Valars Group. Решает земельный вопрос. Зернотрейдер скупил 100 тыс. га сельхозугодий, чтобы экспортировать собственное зерно

21 марта 2008, 14:55
Как стало известно "Ъ", зернотрейдинговая компания Valars Group, основанная бывшим совладельцем "Югтранзитсервиса" (ЮТС) Кириллом Подольским, уже скупила около 100 тыс. га сельхозугодий в южных регионах России и на Украине и намерена увеличить свой земельный банк до 200 тыс. га. Из-за растущих цен на зерно трейдеры увеличивают инвестиции в сельское хозяйство: у самого ЮТС сейчас 130 тыс. га земли (в 2007 году произвел около 300 тыс. тонн зерна), у "Юга Руси" — примерно 30 тыс. га, у "Разгуляя" — 40 тыс. га.

Большая часть земли Valars Group расположена в России — это около 66 га в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, еще 34 га находятся на Украине в Николаевском, Полтавском и Черкасском районах, уточнил гендиректор компании Кирилл Подольский. По его словам, в собственности Valars — не более 20% угодий, остальное — в долгосрочной аренде. В 2008 году, утверждает он, компания попытается удвоить земельный банк.

По информации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, Valars Group только в Ставропольском крае принадлежит около 50 тыс. га. Об инвестициях Valars Group в сельхозугодья знает сотрудник ЮТС. По его данным, господин Подольский летом прошлого года приобрел ООО "Дон" в Ставропольском крае (28 тыс. га), а в ноябре 2007 года — агрофирму ОАО "Кагальницкая" в Ростовской области (13,5 тыс. га). "О скупке агроактивов Кирилл Подольский заявлял в самом начале работы нового предприятия",— уточнил источник.

В связи с повышенным интересом к сельхозугодьям стоимость права долгосрочной аренды 1 га земли, по подсчетам председателя совета директоров "Агро-маркет Трейд" Марка Федотова, за последний год возросла в два-три раза, до $1500-2000.

Valars Group основана в декабре 2006 года бывшим совладельцем крупнейшего экспортера зерна "Югтранзитсервис" Кириллом Подольским. По собственным данным компании, ее продажи в 2007 году составили $314 млн, операционная прибыль — $15 млн.

Интерес зернотрейдеров к сельхозугодьям участники рынка объясняют тремя факторами: растущими ценами на зерно и масличные культуры, увеличивающимися объемами экспорта и стремлением снизить риски поставок. По словам исполнительного директора "Совэкона" Андрея Сизова, объем экспорта зерна в 2007 сельскохозяйственном году (июль 2006 года — июнь 2007 года) составил 12,4 млн тонн, прогноз на текущий год — 13,5 млн тонн. При этом, по данным Государственного таможенного комитета, стоимость тонны экспортного зерна в июле 2007 года составляла $215, в январе 2008 года — уже $320.

Скупку сельхозугодий давно ведут и другие российские зернотрейдеры: ЮТС (около 130 тыс. га), "Разгуляй" (40 тыс. га), "Юг Руси" (30 тыс. га), Международная зерновая компания (50-60 тыс. га; часть земли перешла компании после покупки земельных активов "Агроса"). Только в 2007 году ЮТС произвел около 250-300 тыс. тонн зерна. В планах Valars Group на 2008 год — собственное производство 150 тыс. тонн зерна при экспорте в размере 3 млн тонн.

По мнению аналитика ИГ "Капиталъ" Марии Самохваловой, тенденция перехода зернотрейдеров в стан производителей зерна вполне понятна, поскольку операции последних более прибыльны: тонна самостоятельно выращенного зерна обходится почти в два раза дешевле приобретенного у производителей. "К примеру, рентабельность по EBITDA торговли зерном у "Разгуляя" в 2006 году составила около 11%, в то время как рентабельность производства крупы была более 20%",— оценивает она.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: