Ставропольский край: зерно лежит, хлеб дорожает

10 декабря 2008, 13:09
Крестьяне кусают локти, что послушались совета чиновников дождаться лучших цен.

Когда 4 месяца назад на Ставрополье обнародовали итоги уборочной страды - 8 миллионов тонн зерна, счастью и ликованию не было предела. А теперь событие это воспринимается ставропольскими аграриями скорее как трагическое, нежели радостное. При произнесении вслух слова «зерно», а тем более «реализация», лица руководителей колхозов и фермеров принимают страдальческое выражение. Государство вроде пообещало: спокойствие, дорогие крестьяне, подождите немного, мы вам обеспечим и цены в

6 - 7 рублей за килограмм зерна, и покупателей на него найдем, и сами миллион тонн вашего товара приобретем. А вот что за помощь и от кого увидели наши сельчане, «Комсомолка» спросила у них лично.

- Вы что, шутите? - горько вздохнул руководитель одного из колхозов Зеленокумска. - За все это время мы никакой поддержки по сбыту зерна от властей не получили.

- А как же госинтервенции на миллион тонн?

- Знаете, передо мной сейчас лежит список документов, которые нужно собрать для участия в торгах. Мне их физически не собрать - больше времени и средств потрачу, чем выгоды получу. Ну, даже если попаду на торги, сколько мне там за мой товар дадут? 4 - 4,6 рубля за килограмм? Да мне проще продать его на 30 копеек дешевле первой попавшейся фирме-посреднику! Что, собственно, нам и приходится делать. И ведь могли реализовать все еще в августе, рублей по пять с половиной за килограмм. Так нет же, власти нас остановили, попридержите товар, говорили, закупочные цены будут еще выше! И где они? 3 рубля - это, что ли, предел мечтаний?

Единственное, в чем содействуют власти, говорят аграрии, это в приобретении горюче-смазочных материалов и удобрений, да в дотационных кредитах. Но дотаций хватает лишь на частичную оплату, а кредиты все равно надо отдавать. А чем, если прибыли от зерна никакой? Приходится брать новый кредит и опять ломать голову, как отдавать? Вот такой замкнутый круг получается.

Но что самое интересное - при смехотворной стоимости сырья хлеб с каждым годом, если не сказать - месяцем, все дороже и дороже. Почему?

- Мы этот вопрос не раз задавали представителям минсельхоза края, - говорят крестьяне. - Там это явление признали и тоже назвали нонсенсом. Но внятной причины и главное - способа остановить рост цен на хлеб - так никто и не представил.

В очередной раз махнув рукой на обещания властей, руководители сельхозпредприятий края и фермеры сбывают залежавшийся товар своими силами - сами ищут продавцов, сами безуспешно пытаются договориться о приемлемой цене и все вырученные средства тратят на то, чтобы в следующем году Ставрополье снова стало рекордсменом по урожайности.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В отдел развития рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия министерства сельского хозяйства СК.

- Существует определенный порядок торговли в соответствии с мировыми стандартами, и мы не будем ничего в нем менять. Не знаю, кто там жалуется, на сегодняшний день в торгах участвуют более 56 хозяйств края, и уже сейчас им удалось реализовать за счет госинтервенций более 260 тысяч тонн зерна.

- А какова средняя стоимость тонны продовольственной пшеницы, какими темпами идет реализация?

- На Ставрополье тонна зерна стоит около 5 - 5,5 тысячи рублей для 3-го класса. В Сибири, например, килограмм зерна стоит всего на рубль дороже.

Конечно, в связи с тем, что урожай большой, период реализации зерна будет более длительным, чем в предыдущие годы. Сложность заключается еще и в том, что раньше около 2 тонн уходило на экспорт, а сейчас экспорт пока стоит. А что касается общего объема реализованного зерна, то эта цифра нам пока неизвестна.

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Мукомольные предприятия Ставрополья запасами зерна обеспечены в полном объеме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: