Ставропольский край: Зерна покупатель не увидел

11 апреля 2016, 08:41

Ставропольским аграриям вменили в вину 900 млн рублей

Ставропольский край: Зерна покупатель не увидел

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении предпринимателей из Новоалександровского района. Супружеская чета — директора компаний ООО "Агро-Юг-Зерно" и ООО "Андромакс" — подозревается в том, что мошенническим способом завладела 900 млн руб., которые получила от московской компании в качестве оплаты за зерно. Однако, по данным следствия, этими деньгами бизнесмены распорядились "по своему усмотрению".

Как говорится в материалах расследования, директор ООО "Агро-Юг-Зерно" Игорь Ченцов и его супруга Светлана, глава ООО "Андромакс", "с мая по декабрь 2015 года" с целью хищения денежных средств московской компании ООО "Гравит" направили руководству этой компании "фиктивные товарные накладные и квитанции, якобы подтверждающие поставку и приемку на склады возглавляемых ими организаций пшеницы в количестве более 100 тыс. тонн".

Генеральный директор ООО "Гравит", по данным следствия, в результате этих действий "была введена в заблуждение относительно их намерения полностью исполнить договорные обязательства по поставке и отгрузке пшеницы". В итоге на расчетные счета подконтрольных супругам Ченцовым организаций она "в качестве оплаты стоимости якобы закупленной пшеницы" перечислила денежные средства в сумме более 900 млн руб., которыми, по данным следствия, подозреваемые распорядились по своему усмотрению, тем самым причинив ООО "Гравит" имущественный вред на указанную сумму. В результате потерпевшая обратилась с заявлением в правоохранительные органы Ставропольского края.

Как выяснилось, это уже не первое уголовное дело в отношении Игоря Ченцова. Ранее в рамках двух других расследований ему были инкриминированы мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также уклонение от уплаты налогов (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ). Как уточнили в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю, следствие установило, что с 1 апреля по 16 мая 2011 года "подозреваемый организовал фиктивный документооборот с подконтрольными ему организациями, который включил в декларацию по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2011 года". На основании сфальсифицированных данных он возместил налог на добавленную стоимость на общую сумму свыше 1 млн руб.

В том же 2011 году подозреваемый "отразил в регистрах бухгалтерского и налогового учета фиктивные операции по приобретению у подконтрольных организаций сельскохозяйственной продукции, существенно увеличив тем самым суммы налоговых вычетов. В последующем соответствующие сведения были внесены в налоговые декларации". Так, по данным следствия, Игорь Ченцов в 2011 году смог уклониться от уплаты налогов на общую сумму свыше 29 млн руб.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. В ближайшее время следственные органы назначат экономические экспертизы, по результатам которых установят окончательные суммы предполагаемого ущерба по уголовному делу.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: