Ставропольский край: будет продавать зерно только по выгодным ценам

12 августа 2008, 13:11
Как мы уже сообщали, на Кавминводах с двухдневным рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

В первый день он вместе с губернатором края Валерием Гаевским и представителями краевого правительства оценивал достижения ученых в области селекции, посетив демонстрационные поля Пятигорского ГНУ ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии.

Поле за поселком Пятигорским Предгорного района порадовало тяжелыми золотыми початками на сочных стеблях. Гостей встретили сотрудники института во главе с директором Владимиром Сотченко, и первое, что сделали, — подарили кепки, поскольку солнце припекало немилосердно.

В. Сотченко рассказал, что за двадцать лет работы института создано и внесено в государственный реестр 44 гибрида кукурузы, на 21 из них получен патент. Уделяется большое внимание созданию сортов, отличающихся скороспелостью, повышенным качеством зерна и зерносодержащей массы. ВНИИ кукурузы ведет совместную селекционную работу с фирмами KVS и SWS (Германия), СХНИИ Венгерской академии наук, имеет творческие связи с 18 научно-исследовательскими институтами России. В результате за последние два-три года не без участия ВНИИ кукурузы Ставропольский край практически удвоил производство кукурузы на зерно.

— Я рад, что институт сумел выжить, адаптироваться к рынку, — сказал А. Гордеев. — Мы должны признать долги государства перед учеными-аграриями. В последние годы науке в сельском хозяйстве не уделялось должного внимания. Ясно, что для фундаментального развития аграрной отрасли необходим союз науки, государства и бизнеса. Для этой цели мы будем разрабатывать целевые программы по семеноводству.

Затем гостей повели вдоль стройных рядов «царицы полей» — на демонстрационном поле института одновременно растут 57 гибридов, и каждая делянка помечена табличкой с информацией о сорте кукурузы.

После осмотра поля Алексей Гордеев и Валерий Гаевский пообщались с прессой.

— Кукуруза сегодня выходит на первое место, — подчеркнул министр, — связано это прежде всего с развитием животноводства. Нужно, чтобы хозяйства себя обеспечивали высокоэнергетическими кормами. Пока мы вынуждены импортировать кукурузу, но в ближайшие годы необходимо значительно увеличить объемы отечественного производства. И сделать это с применением достижений аграрной науки.

На вопрос о том, могут ли селяне Ставрополья ожидать адекватные затраченному труду цены на зерно, А. Гордеев ответил, что российским правительством уже выделено около 30 миллиардов рублей, и буквально через неделю начнутся закупки в специальный государственный фонд, чтобы снять излишки предложения. И в первую очередь эти закупки начнутся на Юге страны, в том числе и в Ставропольском крае.

— А мы подождем, — заявил Валерий Гаевский. — Нам нужно примерно 2 миллиона тонн для собственного пропитания — на фураж, на выдачу на паи людям, на хлебопечение. Примерно 5,5 миллиона тонн мы продадим, полмиллиона тонн уже реализовали за рубеж — в Азербайджан, Туркмению. Мы сориентировали банки, они пообещали перекредитовать нашего сельхозпроизводителя. Дождемся нормальной цены и только тогда начнем продавать зерно. Такая возможность у наших селян есть — фактически более 90% хозяйств на сегодняшний день рентабельны.

Что такое нормальная цена, в свою очередь пояснил А. Гордеев — третий класс продовольственной пшеницы, по его мнению, должен стоить не ниже шести тысяч рублей за тонну, оптимально — шесть с половиной, семь тысяч рублей. Он также подчеркнул, что Ставропольский край является регионом номер один по производству пшеницы. Причем это хорошая, качественная пшеница для хлебопечения.

— У нас в этом году в целом по стране особого избытка продовольственного зерна не будет, много соберем фуражного зерна, — заявил министр, — поэтому Ставрополье должно выиграть. И я поддерживаю инициативу губернатора края не спешить, подождать. В течение двух-трех месяцев цена стабилизуется и станет выгодной и для селян, и для потребителей.

В. Гаевский также отметил, что рентабельность растениеводства в крае сегодня составляет 70%. Эта цифра говорит сама за себя — любой инвестор с удовольствием будет вкладывать здесь деньги в новые технологии. Сельское хозяйство края по объему инвестиций сегодня занимает второе место после вложений в недвижимость.

Приятным завершением полевого выезда стала удивительно вкусная отварная кукуруза с маслом, которой угостили всех присутствующих. Многие тут же начали выяснять — а где можно такую кукурузу купить? Сладкие початки буквально таяли во рту… «А нигде, — гордо пояснили сотрудники института, — только у нас такой сорт растет…»

На следующий день Алексей Гордеев ознакомился с двумя хозяйствами Предгорного района. Сначала он посетил строящуюся молочно-товарную ферму ООО «Край» на 1200 коров с годовым производством молока 10 000 тонн. Ферма внесена в перечень предприятий, принимающих участие в нацпроекте «Развитие АПК». Срок сдачи в эксплуатацию первой очереди — осень текущего года.

Затем министр побывал на полях СПК «Агро». Кооператив третий год занимает призовые места в районе по производству и урожайности зерновых культур и подготовке техники к полевым работам.

Подводя итоги поездки, Алексей Гордеев отметил, что агропромышленный комплекс края эффективно развивается — за последние пять лет объем валовой продукции увеличился в два с половиной раза.

— Ставрополье опять собрало рекордный урожай, который будет востребован и в России, и на международных рынках, — подчеркнул министр, — но я рекомендовал бы усилить внимание и к животноводству, увеличить субсидии в эту отрасль АПК, чтобы заинтересовать сельхозпроизводителей. Тогда можно будет уйти от сезонности. Рациональная пропорция между растениеводством и животноводством 50:50, а сейчас в крае она 70:30 в пользу растениеводства. В результате возникают вопросы сбыта продукции.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: