В Ставрополе состоялась экономическая конференция работников АПК

05 марта 2010, 09:31
В краевом министерстве сельского хозяйства состоялась традиционная ежегодная экономическая конференция работников АПК.

В ней приняли участие спикер краевого парламента В. Коваленко, члены комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию во главе с его председателем А. Шияновым, представители территориальных отделений федеральных структур, органов местного самоуправления, ученые, банкиры и, конечно, сами аграрии. О проблемах регионального АПК, задачах на ближайшую перспективу и резервах, способных вывести отрасль на новую ступень развития, рассказал в своем докладе министр сельского хозяйства СК А. Манаков.

Из достижений: в прошлом году был собран третий по величине урожай зерновых (7,1 млн. тонн) и второй - сахарной свеклы (1,1 млн. тонн). Неплохо сработало животноводство. Ставропольские агропредприятия стабильно держат позиции в рейтингах лучших в стране.

Но, к сожалению, далеко не так радужно выглядят финансовые показатели отрасли. Сумма выручки от реализации сельхозпродукции, работ и услуг в АПК снизилась на пять процентов, составив 38 млрд. рублей. 2,5 млрд. рублей крестьяне недополучили только из-за падения цен на зерно. Общая прибыль отрасли уменьшилась вдвое - до 4,2 млрд. рублей.

А. Манаков обратил внимание присутствующих на то, что субъекты агробизнеса находятся в одинаковых условиях, в том смысле, что погода, задумав «покапризничать», не делает исключения ни для кого. То же касается ситуации на агропродовольственном рынке, конъюнктуры цен и т.д. Между тем одни хозяйства развиваются, а другие не получают ничего, кроме убытков. По мнению А. Манакова, во многом это зависит от того, насколько руководитель хозяйства умеет разделять карманы: свой и колхозный. Хороший глава никогда их не спутает, уверен он.

АПК края нужно пересмотреть приоритеты. Ограничить производство зерна, переизбыток которого на рынке не замечает только ленивый, и «дать дорогу» востребованным культурам: сое, рапсу, сахарной свекле, льну масличному, гороху, кукурузе и т.д. Скажем, в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района уровень рентабельности сои по итогам прошлого года превысил 150 процентов, сахарной свеклы - 90 процентов, озимый рапс дал 36 процентов прибыли.

Далеко не на полную мощность развивается овощеводство. Например, сегодня Ставрополье занимает в общероссийском рейтинге лишь 45-е место по объемам производства картофеля, по урожайности мы и вовсе в седьмом десятке. А вот астраханцы уже «распробовали» этот корнеплод. Его выращивание оказалось настолько выгодным, что здесь даже отказались от пшеницы в его пользу. По 300 и более процентов доходности дает в отдельных хозяйствах садоводство. Но это при условии строительства собственных хранилищ. Огромный потенциал таит в себе цветоводство - ежегодно Ставрополье импортирует свежих цветов больше чем на два миллиарда рублей.

Отдельно А. Манаков остановился на ситуации в животноводстве. По итогам прошлого года оно стало прибыльным только в 10 районах края. А кое-где направление было полностью ликвидировано. Но, вместо того чтобы отправлять буренок под нож, министр сельского хозяйства края призвал руководителей хозяйств проанализировать, насколько грамотно в хозяйстве поставлено содержание поголовья. Он также сообщил, что Минсельхоз РФ всерьез занялся вопросами ценообразования на рынке молока. В частности, третьего марта на первом Национальном съезде производителей молока Е. Скрынник заявила о намерении государства провести в 2010 году закупочные интервенции по молоку в объеме 300 тысяч тонн. Цены станут известны до конца месяца, пообещала глава аграрного ведомства.

Не исключено, что поддержку получит и овцеводство Ставрополья, которое, как известно, переживает далеко не лучшие времена, а в нынешнем году по непонятным причинам было лишено финансирования на федеральном уровне. По словам А. Манакова, краевой минсельхоз пытается исправить эту ситуацию. Есть надежда, что удастся изыскать 200-300 млн. государственных рублей.

Председатель краевого парламента В. Коваленко, со своей стороны, выделил «болевые точки» ставропольского АПК. Особенно остро, по его мнению, стоит проблема технического перевооружения. Это дорого, но необходимо. Однако налицо парадокс: в прошлом году в бюджете края было заложено более 60 млн. рублей, предназначенных на компенсирование части стоимости приобретаемой техники. Однако эти средства оказались невостребованными. В этом году на эти цели уже предусмотрено вдвое меньше.

На Ставрополье также необходимо максимально возродить систему потребительской кооперации, считает спикер ГДСК. Соответствующий закон в настоящее время находится в работе. Актуально создание союзов производителей и переработчиков мясной, молочной и овощной продукции. Им нужно учиться лоббировать свои интересы во властных структурах, установить единые правила на рынке и вести согласованную ценовую политику. В. Коваленко пообещал таким объединениям законодательную поддержку.

Кроме того, он сообщил об инициативах, с которыми краевые депутаты вышли в российский парламент. Прежде всего это касается изменения законодательства о банкротстве. Как известно, федеральный закон о несостоятельности не определяет четких признаков преднамеренного банкротства, а арбитражных управляющих наделяет практически неограниченными полномочиями, не обремененными серьезной ответственностью. Это провоцирует представителей частного бизнеса подводить к банкротству даже экономически сильные организации, отметил В. Коваленко. Поэтому депутаты ГДСК в порядке законодательной инициативы внесли в ГДРФ проект федерального закона, предусматривающий отмену процедуры банротства сельхозорганизаций. Другое предложение ставропольских парламентариев связано с внесением изменений в законодательство об обороте земель сельхозназначения. Речь идет о предоставлении права муниципальным образованиям сдавать невостребованные земельные доли в аренду сельхозорганизациям или фермерам без проведения торгов. Не забыта и инициатива об ограничения поголовья скота и птицы на частных подворьях.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Ставропольский край вошёл в число лидеров по сбору урожая зерновых...

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Ставропольское зерно «потечёт» в 40 стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: