Ставрополье Посевы озимых погибли на десяти тысячах гектарах

28 января 2008, 10:54
После длительных холодов и практически полного отсутствия на некоторой территории края снежного покрова, которые могли отрицательно сказаться на посевах озимых культур, во всех районах провели работу по выявлению гибели или повреждений зерновых. Под строгий учет попали пшеница, ячмень и рапс. Тревожные опасения, к счастью, не подтвердились, но без потерь все же не обошлось.
— Посевы погибли на площади примерно полтора процента, — сообщил начальник отдела растениеводства минсельхоза СК Анатолий Куценко. — Но данные еще будут уточняться, и в марте, когда наступит устойчивое потепление, станут ясны масштабы ущерба и причина повреждений — сильные морозы, грызуны или другие факторы.
В настоящее время посевы озимой пшеницы погибли ориентировочно на десяти тысячах гектаров, и на таких же площадях не сохранился озимый ячмень и рапс. В ряде районов был проведен мониторинг, и выяснилось, что в тех хозяйствах, где необходимые работы проводились точно в срок, всходы получились своевременными и успели распуститься. Как следствие, именно в этих хозяйствах не случилось гибели озимых. Анализируя сегодняшние погодные условия, реально предположить, что дальнейшая гибель растений маловероятна. Но если воздух прогреется до плюс 15 градусов, а затем резко понизится до минус 25-29 (как это было в третьей декаде февраля прошлого года), вот тогда под угрозой окажутся многолетние насаждения. Пока же ситуация для перезимовки культур удовлетворительная.

Ставропольская правда




Также в разделе:

Ставрополье экспортирует более 7 млн тонн зерна в 2016 году...

Ставропольский край побил собственный рекорд по сбору зерна...

Ставрополью предложили экспортировать зерно через Иран...

Ставропольцы собираются на всемирный зерновой форум...

Ставропольский «Гигант» — в десятке лучших производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: