Цены на зерно в 2010 году вряд ли вырастут

16 июля 2010, 08:15
Сейчас, в разгар жатвы, сельхозтоваропроизводители думают о том, как быстрее убрать урожай и выгодно его продать.

Высокий урожай зерновых оборачивается подчас не радостью земледельца, а его головной болью: как распорядиться зерном, чтобы расплатиться по кредитам и принести хозяйству хоть какую-то прибыль. По привычке и фермеры, и руководители сельхозпредприятий ждут содействия от государства.

днако в отношении закупок зерна оно не первый год занимает выжидательную позицию, и поздние сроки интервенций не решали проблемы сбыта. Неоднократно поднимаемый вопрос об организации в крае зерновой товарной биржи, где на едином поле сходились бы продавцы и покупатели, так и остался пока не решенным.

Последние годы ставропольская пшеница стала пробивать себе дорогу в другие страны. Но продажа на экспорт – это, как говорится, дело тонкое: совершенно другие требования, иные подходы. В экспортных операциях участвуют отдельные хозяйства края и ряд крупных зернопродавцов (трейдеров). Основным из них является Международная зерновая компания – МЗК-ЮГ. Прокомментировать ситуацию с экспортом зерновых культур из края я попросил ее генерального директора С. ДОЛГОВА.

– Сергей Николаевич, какие качественные параметры имела пшеница, проданная за рубеж в 2009 году, и какую планируется продавать в этом году? Некоторые хозяйственники считают, что дорогу на экспорт пробьет так называемая сильная пшеница…

– В экспортных поставках в прошлом году в основном была продовольственная пшеница четвертого класса. Очевидно, такие же тенденции сохранятся в текущем году.

Что же касается сильной пшеницы, то затраты на ее выращивание сегодня не сопоставимы с теми ценами, которые предлагают импортерам наши конкуренты на зерновом рынке. Например, Украина предлагает пшеницу по демпинговым ценам. Трудно конкурировать по этому показателю с французами. Поэтому получается так, что в прошлом году цена на пшеницу четвертого класса и сильную пшеницу была почти одинаковой. Да и в хозяйствах последнюю практически не выращивают.

Аграрникам надо стремиться к снижению себестоимости зерновых. Это главный шанс выгодно продать пшеницу.

– Каковы основные подходы при организации сделок в разных странах?

– Дело в том, что наши ГОСТы на зерно не совпадают с показателями международного стандарта качества. Мы учитываем требования конкретных стран-импортеров. Например, Египет, который покупает пшеницу в основном для хлебопечения, предъявляет повышенные требования к повреждению зерна клопом-черепашкой (не более 1 процента поврежденных зерен к общей массе). В других странах больше обращают внимание на показатели безопасности: наличие в зерне остаточных количеств пестицидов и т.п.

– А качество предлагаемых на экспорт партий зерна проверяется заранее?

– Конечно, современные приборы позволяют оперативно давать нам сведения по основным параметрам качества зерна. У нас тесные партнерские отношения со Ставропольском филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна», который располагает современной лабораторией и опытными кадрами. Когда нужно, наши сотрудники выезжают в хозяйства, делают отборы зерна для анализа. Это позволяет нам принимать оперативные решения.

– Не могу не спросить об ожидаемых ценах на зерно пшеницы в связи с засухой в Поволжье и ряде регионов.

– В стране осталось много зерна прошлых урожайных лет. Только от госзакупок по линии интервенции на элеваторах лежит около 9 миллионов тонн. И это однозначно стабилизирует рынок зерна.

* * *

По данным Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», в 2009 году на Ставрополье сильной пшеницы было заготовлено 4299 тонн, что в объеме валового сбора в семь миллионов тонн зерновых – капля в море. В течение нескольких предыдущих лет этот уровень край не превышал. Для сравнения: в 1990 году на Ставрополье было заготовлено 1,98 миллиона сильной и ценной пшеницы, где доля сильной – 30 процентов.

* * *

Объемы экспорта пшеницы из России в 2009 году выросли по сравнению с 2008 годом на 43 процента, составив 16,8 млн тонн. В структуре экспорта пшеницы в прошлом году преобладали поставки пшеницы четвертого класса. Основное направление российского экспорта – Египет, на втором месте Турция.

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно может обернуться серьезными потерями
14 апреля 2011, 09:13
Государство, вмешавшись в ситуацию на рынке зерна, добилось снижения цен. Но ситуация остается сложной - падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс".Вмешательство государства в ситуацию на...
Засухи как не бывало
7 апреля 2011, 09:22
На прошлой неделе цены на пшеницу 4-го класса в европейской части России опустились ниже минимальных цен на госзерно, реализующееся на биржевых торгах, зафиксировал аналитический центр «Совэкон». На 31 марта они составили 5975 руб./т (см. график), тогда как госзерно из интервенционного фонда...
Внутрироссийские цены на фураж и продовольственное зерно сближаются
4 апреля 2011, 10:46
Комментарий президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина относительно решения Минсельхоза РФ о минимальных ценах на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2011 году:Министерством сельского хозяйства Российской Федерации определены предельные уровни...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: