Уборка зерновых на Ставрополье идет полным ходом, а на Кубани подсчитывают убытки

29 июня 2010, 16:40
В Ставропольском крае быстрыми темпами ведется уборка зерновых и зернобобовых культур. А на Кубани в июне град повредил около 1,2 тыс. га озимых культур.

На Ставрополье убрано около пяти процентов посевной площади, что составляет более 85 тысяч гектаров, сообщили в Министерстве сельского хозяйства СК. Средняя урожайность составляет 33,6 ц/га. В прошлом году в это время было убрано чуть более 16 тысяч гектаров. Параллельно с жатвой хлебов крестьяне края ведут заготовку кормов. На сегодняшний день в хозяйствах края запас сена составляет 86 тысяч тонн, или 42 процента от плана. Доля ставропольской пшеницы в российском экспорте составляет 20%.

А на Кубани не все гладко с погодными условиями. Град повредил поля пшеницы в Выселковском и Ленинградском районах. В этом году град выпал не только там, где его ожидают традиционно, но и в северной зоне. К счастью, во многих хозяйствах урожай был застрахован. Всего хлеборобам Краснодарского края в этом году предстоит убрать озимую пшеницу с 1,299 млн. га. Темпы уборки замедляют частые дожди, что вполне может негативно сказаться на качестве пшеницы.

Сбор ячменя, к примеру, отстает от графика на несколько дней — неубранными остаются около 30 тысяч гектаров. По словам аграриев, они планируют обработать эту территорию в ближайшее время, если погода позволит. Также в эти дни проходит уборка ранних сортов пшеницы. Уборка основных сортов стартует через несколько дней. На поля выйдут 6 тысяч комбайнов. По мнению аграриев, урожайность в этом году будет выше, чем в прошлом. Но делать прогнозы никто не берется — погода может внести свои коррективы. Что касается цифр, то в Краснодарском крае озимый ячмень обмолочен на площади в 127,7 тыс. га, валовой сбор – 681 тысяча тонн при урожайности 53,3 ц/ га, что на 8 ц /га выше прошлогоднего показателя.

Затрагивая вопросы экспорта, необходимо отметить, что с учетом внутреннего потребления возможность российского экспорта в нынешнем сезоне составит до 18 млн. тонн пшеницы и до 2 миллионов тонн ячменя, считают в Министерстве сельского хозяйства РФ. Эксперты высказывают мнение относительно цен, здесь по-прежнему будут негативно сказываться высокие мировые запасы зерновых. Среди других проблем зернового экспорта – качество российского зерна, а также повышение железнодорожных тарифов, которые зачастую ставят под вопрос целесообразность перемещения зерновых из удаленных регионов в адрес портовых элеваторов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь в 2011 году планирует получить 9,9 млн.т зерна
21 марта 2011, 11:40
В Беларуси в текущем году во всех категориях хозяйств планируется получить 9,9 млн.т зерна в амбарном виде вместе с кукурузой, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Министр отметил, что при сборе такого количества зерна Беларусь в состоянии обеспечить себя им...
Об итогах уборки 2010 года в Российской Федерации
17 января 2011, 14:29
По предварительным данным Росстата в Российской Федерации зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 33,3 млн. га, намолочено 60,9 млн. тонн зерна в весе после доработки (в 2009 г. – 97,1 млн. га) при урожайности 18,2 ц/га.В том числе собрано 41,5 млн. тонн пшеницы, 1,6 млн. тонн ржи, 8,3...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: