Ставропольский край: мука пятого класса. Правозащитники утверждают, что хлеб иногда выпекается из фуражного сырья

01 июля 2008, 12:08
Право на здоровую пищу и достоверную информацию о ней, закрепленное в Конституции РФ, нарушается на Ставрополье сплошь и рядом. Для изменения негативных тенденций на продовольственном рынке требуется политическая воля руководства края.

Продовольственная тема стала главной на заседании экспертного совета по вопросам соблюдения прав и свобод при уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае.

- Согласно Конституции государство должно брать на себя ответственность за обеспечение здоровья граждан, в том числе и посредством защиты от некачественных, фальсифицированных или неизвестных потребителю пищевых продуктов и добавок к ним, - уверен ставропольский омбудсмен Алексей Селюков.

Между тем с защитой права на качественную пищу дела в крае обстоят плохо. Так, согласно озвученным на заседании данным Роспотребнадзора только в 2007 году по результатам проверок изъято из реализации более 117 тонн продуктов и продовольственного сырья. Участники мероприятия особо отметили неудовлетворительное качество продаваемых в крае молочных продуктов. По общему мнению собравшихся, вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений, вызывавшие в прошлом году широкий общественный резонанс, не в последнюю очередь стали возможны именно в результате неразберихи в молочной отрасли.

Отдельную озабоченность правозащитников вызывает ситуация, сложившаяся на хлебном рынке. Вследствие активной продажи за пределы края качественной пшеницы для внутреннего употребления остается далеко не самый привлекательный товар. При этом контроль за отраслью после ликвидации хлебной инспекции оказался весьма ослаблен. В результате все более частыми становятся случаи, когда хлеб выпекается из муки пятого класса, предназначенной для питания скота.

Изменить эту безрадостную картину может активная работа государственных органов, считают члены совета. В первую очередь эксперты надеются на принятие законодательной палатой края соответствующей целевой программы на ближайшие три года. Кроме того, правозащитники рассчитывают, что разработанный на федеральном уровне технический регламент на молоко и молочные продукты поможет улучшить их качество.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: