Ставропольский край: Зерна покупатель не увидел

11 апреля 2016, 08:41

Ставропольским аграриям вменили в вину 900 млн рублей

Ставропольский край: Зерна покупатель не увидел

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении предпринимателей из Новоалександровского района. Супружеская чета — директора компаний ООО "Агро-Юг-Зерно" и ООО "Андромакс" — подозревается в том, что мошенническим способом завладела 900 млн руб., которые получила от московской компании в качестве оплаты за зерно. Однако, по данным следствия, этими деньгами бизнесмены распорядились "по своему усмотрению".

Как говорится в материалах расследования, директор ООО "Агро-Юг-Зерно" Игорь Ченцов и его супруга Светлана, глава ООО "Андромакс", "с мая по декабрь 2015 года" с целью хищения денежных средств московской компании ООО "Гравит" направили руководству этой компании "фиктивные товарные накладные и квитанции, якобы подтверждающие поставку и приемку на склады возглавляемых ими организаций пшеницы в количестве более 100 тыс. тонн".

Генеральный директор ООО "Гравит", по данным следствия, в результате этих действий "была введена в заблуждение относительно их намерения полностью исполнить договорные обязательства по поставке и отгрузке пшеницы". В итоге на расчетные счета подконтрольных супругам Ченцовым организаций она "в качестве оплаты стоимости якобы закупленной пшеницы" перечислила денежные средства в сумме более 900 млн руб., которыми, по данным следствия, подозреваемые распорядились по своему усмотрению, тем самым причинив ООО "Гравит" имущественный вред на указанную сумму. В результате потерпевшая обратилась с заявлением в правоохранительные органы Ставропольского края.

Как выяснилось, это уже не первое уголовное дело в отношении Игоря Ченцова. Ранее в рамках двух других расследований ему были инкриминированы мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также уклонение от уплаты налогов (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ). Как уточнили в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю, следствие установило, что с 1 апреля по 16 мая 2011 года "подозреваемый организовал фиктивный документооборот с подконтрольными ему организациями, который включил в декларацию по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2011 года". На основании сфальсифицированных данных он возместил налог на добавленную стоимость на общую сумму свыше 1 млн руб.

В том же 2011 году подозреваемый "отразил в регистрах бухгалтерского и налогового учета фиктивные операции по приобретению у подконтрольных организаций сельскохозяйственной продукции, существенно увеличив тем самым суммы налоговых вычетов. В последующем соответствующие сведения были внесены в налоговые декларации". Так, по данным следствия, Игорь Ченцов в 2011 году смог уклониться от уплаты налогов на общую сумму свыше 29 млн руб.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. В ближайшее время следственные органы назначат экономические экспертизы, по результатам которых установят окончательные суммы предполагаемого ущерба по уголовному делу.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: