Ставропольский край: зерно доставят по рельсам

20 июня 2013, 12:42
По предварительным оценкам, в 2013 году урожай зерна в Ставрополье составит порядка 6–7 млн тонн, что в 1,5 раза больше уровня 2012 года. Основная доля перевозок груза на экспорт – 2,5 млн тонн – выпадает на железную дорогу, пишет «Гудок».

Всего за рубеж планируется отправить около 4 млн тонн через порты Юга России. Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный на региональном координационном совете, в нынешнем году ожидаются проблемы с перевозками зерна автотранспортом.

«Минтранс РФ обязал автоперевозчиков с апреля оснащать свой транспорт тахографами (прибор, предназначенный для контроля и регистрации таких параметров, как скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа), – пояснил С.Ридный. – По нашим данным, не все к этому готовы. Поэтому основная доля – порядка 2,5 млн тонн – выпадет на железнодорожные перевозки».

Начальник Северо-Кавказской магистрали Владимир Голоскоков заверил, что весь объем предъявленного груза будет перевезен. Главное – вовремя предоставить информацию и оформить заявку. В условиях снижения перевозок, связанного в том числе с завершением работы на олимпийских объектах в Сочи, это зерно окажется для Северо-Кавказской крайне востребованным.

С начала 2013 года объем погрузки к уровню 2012-го упал на 6,8%. «За 5 месяцев отказ грузоотправителей по согласованным заявкам составил 1,4 млн тонн. В целом же фактическая погрузка у ряда грузоотправителей ниже согласованных заявок на 50% и более», – сообщила начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алла Сканцева.

Самое низкое качество прогнозов сегодня демонстрируют угольщики, погрузка каменного угля упала по сравнению с прошлым годом на 25%.

Есть проблемы и у строителей. Так, с начала года отклонение от прогноза – 9%, а отказ от перевозки строительных грузов по согласованным заявкам составил более 760 тыс. тонн.

«Основные причины отказов – несоблюдение графиков финансирования, неопределенность проведения тендеров и других конкурсных процедур для обеспечения поставок, – пояснила А.Сканцева. – По итогам года прогнозируется отрицательная динамика погрузки – минус 13% к уровню прошлого года. Это связано со снижением планов поставок грузов на объекты олимпийского строительства на 8 млн тонн».

В этих условиях Северо-Кавказская дорога пытается привлекать клиентов различными услугами. Организовано движение поездов с мест погрузки и выгрузки по 46 твердым «ниткам» графика с соответствующей подвязкой локомотивов и бригад.

«Это позволило нам сформировать линейку новых продуктов, которые могут как быть адресованы конечному потребителю, так и быть частью логистических маршрутов», – рассказал начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Алексей Черняев.

Грузовладельцу могут сформировать в единый маршрут его вагоны с разных станций. Активно используется технология перевозок грузов и порожнего состава по индивидуальным расписаниям с увеличенной маршрутной скоростью.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Корейцы хотят построить в Ставрополье мукомольный завод...

Ставропольский край вошёл в число лидеров по сбору урожая зерновых...

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна
13 декабря 2017, 07:49
Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в России в будущем году. Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн.  Более конкретный прогноз дал руководитель аналитического центра АО...
Урожай зерна в России в чистом весе в 2017 году составит 132-133 млн тонн - депутат
8 декабря 2017, 11:39
Сбор зерна в РФ в чистом весе в этом году составит 132-133 млн тонн, заявил председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин на парламентских слушаниях "О правовых и социальных аспектах устойчивого развития сельских территорий" в четверг.  "Два года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: