В триста тысяч рублей оценивает ФАС круговую поруку мукомолов по завышенной стоимости

03 февраля 2012, 14:40
Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа подтверждена законность решения и предписания Ставропольского УФАС России, которыми установлен факт согласованных действий ОАО «Мукомол», ИП Матвеевым Е.И., ИП Пащенко А.И., ООО «КФХ «Агат» и ООО «Петровские Нивы», направленных на установление и поддержание цен на муку.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что указанные хозяйствующие субъекты, действуя в один и тот же период времени (июль-август 2010 года) относительно синхронно и единообразно, без наличия объективных предпосылок осуществили согласованные действия, направленные на установление и поддержание необоснованно завышенных цен на реализуемую муку.

При этом резкое повышение цен проходило в два этапа (в период второй половины июля и первой половины августа), в течение которых ответчики согласованно установили завышенные расценки на свою продукцию (в среднем цена повысилась на 2000-2500 рублей за 1 тонну).

Необходимо отметить, что указанные предприятия в данном случае воспользовались общими паническими настроениями на рынке, вызванными последствиями летней засухи 2010 года и ростом цен на муку в центральных регионах России (хотя ущерб от засухи на Ставрополье был минимальным, и цены на зерно — основное сырье для производства муки — в этот период хотя и немного возросли, но не давали оснований для подобных скачков цен на производимую муку).

Необоснованное повышение цен на муку, в том числе, привело к росту цен на социально значимые продукты питания, а также оказало негативное влияние на развитие экономики России в целом (многие предприятия продавали муку далеко за пределы Ставропольского края, в том числе в регионы, действительно серьезно пострадавшие от летней засухи 1010 года).

По итогам рассмотрения дела было принято решение признать ОАО «Мукомол», ИП Матвеевым Е.И., ИП Пащенко А.И., ООО «КФХ «Агат» и ООО «Петровские Нивы» нарушившими требования пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», устанавливающего запрет на заключение соглашений и осуществление согласованных действий, которые приводят к установлению и поддержанию цен на один и тот же товар.

За допущенное нарушение участникам сговора предстоит уплатить более 300 тысяч рублей штрафных санкций.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС: в некоторых регионах мука подорожала почти на 50%
19 февраля 2013, 13:06
Среди «лидеров» — Башкортостан, Ивановская и Челябинская областиФедеральная антимонопольная служба обнародовала данные об изменении минимальных отпускных и розничных цен на продовольственные товары в IV квартале 2012 года по отношению к III кварталу того же года.Как сообщила ФАС, в IV квартале...
ФАС: цены на все сорта муки стремительно растут
3 марта 2011, 09:18
Анализ динамики цен в регионах РФ за IV квартал 2010 года, проведенный ФАС, показал, что ситуация на продовольственных рынках по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально-значимые продукты питания. Тенденция к росту цен на продовольственные товары наблюдается с лета 2010 года,...
ФАС грозит тюрьмой алчным хлебопекарям
27 августа 2010, 11:54
Федеральная антимонопольная служба продолжает грозить жесткими санкциями тем предприятиям пищевой промышленности, которые, по мнению ведомства, необоснованно повышают цены под предлогом убытков от засухи. В некоторых регионах власти перешли к мораториям на повышение цен.В центр пристального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: