Угроза почвенной засухи зафиксирована в 11 районах Ставропольского края

24 мая 2012, 11:39
Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков взял под особый контроль мероприятия по ликвидации последствий аномальных погодных явлений в сельском хозяйстве.

«Обеспокоенность губернатора вызвана сложившимися аномальными погодными условиями в крае, которые диктуют принятия срочных мер. Установившаяся на территории Ставропольского края в апреле и первой половине мая жаркая и суховейная погода стала причиной возникновения неблагоприятных условий для роста и развития озимых культур в восточных районах края. Такая погода ускорила развитие растений, и уже к 10 мая в этих районах отмечалось массовое колошение и цветение озимых. Обычно этот период наступает 23 мая - 4 июня.

В результате в восточной половине края резко снизились запасы продуктивной влаги в почве под озимыми культурами. Прошедшие недавно осадки, которые могли немного выправить ситуацию, носили локальный характер. К тому же в восточных районах края сумма выпавших осадков составила менее 1 мм и запасы влаги в почве остались плохими», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре правительства края.

По данным Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в некоторых районах края поверхность почвы нагревается до 50-60 градусов. Угроза почвенной засухи зафиксирована в 11 районах края. Ставропольские метеорологи ежедневно проводят мониторинг окружающей среды.

Положение осложнено тем, что засуха стала также причиной распространения саранчи. Для ее размножения сейчас созданы самые подходящие условия, особенно в Левокумском и Нефтекумском районах, располагающих наибольшими площадями пастбищ. Реальная ситуация показывает, что силами сельхозтоваропроизводителей своевременно обработать очаги заселения саранчовыми не представляется возможным в связи с их массовым распространением и размножением.

Кроме того, численность вредителей постоянно возрастает. Помимо биологических причин этого явления отсутствует реальная борьба с саранчой в Дагестане и Калмыки. В связи со сложившейся обстановкой мероприятия по уничтожению саранчи придется проводить весь весенне-летний период. Если же не принимать меры, саранча окрылится и произойдет ее миграция в центральные районы края, что принесет еще более значительный ущерб.

Чтобы ликвидировать последствия засухи и распространение саранчи, по поручению губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова в крае оперативно создан штаб по ликвидации последствий аномальной погоды и борьбе с вредителем. Штаб, который губернатор возглавил лично, приступил к формированию мер финансовой поддержки аграриям. Они позволят в короткий срок оказать помощь тем, кто уже пострадал от чрезвычайных ситуаций природного характера. В том числе разрабатываются меры в отношении хозяйств, которым, вследствие засухи, может понадобиться помощь. Губернатором также даны поручения незамедлительно разработать нормативно-правовые акты, которые позволят эффективно проводить мероприятия, связанные с предотвращением чрезвычайных ситуаций и распространением саранчи.

Чрезвычайная ситуация по саранче объявлена в трех районах края: Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском. Уже принято решение о выделении дополнительных средств на борьбу с вредителем из резервного фонда Правительства Ставропольского края и подключение авиации. Авиация уже приступила к работе в Нефтекумском районе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Ставропольское зерно «потечёт» в 40 стран...

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: