Ставропольский край: за липовый возврат НДС ставропольские экспортеры зерна могут получить реальные сроки

26 августа 2008, 12:27
Руководителей фирмы "СтавросАгро", занимающейся реализацией сельхозпродукции на экспорт, обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для разбирательства по существу.

Как рассказал начальник отделения следственной части по расследованию налоговых преступлений Главного следственного управления (СЧ ГСУ) при ГУВД по Ставропольскому краю Павел Асрян, в период с 2005 по 2006 годы обвиняемые по поддельным финансовым документам совершили хищение денежных средств из федерального бюджета на сумму более пяти миллионов рублей.

Схема аферы была довольно простой. По закону фирмы, продающие сельхозпродукцию за рубеж, имеют возможность получить налоговый вычет. Для этого нужен счет-фактура, выставленный предыдущим продавцом товара. В случае реализации продукции за пределы России обязанности по уплате налога на добавленную стоимость у коммерсантов не возникает, потому что эта ставка равна нулю, а право на вычет по НДС - в данном случае 10 процентов - есть. Но дело в том, что на Ставрополье большинство производителей сельхозпродукции не являются плательщиками НДС. Частные фермеры, колхозы и совхозы уплачивают единый сельскохозяйственный налог и не имеют право выставлять счета-фактуры.

- А для того чтобы получить из бюджета деньги, предприимчивые бизнесмены, используя поддельную печать, изготовили фиктивные счета-фактуры на всю сумму реально вывезенной за границу пшеницы, - рассказал следователь СЧ ГСУ при ГУВД по СК Сергей Дорошенко. - Затем сдали документы в налоговую инспекцию и получили вычет. Обвиняемые не оригинальны в своей афере, подобные дела в нашем производстве еще есть, в том числе и по продаже за рубеж металлолома. Будем прилагать все усилия, чтобы преступники предстали перед судом.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: