В Ставрополе испекли караваи, багеты и питу

24 ноября 2014, 09:09

На Ставрополье завершился пятый "Праздник хлеба", объединивший ведущих пекарей, мукомолов и кондитеров Южного и Северокавказского регионов, а также Алтайского края, Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области.

В Ставрополе испекли караваи, багеты и питу

Целую неделю в центре Ставрополя стоял аромат свежеиспеченного хлеба и сдобы. Все желающие горожане могли с пылу с жару отведать десятки свежеприготовленных эксклюзивных изделий, поучаствовать в мастер-классах известных хлебопеков и кондитеров страны и зарубежья. В рамках праздника прошли конкурсы и соревнования профессионального мастерства.

По представленному хлебу можно было изучать географию регионов. Русский каравай, французский багет, арабская пита - хлеб получил множество национальных воплощений на ставропольской земле. Рецепты теста и начинку хлебного бизнеса обсуждали специалисты, предприниматели и просто любители мучного.

Владелец семейной пекарни с полуторовековой историей, председатель ассоциации пекарей Ирландии Джеймс Гриффин не только показал мастер-класс на 18 столах, но и поделился (с помощью переводчика) со ставропольскими хозяйками своими секретами. Ставропольчанок особенно интересовала новогодняя выпечка.

Представители турецких фирм приехали тоже не с пустыми руками. Местных производителей интересовали новые продукты, а, значит, и новые доходы в наступающем году. Сегодня ставропольский бизнес активно занимает нишу хлебопечения: только на модернизацию своего производства в текущем году предприниматели региона потратили около 100 миллионов рублей.

- Хлебопечение перспективно, оно приносит стабильный доход, его представители, как правило, это средний класс со стабильным бизнесом. Рынок мучных изделий растет, его привлекательность повышается, только заниматься этим нужно очень профессионально, - считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Ставрополье в этом году внесло рекордный вклад в общероссийский каравай - почти восемь миллионов тонн зерна. Поэтому логично, что очередной праздник хлеба решили провести именно на ставропольской земле. Пятый Кавказский кубок по хлебопечению "Хлеб - это мир", состоявшийся в рамках праздника, стал отборочным этапом XV кубка России по хлебопечению. В мастерстве состязались команды пекарей СКФО и ЮФО. Одна из конкурсанток - студентка Пятигорского колледжа Татьяна Шаповалова - продемонстрировала цветной хлеб, замешанный на минеральной воде "Ессентукская". Секрет привлекательности булки прост: один пласт нужно замешивать из обычного белого теста, другой - с добавлением морковного сока.

А астраханские мастера буквально выпекли свой регион: парусник-хлеб тянет сетку с рыбой-хлебом, здесь же - печеный чайник, все это навеяно творчеством астраханского живописца Кустодиева.

На празднике соревновались 12 детских команд (около 60 ребятишек). Восьми-девятилетние экологи своими руками испекли булочки, пирожки, а также разные фигурки из теста, а потом с гордостью показывали их взрослым мастерам.  

Самой вкусной составляющей праздника стала народная дегустация. Пробовать разрешалось все - от бисквита и медового чак-чака до березового хлеба и осетинских пирогов. Горячие изделия тут же доставались из печи и ставились на стол к большому удовольствию гостей праздника.

В заключении прошел круглый стол "День диабета", где обсуждались вопросы производства продуктов, полезных при сахарном диабете и ожирении. В дискуссии приняли участие президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов, врачи-эндокринологи, производители продуктов с добавкой стевии из Симферополя, Барнаула, Краснодара, Ессентуков, Ставрополя.
Для населения под девизом "Узнай сахар крови. Исключи диабет у себя и своих близких" было организовано скрининговое исследование. Тут же можно было продегустировать разные чаи, хлебобулочную и кондитерскую продукцию с добавлением водного экстракта крымской стевии.

Кстати

На "Празднике хеба" было подписано соглашение между правительством Ставропольского края, Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), Ставропольским государственным аграрным университетом (СтГАУ) и Южной Гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК). Документ предусматривает сотрудничество в целях развития на Ставрополье хлебопекарного, мукомольного и кондитерского производства. В частности, стороны намерены взаимодействовать при разработке и реализации региональных программ и мероприятий по развитию отрасли, внедрении инновационных разработок, по ряду других направлений.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: