Ставропольский край: край увеличит элеваторные мощности на 2 млн тонн зерна

08 октября 2009, 14:28
Ставропольский край может увеличить емкости по хранению зерна на 2 миллиона тонн, сейчас на элеваторах храниться 2,4 миллиона тонн зерна, на других хозпостройках - 4,4 миллиона тонн зерна, сообщил первый вице-премьер губернатора края Юрий Белый.

В минувшую пятницу на совещании, посвященном зерновому рынку, президент России Дмитрий Медведев заявил, что стране необходимо дополнительно около 300 современных элеваторов, что обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов. В настоящее время, по данным Росстата, в РФ имеется около 1,15 тысячи элеваторов зерна, зерноприемных предприятий и других зернохранилищ общей вместимостью единовременного хранения около 118 миллионов тонн. При этом для хранения зерна интервенционного фонда используются около 12% от общего количества емкостей хранения зерна в РФ.

"Наши предприниматели и хозяева крупных элеваторов изъявили желание участвовать в этой программе (по вводу новых элеваторов - ред.), таких заявок у нас около 50 и если программа заработает, мы увеличим емкости еще на 2 миллиона тонн зерна. Но есть одно но, за все надо платить и когда крестьянин начинает считать он лучше построит элеватор у себя, чтобы не делиться прибылью ни с кем, в том числе и с компаниями, которые будут заниматься хранением зерна, эту линию мы тоже будем поддерживать", - подчеркнул Белый.

Он также отметил, что на сегодняшний день на ставропольских элеваторах хранится "2,4 миллиона тонн зерна". Кроме этого в хозяйствах у фермеров края есть постройки, приспособленные для хранения зерна и там находится 4,4 миллиона тонн зерна. Как заверил Белый, все ставропольское зерно "хранится под крышей" и у региона есть высокотехнологические элеваторы в Изобильненском, Грачевском, Будденовском районах и в селе Старомарьевское.

"Мы имеем большие стационарные элеваторы и в крае работает 48 погрузочных площадок, которые имеют небольшие складные емкости на 5-6 тысяч тонн зерна, с которых тоже можно экспортировать зерно", - отметил Белый.

По его словам в прошлом году регион активно сотрудничал по экспорту зерна с Сирией, Египтом и ближнем Востоком.
Источник: news.1777.ru

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: