Ставрополье впервые уменьшило площадь озимых зерновых

12 апреля 2010, 09:31
Аграрии Ставропольского края в текущем году впервые уменьшили площадь озимых зерновых в пользу других сельскохозяйственных культур. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

"Впервые ставропольские селяне уменьшили площадь озимых зерновых. Один клин ужался почти на 70 тысяч гектаров и это изменение не только количественное, сколько качественное. Производители начали постепенно смещать акценты на другие культуры, менять менталитет", - сказал В. Гаевский.

Он отметил, что на 20% увеличены площади под горох, на 8% - под кукурузу на зерно, вполовину - на масленичный лен. По рапсу рост на 57%, по сое - на 11%, по сахарной свекле - плюс 28%.

Кроме того, с учетом рекомендаций министерства сельского хозяйства РФ, сев яровых культур спланирован на площади 763 тысяч гектаров, при этом зерно составляет одну треть. Технические культуры займут, по словам главы региона, 340 тысяч гектаров.

"Мы подсчитали, что весенняя кампания будет стоить Ставрополью примерно 12 миллиардов рублей. А по государственным дотациям сумма весенней поддержки превысит 600 миллионов рублей", - отметил В. Гаевский.

По его словам, на защиту от вредителей из краевого бюджета выделено 5 миллионов рублей. В целом, добавил губернатор, текущая весенняя полевая обстановка особых вопросов не вызывает.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: