В Ставрополе испекли караваи, багеты и питу

24 ноября 2014, 09:09

На Ставрополье завершился пятый "Праздник хлеба", объединивший ведущих пекарей, мукомолов и кондитеров Южного и Северокавказского регионов, а также Алтайского края, Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области.

В Ставрополе испекли караваи, багеты и питу

Целую неделю в центре Ставрополя стоял аромат свежеиспеченного хлеба и сдобы. Все желающие горожане могли с пылу с жару отведать десятки свежеприготовленных эксклюзивных изделий, поучаствовать в мастер-классах известных хлебопеков и кондитеров страны и зарубежья. В рамках праздника прошли конкурсы и соревнования профессионального мастерства.

По представленному хлебу можно было изучать географию регионов. Русский каравай, французский багет, арабская пита - хлеб получил множество национальных воплощений на ставропольской земле. Рецепты теста и начинку хлебного бизнеса обсуждали специалисты, предприниматели и просто любители мучного.

Владелец семейной пекарни с полуторовековой историей, председатель ассоциации пекарей Ирландии Джеймс Гриффин не только показал мастер-класс на 18 столах, но и поделился (с помощью переводчика) со ставропольскими хозяйками своими секретами. Ставропольчанок особенно интересовала новогодняя выпечка.

Представители турецких фирм приехали тоже не с пустыми руками. Местных производителей интересовали новые продукты, а, значит, и новые доходы в наступающем году. Сегодня ставропольский бизнес активно занимает нишу хлебопечения: только на модернизацию своего производства в текущем году предприниматели региона потратили около 100 миллионов рублей.

- Хлебопечение перспективно, оно приносит стабильный доход, его представители, как правило, это средний класс со стабильным бизнесом. Рынок мучных изделий растет, его привлекательность повышается, только заниматься этим нужно очень профессионально, - считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Ставрополье в этом году внесло рекордный вклад в общероссийский каравай - почти восемь миллионов тонн зерна. Поэтому логично, что очередной праздник хлеба решили провести именно на ставропольской земле. Пятый Кавказский кубок по хлебопечению "Хлеб - это мир", состоявшийся в рамках праздника, стал отборочным этапом XV кубка России по хлебопечению. В мастерстве состязались команды пекарей СКФО и ЮФО. Одна из конкурсанток - студентка Пятигорского колледжа Татьяна Шаповалова - продемонстрировала цветной хлеб, замешанный на минеральной воде "Ессентукская". Секрет привлекательности булки прост: один пласт нужно замешивать из обычного белого теста, другой - с добавлением морковного сока.

А астраханские мастера буквально выпекли свой регион: парусник-хлеб тянет сетку с рыбой-хлебом, здесь же - печеный чайник, все это навеяно творчеством астраханского живописца Кустодиева.

На празднике соревновались 12 детских команд (около 60 ребятишек). Восьми-девятилетние экологи своими руками испекли булочки, пирожки, а также разные фигурки из теста, а потом с гордостью показывали их взрослым мастерам.  

Самой вкусной составляющей праздника стала народная дегустация. Пробовать разрешалось все - от бисквита и медового чак-чака до березового хлеба и осетинских пирогов. Горячие изделия тут же доставались из печи и ставились на стол к большому удовольствию гостей праздника.

В заключении прошел круглый стол "День диабета", где обсуждались вопросы производства продуктов, полезных при сахарном диабете и ожирении. В дискуссии приняли участие президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов, врачи-эндокринологи, производители продуктов с добавкой стевии из Симферополя, Барнаула, Краснодара, Ессентуков, Ставрополя.
Для населения под девизом "Узнай сахар крови. Исключи диабет у себя и своих близких" было организовано скрининговое исследование. Тут же можно было продегустировать разные чаи, хлебобулочную и кондитерскую продукцию с добавлением водного экстракта крымской стевии.

Кстати

На "Празднике хеба" было подписано соглашение между правительством Ставропольского края, Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), Ставропольским государственным аграрным университетом (СтГАУ) и Южной Гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК). Документ предусматривает сотрудничество в целях развития на Ставрополье хлебопекарного, мукомольного и кондитерского производства. В частности, стороны намерены взаимодействовать при разработке и реализации региональных программ и мероприятий по развитию отрасли, внедрении инновационных разработок, по ряду других направлений.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: