Ставропольские аграрии ждут начала зерновых интервенций

26 августа 2009, 10:23
В ожидании красной цены

Главные результаты нынешней уборочной кампании на Ставрополье стали известны еще несколько недель назад, о чем уже писала «СП». И потому вчерашнее зональное совещание в селе Татарка Шпаковского района, официально посвященное подведению итогов жатвы-2009, проходило отнюдь не в режиме простого обмена цифрами. Аграрии анализировали допущенные ошибки и обсуждали перспективы грядущего сева.

Итак, с одной стороны, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства края А. Яловой, есть все основания быть довольными полученным урожаем. Однозначно можно считать успехом, что при неблагоприятной погоде, отметившейся весенними заморозками, летними градобоями и засухой, ставропольским хозяйствам удалось собрать 6,7 миллиона тонн зерна, значительная часть которого — продовольственное. Недобор урожая составил порядка 18 процентов.

Тем не менее идет время, а перспективы реализации собранного зерна так и остаются туманными. Сельхозпроизводители в ожидании справедливых, на их взгляд, цен пока не спешат отдавать урожай зернотрейдерам. Последние в этом году установили максимальную ценовую планку, практически равную себестоимости зерна (до 3400 рублей за тонну). Таким образом, реализуя урожай сейчас, хозяйства рискуют вообще остаться без прибыли. Между тем ждать, когда цены наконец подрастут, безусловно, может позволить себе далеко не каждый производитель. Как прозвучало на совещании, в самое ближайшее время хозяйствам надо возвращать долги, рассчитываться с рабочими и по кредитам с банками.

Требуются также немалые средства и для текущей деятельности — уборки поздних культур и подготовки к осенней посевной. Обнадеживают обещания федеральных властей, что уже на днях стартуют долгожданные государственные зерновые интервенции. Они, конечно, не решат всех проблем с реализацией. Однако на Ставрополье их рассматривают в первую очередь как главный инструмент ценообразования на зерновом рынке страны. Возможно, и в этом году удастся поднять «потолок» стоимости полученного урожая.

Много говорили на совещании и об уроках жатвы. Прежде всего речь зашла о массовом сжигании стерни на полях после уборки урожая. Нынешнее лето в очередной раз наглядно продемонстрировало, что ставропольские аграрии злоупотребляют этим «приемом». Только по официальной статистике, из-за хозяйств-поджигателей в крае выгорело более тысячи гектаров. Потеря же защитных лесополос при этом достигла 116 гектаров.

Другой крайне больной для края вопрос — страхование посевов. Как отметил в своем докладе начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза А. Куценко, из-за неблагоприятных погодных условий этого года была угроза потери чуть ли не половины урожая. При этом на Ставрополье было застраховано всего около 32 процентов посевных площадей. Некоторые предприятия, почти полностью потерявшие незастрахованный урожай из-за погодных форс-мажоров, сейчас обращаются в минсельхоз с просьбами содействовать им в получении финансовых льгот. В частности, на совещании об освобождении от арендной платы за землю просили фермерские хозяйства Минераловодского района, у которых практически все посевы выбил град.

Однако, как пояснил А. Яловой, подобные вопросы должны решаться только за счет предупредительных мер, то есть страхования. Это в нынешних условиях по сути единственная возможность получить компенсацию потерь. Иначе остается только, как говорится, кусать локти. К слову, требования к сельхозпроизводителям по страхованию посевных площадей будут лишь ужесточаться. Вполне возможно, наличие страховки у хозяйств будет увязано с объемами предоставляемых им бюджетных субсидий.

Переживает сельское хозяйство края и некоторые другие трудности. Так, беспокоит проблема технической оснащенности: многие комбайны находятся в крайне изношенном состоянии — от жатвы к жатве они работают выше нормативов. На нужный уровень не вышли пока хозяйства края и по показателям использования минеральных удобрений. Экономия хозяйств на удобрениях объясняется их заметным удорожанием.

Помимо этого, как показал анализ минсельхоза, аграриями был допущен и ряд системных ошибок. К примеру, одни хозяйства запоздали со стартом посевной и уборочной кампаний, другие — допустили просчеты при закупке семян или обновлении сортов и т.д. Об этих погрешностях, влекущих потерю урожайности, много говорили вчера ставропольские и краснодарские ученые. Они дали немало рекомендаций по подбору семян, оптимальным срокам осеннего сева, внесению удобрений. В частности, по предварительным планам в этом году посевную кампанию целесообразно начинать в последних числах сентября. Синоптики на это время пока предсказывают благоприятную погоду.

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно — пища для оптимизма?
12 августа 2016, 10:47
Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений...
Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...
В 2011/12 МГ рекордно вырастет глобальное потребление пшеницы со стороны скотоводства – МСЗ
2 августа 2011, 09:36
Ученые говорят о приближающемся глобальном голоде из-за быстро растущего населения планеты, однако основным потребителем сельхозкультур станет скот.В своем ежемесячном отчете Международный Совет по Зерну представил данные о том, что мировое использование пшеницы в корм домашнему скоту достигнет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: