В Ставропольском крае у сельхозпроизводителей возникли трудности с реализацией зерна

16 октября 2008, 11:10
В Ставропольском крае пока не оправдались надежды сельхозпроизводителей по продаже зерна нового урожая. Как рассказал сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Яловой, реализация сельхозпроизводителями урожая зерна идет весьма низкими темпами.

"Реализация идет плохо, потому, что нет цены. К примеру, за пшеницу 3-го класса сейчас можно получить 5 рублей за кг, если в прошлом году можно было выручить 7-8 рублей. И это с учетом роста затрат, которые, по сравнению с прошлым годом(с учетом удорожания удобрений, ГСМ и т.д.) выросли на 53%. Естественно, это непосредственным образом сказывается на себестоимости зерна. Все рассчитывали на то, что цена будет расти, а получается совсем иное: цены ниже, чем вначале уборочной кампании", - сокрушается А.Яловой.

На вопрос о том, с чем связаны трудности в реализации зерна, А.Яловой ответил: "Скорее всего, это связано с ситуацией на мировом рынке зерна: в этом году его перепроизводство составило 60 млн тонн. Цену формирует мировой рынок. Проблема ставропольских сельхозпроизводителей заключается в экспорте: в этом году он минимален".

По словам заместителя министра сельского хозяйства края, ставропольские сельхозпроизводители не участвуют в государственных интервенциях, т.к. там можно получить 5 100 руб. за тонну. Столько же можно получить и здесь с гораздо меньшими хлопотами и затратами.

"Министерство сельского хозяйства Ставропольского края настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям развивать скороспелые отрасли, а полученные урожай зерна "пропускать" через свиноводство и птицеводство. В прошлом году поголовье свиней было "сброшено", т.к. проще было продать зерно, нежели скормить его свиньям и затем продать мясо. В этом году спрос на свинину превышает предложение. То есть, мы за комплексное развитие сельского хозяйства", - сказал А.Яловой.

Напомним, что 20 августа в России начались государственные закупочные интервенции, преследующие цель обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Аналитики и участники рынка считают, что отсутствие интереса аграриев к продажам государству зерна нового урожая - это следствие низких закупочных цен, и прогнозируют оживление динамики предложения лишь в сегменте фуража.

Государственным агентом по проведению интервенций определено "Агентство по регулированию продовольственного рынка". Биржевые торги проводит "Национальная товарная биржа". В ЮФО она представлена ЗАО "Региональный биржевый центр "ММВБ-Юг". Закупки зерна в интервенционный фонд осуществляются за счет кредитов "Россельхозбанка". На реализацию мер, связанных с финансированием интервенций, банк планирует предоставить кредитные средства в размере свыше 36 миллиардов рублей.

20 августа этого года на территории ООО "Сельхозпродукт" Новоалександровского района Ставропольского края прошли первые в крае зерновые торги. Общая продажа зерна на торгах составила 15,5 тысяч тонн. Всего в торгах было заявлено десять покупателей, представляющих как зарубежные, так и отечественные компании. Как пояснил А.Яловой, это были негосударственные торги, их проводила коммерческая фирма.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае в этом году получен рекордный урожай: хлеборобы собрали 7 млн. тонн зерна при урожайности в 34,6 ц/га.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: