В этом году на Ставрополье ожидается 80% продовольственной пшеницы

06 июня 2016, 10:04

В преддверии страды Минсельхоз Ставропольского края провел расширенное заседание коллегии, на котором были обсуждены основные вопросы предстоящей уборочной кампании.

В этом году на Ставрополье ожидается 80% продовольственной пшеницы

Мероприятие под председательством министра сельского хозяйства края состоялось на базе Прикумской опытно-селекционной станции в Буденновском районе, что позволило собрать практически все аграрное сообщество Ставрополья.

Открывший заседание коллегии министр Владимир Ситников сообщил, что в этом году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 2121,7 тыс. га, передает ИА «Казах-Зерно».

- Сейчас в крае высокий потенциал урожая, но погодные условия могут внести свои коррективы в ход работ, поэтому главная задача - провести кампанию на качественно высоком уровне в максимально сжатые сроки. Наши аграрии, технологи и ученые в полном объеме провели все агротехнологические мероприятий для получения высокого урожая. У нас сложилась хорошая динамика по минеральным удобрениям - в этом году их внесено на 15% больше, нежели ранее. Мы стали активнее работать с пестицидными группами, укрепили материально-техническую базу. Только в этом году наши аграрии приобрели 480 единиц различной сельскохозяйственной техники, из них 150 комбайнов и столько же тракторов. При всем этом важно не забывать, что производство должно быть экономически эффективным. Это возможно лишь в случае научно-ориентированного подхода в работе. Сельское хозяйство - одна из самых наукоемких отраслей экономики, и Ставрополье является лидером по внедрению новейших мировых разработок среди субъектов Российской Федерации. В этом заслуга наших коллег из Ставропольского государственного аграрного университета, СНИИСХа, ВНИИОКа, Прикумской опытно-селекционной станции. Благодаря их научному сопровождению, сельское хозяйство региона вышло на качественно новый уровень, - отметил Владимир Ситников.

Также министром был отмечен ответственный и оперативный подход представителей Россельхозбанка и Сбербанка, которые после обрушения на Ставрополье града сразу же подключились к разрешению сложившейся ситуации и стали оказывать финансовую помощь пострадавшим хозяйствам.

Возвращаясь к теме работ по закладке урожая, на заседании коллегии было озвучено, что аграрии края в текущем году провели весь комплекс уходных работ. Например, азотные удобрения внесены на площади 1,5 млн. га, что на 100 тысяч га выше прошлого аналогичного периода. Там же проведена фунгицидная обработка. В настоящее время ведется борьба с клопом-черепашкой и подкормка посевов, направленная на повышение качества будущего урожая. В этом году ожидается 80 % продовольственной пшеницы. Владимир Ситников обратил внимание присутствующих, что, помимо всех первоочередных мероприятий, во время предстоящей кампании необходимо организовать бесперебойную приемку зерна, заранее продумать стратегию по его размещению с учетом качества культур, сортового набора и дальнейшего его назначения.

На коллегии также обсудили готовность машинно-тракторного парка. Сейчас у аграриев края имеется в наличии 19,6 тысяч тракторов, 8,3 тысячи грузовых автомобилей, 6,4 тысячи зерноуборочных и 468 кормоуборочных комбайнов, а также другой техники. Но этого недостаточно. Для проведения своевременной жатвы необходимо дополнительно привлечь более 2000 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, что даст возможность снизить нагрузку на одну единицу техники со 191 га до 162 га, а значит, и сжать сроки кампании. Министр потребовал оперативно докладывать ему о потоках привлекаемой техники, чтобы не допустить сбоев.

Руководитель Ставропольского Гидрометцентра Нелли Кравченко поделилась данными о прогнозах погоды на июнь и сроках созревания зерновых колосовых культур. В частности, она отметила, что средняя многолетняя дата наступления восковой спелости озимой пшеницы 26 июня (восток края) - 7 июля (юго-запад края и предгорные районы). У ярового ячменя зрелость обычно наступает в период 29 июня - 10 июля.

- Если погодные условия в июне текущего года будут развиваться по сценарию «около нормы», то озимые культуры достигнут фазы восковой спелости к 15-20 июня, яровой ячмень - к 18-21 июня. При температурном режиме выше климатической нормы созревание зерновых колосовых культур наступит на 2-3 дня раньше, - отметила Нелли Кравченко.

В заключение заседания Владимир Ситников призвал участников коллегии в круговороте глобальных проблем не забывать о простых тружениках, механизаторах, комбайнерах, ведь от самоотверженной работы каждого из них в конечном итоге будет зависеть результат уборочной страды.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Корейцы хотят построить в Ставрополье мукомольный завод...

Ставропольский край вошёл в число лидеров по сбору урожая зерновых...

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз урожая пшеницы в России
13 ноября 2017, 11:10
Минсельхоз США в ноябре повысил прогноз сбора пшеницы в РФ до очередного рекорда - 83 млн тонн, сообщается в ноябрьском отчете ведомства. Это выше прогноза Минсельхоза РФ, который составляет 82 млн тонн. В октябре Минсельхоз США повысил прогноз до 82 млн тонн с 81 млн тонн в сентябре, в...
Минсельхоз США вновь повысил прогноз урожая пшеницы в России
13 сентября 2017, 09:50
Оценка валового сбора увеличена до 81 млн тонн Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в своем сентябрьском обзоре повысила прогноз урожая пшеницы в России еще на 3,5 млн т до 81 млн т без учета Крыма. В августе оценка была...
Минсельхоз США повысил прогноз производства пшеницы в Казахстане
21 июля 2015, 10:03
В новом июльском сельскохозяйственном отчете Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства пшеницы в Казахстане для сезона 2015-2016 гг на 1 млн тонн, с 12,5 до 13,5 млн тонн, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на отчет американского ведомства. Прогноз...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: