Треть проверяемого зерна в РФ по-прежнему не соответствует нормам качества – Центр оценки

17 ноября 2011, 11:11
Подведомственный Россельхознадзору "Центр оценки качества зерна" за девять месяцев 2011 года выявил 4,14 миллиона тонн некачественного зерна и продуктов его переработки, что составляет 29% от общего объема проверенного зерна, говорится в сообщении Россельхознадзора.

В августе этого года доля некачественного зерна, выявленного при проверках, составляла также 29%.

Всего по итогам девяти месяцев текущего года специалистами "Центра оценки качества зерна" проверено 14,29 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, из которых 2,62 миллиона тонн предназначались для внутреннего рынка, 11,32 миллиона тонн – на экспорт, еще 347,5 тысячи тонн зерна было проверено при поступлении по импорту. Наибольший объем проверенного зерна и зернопродуктов приходится на Новороссийский (почти 6 миллионов тонн), Ростовский (4,8 миллиона тонн) и Ставропольский филиалы (1,3 миллиона тонн).

"Выявлено всего 4,14 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки (29% от проверенного), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в том числе 3,97 миллиона тонн - зараженных вредителями хлебных запасов, 17,3 тысячи тонн - с превышением максимально допустимых уровней и норм по показателям безопасности, 147,3 тысячи тонн - не соответствующих нормам по показателям качества, а также 8,86 тысячи - дефектных по запаху", - перечисляется в сообщении.

В частности, при отгрузках на экспорт было выявлено 3,74 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, зараженных вредителями хлебных запасов, 4,9 тысячи тонн не отвечали требованиям по безопасности, 112,2 тысячи тон – показателям качества. Всего за этот период в "Центр оценки качества зерна" обратилось более 400 фирм за сертификатами качества для отправки зерна и продуктов его переработки в 76 стран мира.

При контроле продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 273,5 тысячи тонн опасного зерна и продуктов его переработки. В импортных поставках было выявлено 10,1 тысячи тонн некачественной продукции, в том числе рисовая крупа из Таиланда, Пакистана, из Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама и Таиланда, гречиха из Индии и Китая и др. Вся эта продукция либо подверглась подработке и повторному досмотру, либо была запрещена к ввозу на территорию РФ и др.
Источник: ПРАЙМ

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может потерять до 10 миллионов тонн зерна
31 мая 2017, 10:18
Из-за нехватки элеваторов, уборочной техники и низкого качества зерна Россия может потерять до 10 миллионов тонн зерновых в этом году, предупреждают эксперты. Несмотря на рекордные урожаи, проблема хранения до сих пор не решена. Где хранить рекордный урожай? Несколько лет подряд в...
Нужно ли повышать качество украинского зерна?
4 мая 2017, 12:49
Украина стремительно наращивает объемы экспортируемого зерна, по прогнозам аналитиков объем поставок за рубеж достигнет 38-39 млн т. Однако, кроме объемов, немаловажен и фактор качества. Тема качества красной нитью проходила в докладах XIV Международной конференции «Зерно...
Зерно в Казахстане всё хуже, и производить его становится всё дороже
19 апреля 2017, 10:50
Согласно мартовскому обзору рынка зерновых Международного совета по зерну, Казахстан в 2017 получит 16,7 млн тонн зерна, благодаря чему экспортный потенциал страны составит 7,4 млн тонн. Однако, эксперты еще по итогам 2016 отметили риск падения спроса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: