Ставропольским хлеборобам предложили растить свиней

21 октября 2008, 09:20
Потому что наши урожаи опять никто не покупает

Проблемы с реализацией хлебного сырья в нашем крае всплыли еще до того, как были озвучены результаты уборочной страды-2008. В первую очередь, они касались низких закупочных цен и отсутствия покупателей. Тогда министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Манаков рассказал журналистам о причинах тревоги аграриев и о том, как краевое правительство и государство будут им помогать реализовывать небывалый урожай в 8 миллионов 200 тысяч тонн («КП» от 8.08.08).

- Мы будем сами искать покупателей нашего зерна, - обещал тогда Александр Васильевич, - кроме того, уже ведем переговоры с хлебозаводами, чтобы они закупали зерно сейчас, а не тянули до января, когда цены взлетят до небес, предоставляем им для этого все условия.

Однако основные надежды были все-таки на государственную поддержку. И действительно, федеральные власти после некоторых раздумий заговорили было о госзакупках зерна по 6 - 7 рублей за килограмм. Но, увы, дальше слов дело не пошло. Максимум, что предлагали на государственных интервенциях, - 5100 рублей за тонну сырья. С тем же успехом, но с меньшей головной болью его можно продать и у нас в крае. Поэтому ставропольские аграрии от участия в интервенциях вскоре отказались.

Надежды на экспортные поставки тоже не оправдались. Оказалось, что не только наш край мог похвастаться небывалыми урожаями. Как объяснили в министерстве сельского хозяйства СК, в этом году перепроизводство зерна на мировом рынке составило около 60 млн. тонн. И кому после этого нужен наш хлеб, да еще по высокой цене, если своего с головой хватает?

В общем, ситуация аховая. Крестьяне ломают голову над тем, на какие средства им теперь жить, а чиновники в растерянности разводят руками.

В создавшихся условиях, говорят в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, сельхозпроизводителям стоит развивать скороспелые отрасли, а полученный урожай зерна «пропускать» через свиноводство и птицеводство. В прошлом году, например, было сокращено поголовье синей, так как проще было продать зерно, чем скормить его свиньям и затем продать мясо. Однако в этом году спрос на свинину превышает предложение. Развитие сельского хозяйства, считают в краевом минсельхозе, должно быть комплексным.

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: