Ставропольский край. “Ставропольагроуниверсал” предложил свои варианты удержания цены на хлеб

05 декабря 2007, 13:16
После обсуждения ситуации на хлебном рынке края на совместном заседании двух комитетов ГД СК по аграрным вопросам и экономическому развитию стало очевидно, что хлеб снова подорожает. Законодатель цены на основной продукт питания населения краевого центра — ЗАО “Хлебозавод №3”, — сетуя на убыточность производства, заявил о необходимости повысить отпускную цену хлебного “кирпичика”.

ГУП СК “Ставропольагро-универсал” может продать хлебозаводу продовольственную пшеницу по цене 6 тыс. руб. за тонну вместо утвердившейся сегодня рыночной стоимости зерна 7,5 тыс. руб. за тонну, но при этом рискует свести к нулю восстанавливаемость регионального продовольственного фонда. Сложившаяся дилемма между коммерческим хлебозаводом и государственным унитарным предприятием подвигла “Ставропольагроуниверсал” предложить 3 варианта решения хлебной проблемы, которые были озвучены на очередном совещании представителей краевых министерств.
Не допустить очередного подорожания хлеба возможно, заявило руководство ГУП СК “Ставропольагроуниверсал”, если, во-первых, на правительственном уровне будет принято решение реализовать зерно по низкой цене при условии компенсации недостающей части путем внесения ее в бюджет края. Во-вторых, перерабатывающим предприятиям, которые по инициативе ГУПа участвовали в биржевых торгах, продавать муку по цене ее себестоимости хлебозаводу №3.
Наконец, это предоставление сельхозтоваропроизводителям края товарного кредита на рекомендованный правительством края срок и по утвержденной минимальной льготной процентной ставке, при которых ценовые колебания стоимости зерна пшеницы не отразятся на стоимости хлебобулочных изделий. Как правило, товарный кредит выдается в тот момент, когда цена на зерно пшеницы максимально повышается, а погашается в момент падения цены на зерно. Кроме того, срок его действия можно продлить в случае скачка цен на зерно в момент возврата.

О том, как развивается ситуация на хлебном рынке края и при каких условиях осуществляет свою деятельность государственное унитарное предприятие, корреспонденту “СБ” рассказал генеральный директор ГУП СК “Ставрополь-агроуниверсал” Вячеслав Цуканов.
— Вячеслав Александрович, ваше предприятие отвечает за региональный зерновой фонд, следовательно, несет социальную нагрузку. Может ли ГУП в условиях рыночных отношений осуществлять коммерческие виды деятельности?

— Уставом нашего предприятия четко определены предмет и виды деятельности, среди которых: оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям края при производстве и реализации ими сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия; производство, переработка, хранение, закупка, реализация сельхозпродукции, продуктов ее переработки, сырья и продовольствия, а также торгово-закупочная, посредническая и иная коммерческая деятельность на оптовых продовольственных рынках. Основной же целью деятельности ГУП “Ставропольагроуниверсал” является решение социальных задач, а также проведение закупочных и товарных интервенций на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия для обеспечения продовольственной безопасности населения нашего края.

Порядок формирования, содержания и использования регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия регламентирует при выдаче товарных кредитов начисления на оптово-отпускную цену в размере 3 процентов для компенсации затрат ГУП СК “Ставрополь-агроуниверсал”. Иными словами, заработная плата, начисления, командировочные, ГСМ, услуги связи, налоги и прочие затраты?— сегодня это проблема предприятия и прежде всего его руководителя.

Расчеты показывают, что для компенсации 500 тысяч рублей затрат, осуществляя только товарное кредитование, “Ставропольагроуниверсал” должен выдать кредитов на сумму более 16 миллионов рублей, что в пересчете на зерно по сложившейся цене составит около 5 тысяч тонн. Учитывая, что товарные кредиты выдаются в течение года, а их возврат осуществляется в период уборки нового урожая [август–сентябрь], то предприятие должно выдавать в год более 50 тысяч тонн зерна, плюс неснижаемый остаток?— 25 тысяч тонн. Таким образом, чтобы компенсировать 500 тысяч рублей затрат предприятия только за счет социальной деятельности, необходимо иметь региональный продовольственный фонд в объеме не ниже 75 тысяч тонн зерна. Это при условии 100 процентов погашения в срок, что практически невозможно. Ведь помощь, как правило, оказывается сельхозтоваропроизводителям со средней финансовой устойчивостью при условии расчета еще неполученным урожаем. Все это связано с высокими рисками.

Сложившиеся внешние и внутренние условия требуют от предприятия оперативной реакции. Сегодня это либо увеличение оборачиваемости фонда, либо осуществление коммерческой, в том числе экспортной деятельности. Для этого возможно привлечение кредитов коммерческих структур и, самое важное, формирование официальной позиции в вопросе возврата долгов в резерв правительства края.

Только в этом случае появится возможность увеличить наполняемость регионального фонда и возвратить ГУП СК “Ставропольагроуниверсал” статус финансово-устойчивого, динамично развивающегося и успешно работающего на зерновом рынке предприятия, способного эффективно решать социальные задачи по заданию правительства Ставропольского края.

— Каковы возможности реализации зерна из неснижаемого остатка?
— За весь период существования регионального продовольственного фонда неснижаемый остаток резерва правительства края не затрагивался. Соответственно, четких, опробованных на практике механизмов его использования не сложилось. Однако определена основная цель?— стабилизация цен на хлебобулочные изделия. Порядок формирования, содержания и использования регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия определяет возможность использования неснижаемого остатка по решению правительства Ставропольского края.
Напомню, что к середине 2006 года еще при бывшем руководстве ГУП СК “Ставропольагроуниверсал” оказалось в кризисном состоянии. Если в начале прошлого года на 12 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях края находилось 87,1 тысяч тонн, то на 1 июня 2006 года?— 30,2 тысячи тонн зерна регионального продовольственного фонда сельхозпродукции на 6 элеваторах. Разница составила около 55 тысяч тонн. Кроме того, согласно распоряжению ПСК было реализовано 5 тысяч тонн зерна 3-го класса. Сегодня в резерве правительства Ставропольского края находится около 24 тысяч тонн зерна 3-го класса. Это составляет неснижаемый остаток?— 0,3 процента от валового сбора урожая-2007. С таким фондом трудно решить задачу по стабилизации цен. Сегодня государственное предприятие, чье основное предназначение не только курировать региональный зерновой фонд, но и непосредственно участвовать в вопросе стабилизации цен на хлеб, работает практически без бюджетной поддержки.

— Вячеслав Александрович, по итогам заседания было принято решение о реальной помощи ЗАО “Хлебозавод №3”
со стороны администрации города Ставрополя, правительства и Министерства сельского хозяйства края. Какие меры поддержки хлебозаводу предлагает “Ставропольагроуниверсал”?
— ГУП СК “Ставрополь-агроуниверсал” провело все необходимые и возможные действия по включению ЗАО “Хлебозавод №3” Ставрополя в список предприятий, представленных к участию в биржевых торгах при проведении федеральных товарных интервенций. Проведены переговоры и необходимые согласования по представленным документам с представителем ОАО “Агентство по регулированию продовольственного рынка” и получен ответ о невозможности участия этого предприятия в вышеуказанных торгах по причине недостаточной мукомольной производственной мощности. В связи с этим приемлемым является вариант приобретения муки у предприятия-участника биржевых интервенционных торгов по цене ниже рыночной.
Конечно, можно использовать неснижаемый остаток резерва правительства Ставропольского края. Однако в соответствии с порядком формирования, содержания и использования регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденного Постановлением правительства Ставропольского края №178-п от 29 сентября 2003 года, неснижаемый остаток используется по решению правительства Ставропольского края, принятому на основании предложения губернатора Ставропольского края. При этом следует учитывать, что при реализации ЗАО “Хлебозавод №3” зерна пшеницы 3-го класса в объеме 6 тысяч тонн по цене ниже рыночной возникнут сложности с пополнением неснижаемого остатка.
При выделении товарного кредита в июле 2007 года расчеты калькуляции, предоставленные ЗАО “Хлебозавод №3”, свидетельствовали о невозможности удержать отпускную цену на хлеб на уровне 8–9 рублей. И это независимо от условий кредитования и процентов за кредит, поскольку хлебозавод закладывал в калькуляцию уровень рентабельности 14,8 процента. Представленная на заседании думских комитетов новая калькуляция цены на хлеб позволяет безубыточно работать предприятию при цене муки 10 рублей и, соответственно, цене зерна 7 рублей. Поэтому необходимо предусмотреть компенсацию разницы между продажной ценой и ценой, по которой будет осуществлена закупка, при восстановлении неснижаемого остатка резерва правительства Ставропольского края.
На сегодняшний день для принятия окончательного решения вопроса о способе реализации и восстановления зерна пшеницы необходимо совместное участие представителей краевых Министерства имущественных отношений, Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, ЗАО “Хлебозавод № 3” и ГУП СК “Ставропольагроуниверсал”.

dp.ru



Также в разделе:

Зерновых на Ставрополье посеяно 83% к плану...

На Ставрополье построят завод по глубокой переработке зерна...

Кубань и Ставрополье приступили к яровому севу...

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: