Ставропольский край: Возникли трудности с реализацией зерна. Почему?

22 октября 2008, 11:18
В Ставропольском крае пока не оправдались надежды сельхозпроизводителей по продаже зерна нового урожая.

«Реализация идет плохо, - говорит первый замминистра сельского хозяйства края А.Яловой, - потому что нет цены. К примеру, за пшеницу 3-го класса сейчас можно получить 5 руб. за кг, а в прошлом году можно было выручить 7-8 руб. И это с учетом роста затрат, которые по сравнению с прошлым годом (с учетом удорожания удобрений, ГСМ и т.д.) выросли на 53%. Естественно, это сказывается на себестоимости зерна. Все рассчитывали на то, что цена будет расти, а получается совсем иное: цены ниже, чем вначале уборочной кампании».

На вопрос о том, с чем связаны трудности в реализации зерна, А.Яловой ответил: «Скорее всего, это связано с ситуацией на мировом рынке зерна: в этом году его перепроизводство составило 60 млн. тонн. Цену формирует мировой рынок. Проблема ставропольских сельхозпроизводителей заключается в экспорте - в этом году он минимален».

«Министерство сельского хозяйства Ставропольского края настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям развивать скороспелые отрасли, а полученный урожай зерна «пропускать» через свиноводство и птицеводство. В прошлом году поголовье свиней было «сброшено», т.к. проще было продать зерно, нежели скормить его свиньям и затем продать мясо. В этом году спрос на свинину превышает предложение. То есть, мы за комплексное развитие сельского хозяйства», - сказал А.Яловой.

Напомним, что 20 августа в России начались государственные закупочные интервенции, преследующие цель обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Аналитики и участники рынка считают, что отсутствие интереса аграриев к продажам государству зерна нового урожая - это следствие низких закупочных цен, и прогнозируют оживление динамики предложения лишь в сегменте фуража. Государственным агентом по проведению интервенций определено «Агентство по регулированию продовольственного рынка». Биржевые торги проводит «Национальная товарная биржа». В ЮФО она представлена ЗАО «Региональный биржевый центр «ММВБ-Юг». Закупки зерна в интервенционный фонд осуществляются за счет кредитов «Россельхозбанка». На реализацию мер, связанных с финансированием интервенций, банк планирует предоставить кредитные средства в размере свыше 36 млрд. рублей.
Источник: sknews.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: