Ставропольцы не продали зерно в ходе государственных интервенций

13 января 2010, 12:12
Зерновой провал

Государственная интервенционная кампания по закупке зерна-2009-2010, которую с таким нетерпением ждали отечественные аграрии, похоже, оказалась большим «пшиком». По крайней мере для ставропольцев.


Напомним, зерновые интервенции стартовали в России в начале ноября минувшего года, причем южные регионы были допущены к участию в торгах в последнюю очередь. Видно, в расчете на то, что местные производители сумеют воспользоваться близостью к черноморским портам и самостоятельно «уберут» излишки зерна с региональных рынков за счет экспорта. Тем не менее ставропольские крестьяне до последнего надеялись, что интервенции помогут если не реализовать часть урожая, то хотя бы восстановить адекватные цены на него.

Сегодня можно уже говорить, что надежды эти не оправдались. Так, по информации минсельхоза СК, Ставрополью, которое готово реализовать 1,5 миллиона тонн зерна, пока не удалось продать государству ни одной партии: конкуренты неизменно сбивают цены ниже разумных пределов. А объявление в марте прошлого года максимальных закупочных цен для проведения интервенционной кампании, что, по идее, призвано было способствовать повышению цен на рынке (напомним, для южан устанавливались следующие планки: пшеница третьего класса — 5,5 тысячи рублей за тонну, четвертого — 4,9 тысячи рублей), не возымело должного эффекта. К примеру, на Ставрополье сегодня за тонну пшеницы третьего класса предлагают 4,2-4,6 тысячи рублей, четвертого — 3,8-4,1 тысячи, фуражную пшеницу покупают не дороже, чем по 3,7 тысячи рублей за тонну, а фуражный ячмень — по 2,7 тысячи. При этом средние цены, по которым государство закупает зерно у крестьян, выглядят еще менее радужно: пшеница третьего класса уходит на торгах по 4,079 тысячи рублей за тонну, четвертого — по 3,53 тысячи.

И тем не менее рынок зерна в последнее время оживился. Это понятно: хозяйствам нужно платить зарплату, рассчитываться по договорам, готовиться к весенне-полевым работам. К тому же на токах зерно долго храниться не может, а элеваторы берут за свои услуги приличные деньги. Скажем, только хранение тонны зерна в крае обходится от 46 до 70 рублей в месяц. Все это приводит к тому, что многие аграрии волей-неволей идут на условия зерновых трейдеров. Производители предпочитают отдавать урожай небольшими партиями — по две-три тысячи тонн, в надежде на дальнейшее повышение цен. Но даже при этом порт в Новороссийске загружен. Здесь выстраиваются огромные пробки из КамАЗов, выгрузки порой приходится ждать по нескольку дней. Это, в свою очередь, еще больше сбивает цены, портит общий деловой климат и отношения с партнерами. За рубеж зерно уходит в основном в Египет, Сирию, Саудовскую Аравию и Йемен. На внутреннем рынке высококлассную продовольственную пшеницу охотнее всего покупают Петербург и Московская область. Кстати, неплохо можно заработать сегодня на подсолнечнике, особенно кондитерского направления. Отечественные производители, в том числе специализирующиеся на выпуске «магазинных» семечек в пачках, готовы платить за него 20000 рублей за тонну.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителей нескольких ставропольских сельхозпредприятий. Председатель СПК «Колхоз Терновский» Труновского района, депутат ГДСК Иван Богачев сообщил, что в его хозяйстве имеется 17 тысяч тонн пшеницы на продажу. Государственная интервенционная кампания этого сезона, по его мнению, не сработала — «одни обещания». Поэтому приходится рассматривать предложения трейдеров. Впрочем, ничего особенно заманчивого они не сулят, поэтому урожай, себестоимость которого оценивается в 4000 рублей за тонну, здесь пока придерживают. Зато удалось продать несколько партий подсолнечника, гороха и практически всю кукурузу.

Руководитель хозяйства «Агрозоупродукт Зимин и Ко», что в Изобильненском районе, Юрий Зимин говорит, что разочаровался в госинтервенциях. «Мы выставили партию третьеклассной пшеницы по 4,9 тысячи рублей за тонну. И все бы ничего, но буквально за несколько минут до окончания мини-сессии волгоградцы, также участвовавшие в торгах, резко снизили цену до четырех тысяч. Естественно, дальше торговаться не было смысла». Всего агрофирме удалось продать за сезон две тысячи тонн зерна и еще около 10 тысяч остается в ожидании покупателя.

А представитель ООО «Добровольное» Ипатовского района Анатолий Шишков хоть и поделился радостью по поводу того, что все выращенное зерно здесь продали сразу по окончании уборки по приемлемой цене, в целом уверен, что государству нужно пересмотреть свою политику в отношении продовольственного рынка. По его мнению, ставку нужно делать не на интервенции, а целенаправленный поиск рынков сбыта за рубежом. «Необходимо на федеральном уровне создать ведомство, которое занималось бы вопросами реализации зерна, и, в первую очередь, за границу: заключало бы договоры с другими странами, компаниями, холдингами, морскими портами, терминалами, сухогрузами. А уж наши крестьяне смогут обеспечить их сырьем», — уверен А. Шишков.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Ставропольское зерно «потечёт» в 40 стран...

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: