Ставропольский край. Аграрии пытаются экспортировать зерно без посредников

20 декабря 2007, 11:44

Вырастив рекордный урожай зерновых, земледельцы края стремятся по-хозяйски им распорядиться. Раньше это удавалось не всегда и не всем. Теперь ситуация изменилась.


Львиную долю прибыли обычно забирают посредники. Зерновой рынок - один из самых лакомых кусков экономики. Поэтому и борьба за него всегда идет нешуточная. Сегодня на территории Ставропольского края действуют до 800 фирм, кормящихся за счет продажи зерна. Но лишь десяток из них занимается этим делом системно, в рамках правового поля. И хотя "зерновым балом" по-прежнему правит стихийный рынок, проблем со сбытом пшеницы сегодня нет. Хочешь - на внутреннем рынке его реализуй, хочешь - отправляй за рубеж.

- В прошлом году выгоднее было продавать пшеницу на внутреннем рынке, - делится своими наблюдениями заместитель директора одной из ставропольских зерновых компаний Владимир Жерновой, - так как цены на нее росли быстрее. А в этом году наибольшую выгоду можно извлечь, отправив зерно на экспорт.

По мнению экспертов, это связано с тем, что Европу и Австралию в этом году накрыла сильнейшая засуха. Неурожай и на Украине. По этой причине, а также из-за роста производства биоэтанола в США и ряде других стран цены на пшеницу сильно выросли. Если в 2006-м тонна продовольственной пшеницы в Новороссийском порту уходила за 140 долларов, то в нынешнем году - за 250. И многие фирмы свой шанс не упустили, все имеющееся у них зерно отправили на экспорт. Даже введение пошлины (12 процентов на пшеницу и 30 процентов на ячмень) никого не остановило. Как и предполагалось, произошла лишь небольшая корректировка цен на внутреннем рынке. Они упали примерно на 12 процентов. Впрочем, такой ход событий эксперты и прогнозировали. Единственное, чего этой акцией удалось добиться, - пошлину теперь оплачивает тот, кто зерно производит, то есть сельхозпредприятия. Боялись, что снизится прибыль экспортеров зерна, но этого не произошло, скорее наоборот.
- Мы, как покупатели, диктуем условия, можем и поторговаться, - пояснил ситуацию Владимир Жерновой.

География поставок ставропольского зерна с каждым годом расширяется. Правда, на мировых рынках продавцы сталкиваются с жесткой конкуренцией. Европейский союз даже ввел превентивные меры, чтобы помочь своим фермерам. Однако пшеницу, выращенную в крае, сегодня охотно закупают Азербайджан и Грузия, Беларусь и Молдова, Турция, Австрия, Арабские Эмираты, Индия, Бангладеш, Иордания, Саудовская Аравия и Тунис. По имеющимся в краевом министерстве сельского хозяйства сведениям, в прошлом году за границу продано около миллиона тонн пшеницы и ячменя. И, по мнению Владимира Жернового, в этом году цифра будет значительно больше. Крестьяне пытаются продать товар без посредников.

Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что хозяйства края, помимо зарплаты, выдают своим работникам в качестве натуроплаты зерно. А те продают его направо и налево, лишь бы получить наличными и сразу. Покупатели в основном из соседних республик. В итоге вторым после Ставропольского края экспортером хлеба за рубеж уже не первый год является Дагестан.

Аграрии сетуют, что затраты на производство хлеба из года в год растут. Опять увеличилась стоимость ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений, повысился земельный налог. Себестоимость тонны ставропольской пшеницы в нынешнем году составила 2,5 - 2,7 тысячи рублей. Правда, и продажная цена поднялась вдвое. То есть рентабельность достигла не менее ста процентов. Это хороший результат. И, как прогнозируют в краевом минсельхозе, не менее 86 процентов ставропольских хозяйств именно благодаря зерну станут рентабельными. Зарплата в аграрном секторе в этом году выросла на 25 процентов.

- Закупочные цены на зерно сегодня очень даже приемлемые, - считает Владимир Жерновой. - Если ровно год назад хозяйства продавали его по 4,5 тысячи рублей за тонну, то сегодня - по 6,5 тысячи рублей.
Но если торговля зерном приносит хороший доход, есть смысл, считают аграрии, расширять в крае посевы озимой пшеницы. Кстати, нынешний рекордный валовой намолот, превысивший семь миллионов тонн, стал возможен в том числе и за счет увеличения озимого поля, которое достигло за последние годы почти двух миллионов гектаров.

 Российская газета

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: