Ставропольский край: зерно доставят по рельсам

20 июня 2013, 12:42
По предварительным оценкам, в 2013 году урожай зерна в Ставрополье составит порядка 6–7 млн тонн, что в 1,5 раза больше уровня 2012 года. Основная доля перевозок груза на экспорт – 2,5 млн тонн – выпадает на железную дорогу, пишет «Гудок».

Всего за рубеж планируется отправить около 4 млн тонн через порты Юга России. Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный на региональном координационном совете, в нынешнем году ожидаются проблемы с перевозками зерна автотранспортом.

«Минтранс РФ обязал автоперевозчиков с апреля оснащать свой транспорт тахографами (прибор, предназначенный для контроля и регистрации таких параметров, как скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа), – пояснил С.Ридный. – По нашим данным, не все к этому готовы. Поэтому основная доля – порядка 2,5 млн тонн – выпадет на железнодорожные перевозки».

Начальник Северо-Кавказской магистрали Владимир Голоскоков заверил, что весь объем предъявленного груза будет перевезен. Главное – вовремя предоставить информацию и оформить заявку. В условиях снижения перевозок, связанного в том числе с завершением работы на олимпийских объектах в Сочи, это зерно окажется для Северо-Кавказской крайне востребованным.

С начала 2013 года объем погрузки к уровню 2012-го упал на 6,8%. «За 5 месяцев отказ грузоотправителей по согласованным заявкам составил 1,4 млн тонн. В целом же фактическая погрузка у ряда грузоотправителей ниже согласованных заявок на 50% и более», – сообщила начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алла Сканцева.

Самое низкое качество прогнозов сегодня демонстрируют угольщики, погрузка каменного угля упала по сравнению с прошлым годом на 25%.

Есть проблемы и у строителей. Так, с начала года отклонение от прогноза – 9%, а отказ от перевозки строительных грузов по согласованным заявкам составил более 760 тыс. тонн.

«Основные причины отказов – несоблюдение графиков финансирования, неопределенность проведения тендеров и других конкурсных процедур для обеспечения поставок, – пояснила А.Сканцева. – По итогам года прогнозируется отрицательная динамика погрузки – минус 13% к уровню прошлого года. Это связано со снижением планов поставок грузов на объекты олимпийского строительства на 8 млн тонн».

В этих условиях Северо-Кавказская дорога пытается привлекать клиентов различными услугами. Организовано движение поездов с мест погрузки и выгрузки по 46 твердым «ниткам» графика с соответствующей подвязкой локомотивов и бригад.

«Это позволило нам сформировать линейку новых продуктов, которые могут как быть адресованы конечному потребителю, так и быть частью логистических маршрутов», – рассказал начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Алексей Черняев.

Грузовладельцу могут сформировать в единый маршрут его вагоны с разных станций. Активно используется технология перевозок грузов и порожнего состава по индивидуальным расписаниям с увеличенной маршрутной скоростью.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Псковской области намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе
23 января 2017, 12:23
По основным отраслям - растениеводстве, животноводстве - целевые показатели АПК в Псковской области по итогам 2016 года выполнены. В частности, намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе, накопано 152 тыс тонн картофеля, убрано около 46 тыс тонн овощей, сообщает собкор ИА...
В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: