Товаропроизводители зерна в Ставропольском крае ждут госинтервенций

05 октября 2009, 13:23
Ставропольский край полностью готов к открытию госзакупок: есть 3 млн. тонн зерна для реализации за пределы края, аккредитована элеваторная емкость, работают 3 консультационных центра, организованы 4 площадки удаленного доступа, сообщил 2 октября губернатор края Валерий Гаевский.

Гаевский выступил в городе Малоархангельске Орловской области на совещании с сельскохозяйственной повесткой, прошедшем под председательством Президента страны Дмитрия Медведева. В совещании приняли участие первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, главы аграрных регионов.

По словам главы региона, самый главный вопрос для производителей зерна в крае – когда будут государственные закупочные интервенции. В прошлом году Ставрополье продало в госрезерв около 800 тысяч тонн. Это треть от закупок по Южному федеральному округу.

В нынешнем году на Ставрополье собрано почти 7 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы – 5,8 млн. тонн, около 80% - продовольственного стандарта. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, хлебоприемными организациями с начала уборки принято зерна нового урожая - 1178,2 тыс. тонн.

Напомним, что в Ставропольском крае в 2008 году был получен рекордный урожай: хлеборобы собрали 7 млн. тонн зерна при урожайности в 34,6 ц/га.

Закупочные цены на зерно в Ставропольском крае на 2 октября 2009 года составляют: пшеница 3 класса - 4000 – 4200 рублей за тонну, пшеница 4 класса - 3300 - 3700 (что находится на уровне себестоимости), пшеница фуражная - 2500 – 3200, ячмень фуражный – 2500, кукуруза 2400 – 3600, горох – 4500, подсолнечник 9000 – 9500 рублей за тонну.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, осенние полевые работы идут на Ставрополье полным ходом, в рамках плановых сроков, хотя обильные сентябрьские осадки (две-три месячные нормы) вносят свои коррективы. Так, с уборкой подсолнечника край немного задерживается. Сейчас убрано 30% к плану. Идет уборка свеклы, её урожайность - около 500 ц/га. Параллельно ведётся сев озимых. Озимый клин под будущий урожай будет примерно 2 млн. гектаров. Это уровень прошлого года. Засеяно уже 300 тысяч гектаров.

"Темпы в целом не хуже прошлогодних, докризисных. Всем необходимым хозяйства обеспечены. И хотя кризис крестьянина все же "зацепил", но народ у нас крепкий. Жить, говорят, можно. Потому сегодня совершенно ответственно заявляю, что земля пустовать не будет", - сказал Гаевский.

Однако целый ряд проблем, по мнению Гаевского, заставляет сельские территории призадуматься над дальнейшей судьбой осеннего клина. Среди новых веяний Гаевский отметил установку федерального Минсельхоза о необходимости прогнозных балансов на сельхозпродукцию, чёткого планирования объемов производства и потребления, "паспортов регионов".

Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств за январь-август 2009 года, по данным госстатистики, составил 51 млрд. 607 млн. 700 тыс. рублей или 88,1% (в сопоставимой оценке) к январю-августу 2008 года, сообщили в минсельхозе. Сельскохозяйственными организациями произведено продукции на 32 млрд. 931млн. 800 тыс. рублей, или 86,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Сумма общей кредиторской задолженности в сельхозорганизациях края увеличилась с 9 млрд. 548 млн. рублей на 1 августа 2008 года до 10 млрд. 33 млн. рублей на 1 августа 2009 года, или на 5 процентов. Просроченная кредиторская задолженность увеличилась, соответственно, с 356 млн. рублей на 1 августа 2008 года до 491 млн. рублей на 1 августа 2009 года, или на 38 процентов.

Напомним, что в прошлом году в России также проводились государственные закупочные интервенции, преследующие цель обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правительство РФ тогда направило на эти цели 30 млрд. рублей. Однако у аграриев ЮФО поначалу не возникло особого интереса к продажам государству зерна нового урожая, что аналитики и участники рынка считали следствием низких закупочных цен.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: