В триста тысяч рублей оценивает ФАС круговую поруку мукомолов по завышенной стоимости

03 февраля 2012, 14:40
Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа подтверждена законность решения и предписания Ставропольского УФАС России, которыми установлен факт согласованных действий ОАО «Мукомол», ИП Матвеевым Е.И., ИП Пащенко А.И., ООО «КФХ «Агат» и ООО «Петровские Нивы», направленных на установление и поддержание цен на муку.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что указанные хозяйствующие субъекты, действуя в один и тот же период времени (июль-август 2010 года) относительно синхронно и единообразно, без наличия объективных предпосылок осуществили согласованные действия, направленные на установление и поддержание необоснованно завышенных цен на реализуемую муку.

При этом резкое повышение цен проходило в два этапа (в период второй половины июля и первой половины августа), в течение которых ответчики согласованно установили завышенные расценки на свою продукцию (в среднем цена повысилась на 2000-2500 рублей за 1 тонну).

Необходимо отметить, что указанные предприятия в данном случае воспользовались общими паническими настроениями на рынке, вызванными последствиями летней засухи 2010 года и ростом цен на муку в центральных регионах России (хотя ущерб от засухи на Ставрополье был минимальным, и цены на зерно — основное сырье для производства муки — в этот период хотя и немного возросли, но не давали оснований для подобных скачков цен на производимую муку).

Необоснованное повышение цен на муку, в том числе, привело к росту цен на социально значимые продукты питания, а также оказало негативное влияние на развитие экономики России в целом (многие предприятия продавали муку далеко за пределы Ставропольского края, в том числе в регионы, действительно серьезно пострадавшие от летней засухи 1010 года).

По итогам рассмотрения дела было принято решение признать ОАО «Мукомол», ИП Матвеевым Е.И., ИП Пащенко А.И., ООО «КФХ «Агат» и ООО «Петровские Нивы» нарушившими требования пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», устанавливающего запрет на заключение соглашений и осуществление согласованных действий, которые приводят к установлению и поддержанию цен на один и тот же товар.

За допущенное нарушение участникам сговора предстоит уплатить более 300 тысяч рублей штрафных санкций.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС: в некоторых регионах мука подорожала почти на 50%
19 февраля 2013, 13:06
Среди «лидеров» — Башкортостан, Ивановская и Челябинская областиФедеральная антимонопольная служба обнародовала данные об изменении минимальных отпускных и розничных цен на продовольственные товары в IV квартале 2012 года по отношению к III кварталу того же года.Как сообщила ФАС, в IV квартале...
ФАС: цены на все сорта муки стремительно растут
3 марта 2011, 09:18
Анализ динамики цен в регионах РФ за IV квартал 2010 года, проведенный ФАС, показал, что ситуация на продовольственных рынках по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально-значимые продукты питания. Тенденция к росту цен на продовольственные товары наблюдается с лета 2010 года,...
ФАС грозит тюрьмой алчным хлебопекарям
27 августа 2010, 11:54
Федеральная антимонопольная служба продолжает грозить жесткими санкциями тем предприятиям пищевой промышленности, которые, по мнению ведомства, необоснованно повышают цены под предлогом убытков от засухи. В некоторых регионах власти перешли к мораториям на повышение цен.В центр пристального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: