Ставропольский край. От роста цен на хлеб Ставрополье не застраховано

03 марта 2008, 10:14
Буквально месяц назад в краевом центре поднялись цены на хлеб. Не исключено, что волна подорожания вот-вот прокатится и по всему Ставрополью. Об этом мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства СК Иваном Андреевым.

— Ставропольские производители как один жалуются на необузданный рост тарифов, цен на сырье и т.д. Насколько, на ваш взгляд, в свете этого было обоснованным повышение цены на социальный хлеб в Ставрополе, ведь последнее подорожание состоялось всего около полугода назад?

— Есть конкретные примеры городов и районов края, где цены на хлеб растут, но исключительно за счет упомянутого вами увеличения тарифов на электроэнергию, воду и транспортные услуги. Наценка же в розничной сети в этих случаях минимальна. Так, активно содействуют сбыту продукции местных хлебозаводов администрации Ессентуков, Пятигорска, Железноводска, там созданы отдельные торговые сети для реализации хлеба. Кроме того, ряд хлебозаводов края обладает собственными пахотными землями, что и помогает им выжить в условиях непрерывно растущих цен на пшеницу.

А вот «Хлебозавод № 3» Ставрополя, который является ведущим производителем хлебобулочной продукции в городе, к сожалению, оказался в совершенно иных обстоятельствах: ни собственной торговой сети, ни земель под посев зерна. Кроме того, цена хлеба в некоторой степени зависит как раз от отношения органов местного самоуправления к хлебопекарной отрасли. И в последнее время краевой центр, как ни печально, не может здесь служить примером. Существует распоряжение правительства края, в соответствии с которым муниципалы должны ежегодно заготавливать определенный объем зерна. Такой фонд как раз позволяет поддержать хлебопеков в критические моменты и не допустить повышения цен на хлеб. В Ставрополе же заготовка зерна последние лет пять не производилась.

— Иван Михайлович, значит, полномочия по заготовке зерна на муниципальный уровень спущены. А насколько они обеспечены в финансовом плане? Ведь содержание фондов требует немалых средств из местных бюджетов…

— В этом и есть основная за-гвоздка. Действительно, деньги в краевом бюджете на эти средства пока не закладываются. Но я думаю, что это дело будущего. А сейчас, чтобы заготовить зерно, главам муниципальных округов приходится порой идти на некоторое нарушение закона, или же направлять «на хлеб» бюджетный профицит. Последний вариант, конечно, самый оптимальный, так как деньги, потраченные на зерно, являются возвратными: хлебозавод потом их отдает в казну. Но, как бы то ни было, зерновые фонды сейчас есть практически в каждом районе края.

В Ставрополе же, по сути, и хранить зерно негде: своих элеваторов ни у администрации, ни у «Хлебозавода №3» нет. Аренда «чужого» элеватора обернется серьезными суммами, плюс немалые затраты на перевозку, погрузку-разгрузку зерна и т.д. Потому в нынешней ситуации хлебозаводу нужно скорее организовать собственную торговую систему, чтобы за счет населения не кормить многочисленных посредников. Кроме того, стоит подумать о новых субсидированных кредитах для приобретения необходимого количества зерна.
— Получается, спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Или правительство края все же как-то подключилось к этому процессу?
— Из неснижаемого остатка зернового резерва края буквально в декабре «Хлебозаводу №3» была выделена тысяча тонн пшеницы третьего класса. Ранее, в июле 2007 года, предприятие получило в качестве товарного кредита две тысячи тонн пшеницы. Плюс хлебозаводу оказана господдержка по инвестиционному проекту для строительства мельничного комплекса. Хотя, по большому счету, действительно, в рыночных условиях сейчас выживает сильнейший.

— В таких условиях и цены на хлеб вполне могут расти еще и еще. Но есть же зерновой фонд краевого ГУП «Ставропольагроуниверсал»…

— Подорожание хлеба, безусловно, не исключено. Однако все зависит исключительно от тарифов и цен на зерно, причем последние практически невозможно спрогнозировать. Что же касается «Ставропольагроуниверсала», то уже неоднократно говорилось о том, что сейчас предприятие обладает лишь так называемым неснижаемым остатком в 25 тысяч тонн зерна. К сожалению, кадровая чехарда в его руководстве не позволила ему накопить более серьезные запасы, в перспективе же они должны достичь ста тысяч тонн. Сейчас ситуация на предприятии стабилизировалась. И как только «Ставропольагроуниверсал» запасется зерном, по распоряжению губернатора края в критические моменты будет оказываться помощь нуждающимся хлебопекам.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: