Ставропольским хлеборобам предложили растить свиней

21 октября 2008, 09:20
Потому что наши урожаи опять никто не покупает

Проблемы с реализацией хлебного сырья в нашем крае всплыли еще до того, как были озвучены результаты уборочной страды-2008. В первую очередь, они касались низких закупочных цен и отсутствия покупателей. Тогда министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Манаков рассказал журналистам о причинах тревоги аграриев и о том, как краевое правительство и государство будут им помогать реализовывать небывалый урожай в 8 миллионов 200 тысяч тонн («КП» от 8.08.08).

- Мы будем сами искать покупателей нашего зерна, - обещал тогда Александр Васильевич, - кроме того, уже ведем переговоры с хлебозаводами, чтобы они закупали зерно сейчас, а не тянули до января, когда цены взлетят до небес, предоставляем им для этого все условия.

Однако основные надежды были все-таки на государственную поддержку. И действительно, федеральные власти после некоторых раздумий заговорили было о госзакупках зерна по 6 - 7 рублей за килограмм. Но, увы, дальше слов дело не пошло. Максимум, что предлагали на государственных интервенциях, - 5100 рублей за тонну сырья. С тем же успехом, но с меньшей головной болью его можно продать и у нас в крае. Поэтому ставропольские аграрии от участия в интервенциях вскоре отказались.

Надежды на экспортные поставки тоже не оправдались. Оказалось, что не только наш край мог похвастаться небывалыми урожаями. Как объяснили в министерстве сельского хозяйства СК, в этом году перепроизводство зерна на мировом рынке составило около 60 млн. тонн. И кому после этого нужен наш хлеб, да еще по высокой цене, если своего с головой хватает?

В общем, ситуация аховая. Крестьяне ломают голову над тем, на какие средства им теперь жить, а чиновники в растерянности разводят руками.

В создавшихся условиях, говорят в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, сельхозпроизводителям стоит развивать скороспелые отрасли, а полученный урожай зерна «пропускать» через свиноводство и птицеводство. В прошлом году, например, было сокращено поголовье синей, так как проще было продать зерно, чем скормить его свиньям и затем продать мясо. Однако в этом году спрос на свинину превышает предложение. Развитие сельского хозяйства, считают в краевом минсельхозе, должно быть комплексным.

Также в разделе:

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей...

Зерновых на Ставрополье собрали на 15% больше прошлогоднего объема...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: