Ставропольский край: повышать урожаи хозяйству помогает космос

11 июля 2013, 13:36
В колхозе-племзаводе "Казьминский" для получения достойных результатов стали использовать снимки из космоса. Опыт минувшей страды показал, что сверху действительно видно все.
- Посеяли в прошлом году ячмень, а он, как показали снимки, изрежен, хотя с земли кажется, что все хорошо. Чтобы исправить положение, пересеяли весной и в итоге избежали существенных потерь, - рассказывает главный агроном хозяйства Александр Остриков.

В этом году в "Казьминском" планируют собрать 100 тысяч тонн зерна, виды на урожай, по словам главного агронома, хорошие. Точное земледелие - особый почерк хозяйства. Здесь привыкли делать ставку на самое передовое, поэтому СПК "Казьминский" нередко называют эталоном высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства не только в Ставропольском крае, но и в стране.

Он давно прописался в элитном клубе лучших хозяйств России - "Агро-300" и "Зерно-100", куда открыт доступ только самым крупным и наиболее эффективным предприятиям. Хозяйства СПК "Казьминский" расположены в двух районах - Кочубеевском и Отрадненском Ставропольского и Краснодарского краев. Это более 30 тысяч гектаров пашни, с которых растениеводы предприятия берут до 65-70 центнеров зерна, до 80-90 центнеров кукурузы и до 600 центнеров сахарной свеклы. Кстати, по производству сахарной свеклы известный колхоз занимает второе место в России, собирая свыше 300 тысяч тонн корнеплодов ежегодно. В колхозе-племзаводе стараются, чтобы не было убыточных отраслей, а прибыли ежегодно получают свыше 400 миллионов рублей. И заработки, кстати, в хозяйстве - самые высокие на селе, и не только в крае, но и на всем Юге России.

Успех сельскохозяйственного предприятия специалисты связывают с именем Александра Шумского, который 35 лет стоял у руля колхоза-племзавода. В 1974 году, приняв один из отстающих колхозов, за которым числилось 12 миллионов рублей долгов, он вывел хозяйство в лидеры. Говорят, система управления хозяйством, созданная Шумским, - самонастраивающаяся. Что это означает?

- Благодаря стратегии Александра Шумского мы перешли на укрупненные севообороты, что во многом упростило производство зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Ликвидирована чересполосица, мешающая работе, и в итоге выросла рентабельность отрасли. А еще мы максимально модернизировали производство и создали цеховую систему управления, - рассказывает Александр Остриков. - За 35 лет эта система не дала сбоев. Применяем современные технологии возделывания сельхозкультур и подбираем лучшие сорта импортной и отечественной селекции. Например, на посев используем только озимую пшеницу краснодарской селекции, являясь базовым хозяйством Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Лукьяненко.

70 процентов площадей в "Казьминском" засеяно элитными семенами. Здесь хорошо удается сорта: "батько", "юкка", "гром", "краснодарская-99", "таня", "сила", "уруп". 800 гектаров из 2600 в хозяйстве занимает семенная кукуруза, гордость местных агрономов.

- Мы готовы реализовать около двух тысяч семян следующих гибридов: "кристель", "диадема", "эрлистер", а также гибридов подсолнечников - "алисон", "алама", "карамба", "флорелисс", "петуния", "баяно", "лейла",- говорит Остриков.

В "Казьминском", рассказывают сотрудники, за всю историю управления династией Шумских (сейчас руководит хозяйством его сын и единомышленник Сергей) никогда не задерживали заработную плату. Но гордятся здесь не только этим. В селе Казьминском замечательный историко-краеведческий музей, но главная гордость - спортивные сооружения, строительству и реконструкции которых колхоз уделяет особое внимание. На центральной усадьбе хозяйства успешно действует детско-юношеская спортивная школа, в которой занимается более 300 ребят.

Но основатель династии, Герой Труда Ставрополья, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и Почетный гражданин Ставропольского края Александр Шумский неспокоен за земледельцев.

- Хочу, чтобы самые большие люди услышали мою тревогу. Надо заботиться о крестьянине. Мы постоянно обещали ему светлое будущее. Когда-то по 20 квартир в год строили. А потом грубо разорили то, что можно было плавно и максимально безболезненно перевести на новые рельсы…

Династия Шумских на земле надолго: все его дети остались в родном колхозе. Одна его дочь - старший экономист, другая - врач. Уже третью уборочную страду в колхозе трудится внук Шумского и его тезка, Александр - двадцатилетний студент Ставропольского сельхозуниверситета, инженер в третьем поколении.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Зерновых на Ставрополье посеяно 83% к плану...

На Ставрополье построят завод по глубокой переработке зерна...

Кубань и Ставрополье приступили к яровому севу...

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потери урожая зерновых в Сибири составили около 5%
19 августа 2015, 12:05
Потери зерновых культур, посеянных в Сибирском федеральном округе в этом году, к началу уборочной кампании составляют 5%, сообщила пресс-служба полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. "Потери зерновых культур на сегодняшний день...
Ежегодные потери зерновых в Китае достигли 36 миллионов тонн
12 января 2015, 09:31
На своей территории Китайская Народная Республика имеет всего лишь 10 процентов пахотных земель, при этом ежегодные потери при транспортировке, обработке и хранении зерна составляют около 36 миллионов тонн. Данное количество зерна могло бы накормить более 200 миллионов человек....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: