Ставропольский край: смогут ли местные власти сдержать цены на хлеб только за счет резервного фонда

23 сентября 2008, 12:37
Власти краевого центра и минсельхоз России договорились о поставке в столицу края двух тысяч тонн пшеницы из федерального резервного фонда. Зерно будет передаваться хлебозаводам по льготной цене. Помогу ли эти меры сдержать рост цен на хлебобулочные изделия, выяснял корреспондент "РГ".

За примером - на курорт

До недавнего времени Ставрополье оставалось единственным регионом РФ, где не было регионального зернового фонда. Хлебопеки обеспечивали себя зерном сами. В год на выпечку краевому центру необходимо 28 тысяч тонн пшеницы. Несколько лет это зерно город получал по сравнительно невысокой цене из регионального продовольственного фонда, формированием которого занималось государственное унитарное предприятие "Ставропольагроуниверсал". При поддержке правительства края эта организация до некоторых пор не только исправно обеспечивала жителей Ставрополья зерном, но и регулировала рынок.

Но в последние годы "Ставропольагроуниверсал" был не раз уличен в совершении сомнительных сделок. Зерно и средства часто использовались не по назначению. А формирование регионального продовольственного фонда из года в год срывалось. В такой ситуации главе края ничего не оставалось, как издать распоряжение о самообеспечении городов и районов зерном. То есть заботу о хлебе власти края переложили на плечи городских и районных администраций. Одни с этой задачей справляются, другие нет.

Наиболее удачен в этом отношении опыт Пятигорска. Местный хлебозавод стал инвестором одного из обанкротившихся сельхозпредприятий Александровского района. Правда, чтобы поднять хозяйство с колен, заводу пришлось вложить в него немалые средства. Но эксперимент удался - и предприятие встало на ноги, и хлебозавод не остался в убытке. Зерна, которое выращивается на колхозных полях, вполне достаточно, чтобы обеспечить хлебом город-курорт.

Примеру Пятигорска последовали в Ессентуках, и проблема обеспечения города хлебом была снята. А вот в Ставрополе она возникает постоянно. Зернового фонда в городе как не было, так и нет. Прежняя власть от его создания самоустранилась. И только сегодня этот пробел решили ликвидировать. Исполняющий обязанности главы города Николай Пальцев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. Договорились о поставках в Ставрополь двух тысяч тонн пшеницы из федерального резервного фонда.

Льготы на "кирпичик"

Зерновой фонд краевого центра будет создаваться за счет городского бюджета и привлеченного из федерального резервного фонда зерна. По мнению Николая Пальцева, это позволит сдержать рост цен на хлебобулочные изделия.

Как пояснил заместитель директора комитета экономического развития Ставрополя Юрий Голоскоков, зерно будет передаваться городским хлебозаводам по льготной цене. Но воспользуются они им не сегодня, а когда наступят тяжелые времена. Обычно это период с февраля по июль. Именно в эту пору серьезные финансовые затруднения испытывает основной поставщик формового хлеба - завод № 3.

- Мы закрываем до шестидесяти, а то и до семидесяти процентов потребности рынка, производя до тридцати тонн формового хлеба в сутки, - подчеркнула заместитель генерального директора предприятия Наталья Бочарова. - Поэтому создание резервного фонда считаем весьма своевременным и очень важным шагом.

Необходимо пояснить, что означает фраза "по льготной цене". По словам Юрия Голоскокова, не все хлебозаводы с готовностью пользуются товарными кредитами. И вот почему. Тот же "Ставропольагроуниверсал" закупал, например, пшеницу по пять тысяч рублей за тонну, а в нужный момент предлагал ее хлебозаводу № 3 уже по шесть тысяч. И последнему ничего не оставалось, как брать зерно по завышенной цене. В итоге хлебопеки несли убытки.

- В подобной ситуации оставалось только повышать цену на готовую продукцию, - говорит Юрий Голоскоков. - И чаще других это вынужден делать хлебозавод № 3. Отчасти это связано с тем, что в ассортименте предприятия основное место занимает так называемый социальный белый "кирпичик" и всего процентов 30 приходится на сдобные булочки.

Помощь из фонда

Печь сдобу, конечно, выгоднее. Булочка весом 100 граммов стоит семь-восемь рублей, а буханка пшеничного хлеба весом 600 граммов - 14. Рентабельность на выпечке булочек достигает 30, а то и 50 процентов. Но ее "съедает" формовой "кирпичик". Особенно в условиях, когда постоянно растут тарифы на электроэнергию, газ, воду. Хлебопеки часто жалуются: почему энергетикам и газовикам поднимать тарифы позволяется, а цены на хлеб - нельзя?

- Вот поэтому город обязан помогать таким предприятиям, как хлебозавод № 3, - считает Юрий Голоскоков.

Каждый месяц хлебозавод № 3 расходует на выпечку одну тысячу тонн зерна. Его ближайший конкурент ОАО "Ставропольхлеб" - вдвое меньше. То есть, краевому центру на месяц вполне достаточно 1,5 - 2 тысячи тонн пшеницы. Недостающее количество хлеба поставят небольшие пекарни, которых в городе и вокруг него не один десяток.

Что же касается резервного зернового фонда то, как сообщили в комитете экономического развития Ставрополя, уже в ближайшие дни в него поступят первые партии пшеницы. Пока полторы тысячи тонн. На их покупку из фонда главы города выделяются 10 миллионов рублей. Всего же на формирование зернового фонда краевой центр израсходует 50 миллионов рублей.


Мнения

Лариса Степанцова, начальник отдела развития пищевых продуктов и напитков министерства сельского хозяйства Ставропольского края:

- Ситуацию с обеспечением населения края хлебом я бы назвала спокойной. Зерна в крае достаточно. Причем, как и в прошлые годы, ставропольская пшеница отличается высоким качеством, 77 процентов соответствует категории "продовольственная". Для нужд хлебопечения краю требуется 233,8 тысячи тонн зерна. В сельских районах проблем с обеспечением пекарен зерном нет. Единственной проблемной территорией остается Ставрополь. Но и здесь, судя по тем шагам, которые предпринимает администрация города, ситуация скоро изменится в лучшую сторону.

Александр Юрченко, глава города Буденновска:

- То, что в крае нет регионального зернового фонда, явление ненормальное. Насколько мне известно, ни один из субъектов РФ, как бы ни было трудно с финансированием, не отказался от централизованных закупок зерна в местный продовольственный фонд. В этом плане нам не мешает внимательнее приглядеться к соседям-краснодарцам, у которых хлеб дешевле, чем на Ставрополье. За счет чего? Прежде всего потому, что в региональном фонде у них всегда есть зерно. Положено хранить в нем 840 тысяч тонн, и распоряжение губернатора выполняется.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: