Товаропроизводители зерна в Ставропольском крае ждут госинтервенций

05 октября 2009, 13:23
Ставропольский край полностью готов к открытию госзакупок: есть 3 млн. тонн зерна для реализации за пределы края, аккредитована элеваторная емкость, работают 3 консультационных центра, организованы 4 площадки удаленного доступа, сообщил 2 октября губернатор края Валерий Гаевский.

Гаевский выступил в городе Малоархангельске Орловской области на совещании с сельскохозяйственной повесткой, прошедшем под председательством Президента страны Дмитрия Медведева. В совещании приняли участие первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, главы аграрных регионов.

По словам главы региона, самый главный вопрос для производителей зерна в крае – когда будут государственные закупочные интервенции. В прошлом году Ставрополье продало в госрезерв около 800 тысяч тонн. Это треть от закупок по Южному федеральному округу.

В нынешнем году на Ставрополье собрано почти 7 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы – 5,8 млн. тонн, около 80% - продовольственного стандарта. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, хлебоприемными организациями с начала уборки принято зерна нового урожая - 1178,2 тыс. тонн.

Напомним, что в Ставропольском крае в 2008 году был получен рекордный урожай: хлеборобы собрали 7 млн. тонн зерна при урожайности в 34,6 ц/га.

Закупочные цены на зерно в Ставропольском крае на 2 октября 2009 года составляют: пшеница 3 класса - 4000 – 4200 рублей за тонну, пшеница 4 класса - 3300 - 3700 (что находится на уровне себестоимости), пшеница фуражная - 2500 – 3200, ячмень фуражный – 2500, кукуруза 2400 – 3600, горох – 4500, подсолнечник 9000 – 9500 рублей за тонну.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, осенние полевые работы идут на Ставрополье полным ходом, в рамках плановых сроков, хотя обильные сентябрьские осадки (две-три месячные нормы) вносят свои коррективы. Так, с уборкой подсолнечника край немного задерживается. Сейчас убрано 30% к плану. Идет уборка свеклы, её урожайность - около 500 ц/га. Параллельно ведётся сев озимых. Озимый клин под будущий урожай будет примерно 2 млн. гектаров. Это уровень прошлого года. Засеяно уже 300 тысяч гектаров.

"Темпы в целом не хуже прошлогодних, докризисных. Всем необходимым хозяйства обеспечены. И хотя кризис крестьянина все же "зацепил", но народ у нас крепкий. Жить, говорят, можно. Потому сегодня совершенно ответственно заявляю, что земля пустовать не будет", - сказал Гаевский.

Однако целый ряд проблем, по мнению Гаевского, заставляет сельские территории призадуматься над дальнейшей судьбой осеннего клина. Среди новых веяний Гаевский отметил установку федерального Минсельхоза о необходимости прогнозных балансов на сельхозпродукцию, чёткого планирования объемов производства и потребления, "паспортов регионов".

Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств за январь-август 2009 года, по данным госстатистики, составил 51 млрд. 607 млн. 700 тыс. рублей или 88,1% (в сопоставимой оценке) к январю-августу 2008 года, сообщили в минсельхозе. Сельскохозяйственными организациями произведено продукции на 32 млрд. 931млн. 800 тыс. рублей, или 86,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Сумма общей кредиторской задолженности в сельхозорганизациях края увеличилась с 9 млрд. 548 млн. рублей на 1 августа 2008 года до 10 млрд. 33 млн. рублей на 1 августа 2009 года, или на 5 процентов. Просроченная кредиторская задолженность увеличилась, соответственно, с 356 млн. рублей на 1 августа 2008 года до 491 млн. рублей на 1 августа 2009 года, или на 38 процентов.

Напомним, что в прошлом году в России также проводились государственные закупочные интервенции, преследующие цель обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правительство РФ тогда направило на эти цели 30 млрд. рублей. Однако у аграриев ЮФО поначалу не возникло особого интереса к продажам государству зерна нового урожая, что аналитики и участники рынка считали следствием низких закупочных цен.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: