Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи

11 января 2017, 12:43

Экспорт зерна в Ставропольском крае в 2016 году составил 3,5 миллиона тонн, что почти на треть меньше, чем в 2015 году.

экспорт зерна

Об этом сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза. Снижение экспорта происходит на фоне роста производства зерновых.

«Общий объем вывезенной продукции в 2016 году составил около 3,5 миллиона тонн, что на 1 миллион тонн меньше, чем в прошлом году», — приводит пресс-служба слова заместителя руководителя территориального управления Россельхознадзора Натальи Репуховой.

По данным управления надзорного ведомства, за 2016 год на прямой экспорт ушло порядка 600 тысяч тонн. Основными странами-импортерами стали Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран. Объем внутрироссийских перевозок с последующим экспортом составил почти 2,9 миллиона тонн зерна, отгруженных в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, республики Дагестан. Кроме того, с территории Ставрополья в другие регионы на переработку, кормовые и другие цели отправлено более 180 тысяч тонн продукции.

В 2016 году на Ставрополье был собран рекордный урожай зерновых и бобовых — 10,3 миллиона тонн. При этом в минсельхозе края считают, что это не потолок. Хлеборобы готовы молотить каждый год на 1 миллион тонн больше и довести показатели до 15 миллион тонн. Однако, по мнению экспертов, Ставрополью выгодней развивать собственную переработку, а не экспортировать зерно по низким ценам.

«Рекорд общего намолота не решает проблемы суммарной закредитованности сельского хозяйства… Сегодня необходимо повышать норму прибыльности, развивая собственную переработку: производство муки, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, развивая собственное мясное и молочное животноводство», — считает исполнительный директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «РБНА — Агроревсоюз» Сергей Грошев.

Источник: etokavkaz.ru

Также в разделе:

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть...

Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян...

Транспортный коридор "Север - Юг" может увеличить экспорт зерна со Ставрополья...

Экспорт ставропольского зерна увеличится в три раза...

Кубань ждет большой урожай зерновых и зернобобовых...

Ставрополье начнет экспортировать ячмень и кукурузу в Индию, КНР, ОАЭ и на Шри-Ланку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: