернотрейдеров к сельхозугодьям участники рынка объясняют тремя факторами: растущими ценами на зерно и масличные культуры, увеличивающимися объемами экспорта и стремлением снизить риски поставок. По словам исполнительного директора "Совэкона" Андрея Сизова, объем экспорта зерна в 2007 сельскохозяйственном году (июль 2006 года — июнь 2007 года) составил 12,4 млн тонн, прогноз на текущий год — 13,5 млн тонн. При этом, по данным Государственного таможенного комитета, стоимость тонны экспортного зерна в июле 2007 года составляла $215, в январе 2008 года — уже $320.

Скупку сельхозугодий давно ведут и другие российские зернотрейдеры: ЮТС (около 130 тыс. га), "Разгуляй" (40 тыс. га), "Юг Руси" (30 тыс. га), Международная зерновая компания (50-60 тыс. га; часть земли перешла компании после покупки земельных активов "Агроса"). Только в 2007 году ЮТС произвел около 250-300 тыс. тонн зерна. В планах Valars Group на 2008 год — собственное производство 150 тыс. тонн зерна при экспорте в размере 3 млн тонн.

По мнению аналитика ИГ "Капиталъ" Марии Самохваловой, тенденция перехода зернотрейдеров в стан производителей зерна вполне понятна, поскольку операции последних более прибыльны: тонна самостоятельно выращенного зерна обходится почти в два раза дешевле приобретенного у производителей. "К примеру, рентабельность по EBITDA торговли зерном у "Разгуляя" в 2006 году составила около 11%, в то время как рентабельность производства крупы была более 20%",— оценивает она.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: