Ставропольский край. Вес колоска. Более 90 процентов хозяйств края завершили год с прибылью

15 января 2008, 13:09
Ставропольские аграрии подвели итоги развития АПК в минувшем году и определили планы на перспективу. Как отметил на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, экономический климат для селян сегодня довольно благополучный.

Получен рекордный урожай зерновых, валовой сбор превысил семь миллионов тонн. Хозяйствами всех категорий произведено продукции на 70,5 миллиарда рублей. Прирост к 2006 году составил 3,7 процента. Средний уровень рентабельности отрасли достиг 38 процентов. Год назад эта цифра была почти вдвое ниже. Как и ожидалось, львиную долю прибыли принесло растениеводство. В этом секторе АПК производство всех культур стало доходным. Но наибольшей эффективности удалось достичь в зерновом хозяйстве. Край произвел восемь процентов российского объема зерна. Причем лучшего в стране: 75 процентов пшеницы признано продовольственной. И, как отметил Юрий Белый, от реализации зерна Ставрополье ожидает выручить 21 миллиард рублей. Рентабельность зернового производства превысила 70 процентов.

Минувшей осенью созданы неплохие предпосылки для формирования будущего урожая. Озимый клин вновь размещен почти на двух миллионах гектаров. По словам Юрия Белого, в наступившем году производство зерна планируется довести до 7,2 миллиона тонн.
Сборы подсолнечника - второй по доходности после пшеницы культуры - намечено увеличить. Больше, чем в минувшем году, решено получить сахарной свеклы, овощей, картофеля. Есть успехи в виноградарстве. Солнечной ягоды в ушедшем году собрали в два раза больше, чем в 2006-м. Кстати, по производству сухих виноградных вин край в лидерах, опередил признанных мастеров Дагестана и Кубани.

В животноводстве также есть плюсы. Производство мяса за два последних года увеличилось более чем на пять процентов. Выросло по сравнению с 2006 годом поголовье всех видов скота и птицы. Продолжает расти продуктивность животных. От реализации молока получено 89 миллионов рублей прибыли. В наступившем году планируется произвести не менее 600 тысяч тонн молока. Юрий Белый напомнил, что в этой отрасли животноводства предстоит еще очень много сделать. Даже если удастся сохранить набранные темпы, лишь лет через пять Ставрополье может выйти на уровень 1995 года. Край "надоил" тогда один миллион тонн молока. Поэтому только в качестве натуроплаты селяне получили миллион тонн зерна. Можно надеяться, что большая его часть пойдет на корм животным.

Говоря о перспективах развития АПК, Юрий Белый сообщил, что в правительство представлена на утверждение краевая целевая программа "Развитие сельского хозяйства Ставропольского края на 2008 - 2010 годы". Она предусматривает государственную поддержку аграриям за счет средств краевого бюджета на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Реализация этой программы позволит к 2010 году увеличить объемы производства продукции в сопоставимых ценах по отношению к 2007 году на 47 процентов, обеспечить ускоренное развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства. Программа позволит также улучшить жилищные условия в сельской местности, ввод жилья по сравнению с прошлым годом возрастет в 2,2 раза.

На пресс-конференции журналисты попросили Юрия Белого прояснить ситуацию, сложившуюся на региональном зерновом рынке. Речь идет об обеспечении края зерном для выпечки хлеба. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании краевой Думы. Беспокойство депутатов вызвало довольно сложное положение в Ставрополе. Основной поставщик хлеба для жителей краевого центра - хлебозавод № 3 - оказался на мели. Городская администрация не позаботилась о том, чтобы вовремя приобрести зерно для предприятия. Депутаты возложили эту обязанность на ГУП СК "Ставропольагроуниверсал". А в районах проблем с зерном нет. По словам Юрия Белого, внимания заслуживает опыт Пятигорска и Ессентуков, хлебозаводы которых работают напрямую с хозяйствами Александровского района.

На пресс-конференции шла речь и о мерах, которые необходимо предпринять для возрождения перерабатывающей промышленности. В первую очередь это касается переработки мяса. Юрий Белый сообщил, что в канун Нового года восстановлен мясокомбинат в Изобильном. В свое время это было одно из лучших предприятий отрасли. Что касается сырья, его в крае достаточно. К сожалению, сегодня его вывозят за пределы региона и возвращают назад уже в качестве колбасы и других деликатесов. Пришло время положить этому конец.

 Российская газета


Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: