Тольяттинский комбинат хлебопродуктов довели до банкротства

04 февраля 2009, 14:33
В декабре по решению арбитражного суда Самарской обл. на ОАО «Тольяттинский комбинат хлебопродуктов» (ТК ХП) было начато конкурсное производство. По словам нынешнего исполнительного директора ТК ХП Максима КУБЯКИНА, до 2006 г. председателем совета директоров комбината был Борислав ГРИНБЛАТ. Примерно в то же время были проданы основные активы предприятия.

Созданный в 1956 г., ТК ХП считался крупнейшей в Ставропольском р-не Самарской обл. хлебной базой с большим объемом хранения зерновых. Хранилище вмещало порядка 100 тыс. т. «Здесь почти весь Ставропольский р-н хранил зерно. До 2005 г. Тольяттинский комбинат хлебопродуктов представлял из себя комплекс производств — элеватор, производство овсяных хлопьев и производство комбикормов. В течение 2005-2006 гг. были проданы элеватор и производство овсяных хлопьев. А в 2006г. был продан и комбикормовый завод», — рассказал корреспонденту «Хронографа» исполнительный директор ОАО «Тольяттинский комбинат хлебопродуктов» Максим Кубякин.

Со слов Кубякина стало известно, что с 1996 г. по 2006г. председателем совета директоров ОАО «Тольяттинский комбинат хлебопродуктов» был Борислав Гринблат, ныне депутат Тольяттинской городской думы. Сегодня генеральным директором комбината является Алексей Устинов.

20 декабря в официальных источниках по раскрытию информации о процедурах банкротства прошло сообщение, что 3 декабря 2008 г. арбитражный суд Самарской обл. вынес решение открыть конкурсное производство в отношении ОАО «Тольяттинский комбинат хлебопродуктов» сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим судом был утвержден Юрий Левин — член самарской саморегулируемой организации «Ассоциация антикризисных управляющих». В беседе с корреспондентом «Хронографа» Левин пояснил ситуацию так: «Я только после 10 декабря получил на руки решение арбитражного суда после вступления его в законную силу. Сейчас проводятся инвентаризация активов должника и прием-передача дел». По поводу обанкротившегося предприятия он также добавил: «Основным кредитором является уполномоченный орган в лице Федеральной налоговой службы. Заявителем по делу о банкротстве выступает Российская Федерация в лице ФНС».

На вопрос об объеме кредитной задолженности предприятия и ее обеспеченности оставшимся на балансе ТК ХП имуществом Левин ответил: «Я не могу сегодня сказать об этом, потому что сейчас всем кредиторам предоставлен срок, чтобы они могли предъявить свои требования, они будут установлены через арбитражный суд Самарской обл. Только через два месяца можно будет говорить, какая сумма внесена в реестр требований кредиторов на основании определения суда. Также на сегодняшний день работа в направлении оценки активов даже не начиналась. Эти вопросы с кредиторами еще не согласованы». Как следует из официального сообщения о введении на ТК ХБ конкурсного производства, требования кредиторов будут приниматься до 20 февраля. Причем вопросы может вызвать конспиративность адреса, по которому эти требования собираются. В объявлении указан абонентский ящик в одном из почтовых отделений г. Сызрани. Левин дал по этому поводу весьма странное объяснение: «Я прописан в Сызрани. Бываю часто в командировках в других городах. Если бы указал адрес какого-нибудь офиса, то не смог бы оперативно получать приходящую корреспонденцию. А так все приходит на мой абонентский ящик».

Участники тольяттинского хлебного рынка предпочитают говорить о деятельности ТК ХБ лишь в прошедшем времени. «Я по этому комбинату сейчас мало что знаю. С руководством общался давно, когда там были еще Герасимов и Гринблат. Работали с ними примерно лет 8-10 назад, когда у них еще элеваторные возможности были. Мы там хранили немного зерна для мельницы «Лада-Хлеба». В то же время рассматривали хранение стратегического запаса зерна, — поделился своими воспоминаниями генеральный директор ОАО «Тольяттихлеб» Юрий Зеленцов. — Я только помню, что в советские времена они делали геркулес, комбикорма, потом там была какая-то ситуация с появлением множества совладельцев».

Руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев тоже продемонстрировал не слишком высокую информированность о нынешнем положении дел на ТК ХП: «Мне неизвестна эта информация. Да и ничего страшного в этом нет. Банкротство — это следствие либо неумелого руководства, либо жесткой конкуренции».

Борислав Гринблат отказался говорить на тему банкротства предприятия, которое на протяжении нескольких лет находилось под его контролем.

Хетаг ТАГАЕВ, руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти
- Что касается самого предприятия, то я знал, кто там раньше был учредителем. Говорить, что этот комбинат играл важную роль в жизни города, было бы не совсем верно. Я даже не могу сказать, какую долю на рынке он занимал, но не думаю, что большую. Если это предприятие стало банкротом, то самое важное, что часть его сотрудников стали безработными. Я думаю, что его кто-то купит другой. Хозяин найдется, он сумеет нормально организовать бизнес. У нас серьезных игроков в городе, связанных с этой деятельностью, немного. Возможно, покупателем Тольяттинского комбината хлебопродуктов станет Тольяттихлеб или ОАО «Жито». Последнее почти однопрофильное.
Источник: zerno.avs.ru

Также в разделе:

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Ставропольское зерно «потечёт» в 40 стран...

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна...

На Ставрополье перевалили за 4 млн. тонн зерна...

Ставропольский край: Левокумский район первым в крае завершил уборку зерновых...

В Ставропольском крае убран второй миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: Выпекать хлеб просто с John McCambridge!
25 июля 2017, 10:28
Дизайнеры из британского агентства Brandpoint разработали новый современный образ для ирландского бренда John McCambridge. Это классические смеси для выпечки хлеба. Треть ирландского хлебного рынка принадлежит John McCambridge. Цель редизайна состояла в том, чтобы...
АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса
9 декабря 2016, 06:27
Федеральные сети, которые являются членами Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили о полном импортозамещении муки, мяса, сахара и хлеба. Об этом говорится в письме, которое АКОРТ направили вице-премьеру правительства Игорю Шувалову. «Доля товаров отечественного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: