Ставрополье обеспечило 8 процентов российского валового сбора зерна в 2015 году

28 января 2016, 15:19

В Москве завершила свою работу XXI международная специализированная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма – Ветеринария-2016».

Ставрополье обеспечило 8 процентов российского валового сбора зерна в 2015 году

Одним из центральных ее событий стало традиционное Всероссийское агрономическое совещание, в котором принял участие министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

В числе приоритетных задач нового аграрного сезона — обеспечить планку в сборе зерновых, по крайней мере не ниже уровня минувшего года, когда было собрано 105 млн тонн, подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Вклад Ставрополья – свыше 9,1 млн тонн, что почти на 359 тысяч тонн весомее урожая позапрошлого года. Наш регион вот уже который год входит в тройку ведущих зерновых регионов страны. Больше в крае собрано и кукурузы, маслосемян подсолнечника, других культур. Немного прибавили по овощам открытого грунта и картофелю, а по закрытому и вовсе сработали с плюсом почти в одну треть по сравнению с позапрошлым годом.

На совещании шла речь о реализации в регионах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хозяйства, наполнении внутреннего рынка отечественными продуктами питания. Все это необходимо для удовлетворения потребностей населения страны, создания резервов и развития экспортного потенциала, – отметил Евгений Громыко.

На первый план сегодня выходит подготовка к весенне-полевым работам, которые в южных регионах РФ начнутся уже в конце февраля с подкормки озимых культур. Предстоящей весной в целом по стране предстоит засеять более 52 млн гектаров яровых.

На Ставрополье, по словам главы регионального аграрного ведомства Владимира Ситникова, в предстоящую кампанию предстоит заложить семена на 920 тыс. га яровых культур, в том числе зерновых — свыше 402 тыс. га, и почти 400 тыс. га – технических и масличных. Для проведения весеннего сева аграриям необходимо более 30 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы). Уже подготовлено более 72 процентов кондиционных семян к потребности. Продолжается накопление минеральных удобрений и средств защиты растений. Первая азотная подкормка озимых зерновых культур будет проведена на площади 1 млн. га. Общий объем защитных мероприятий – 7 млн. га. Как заверил министр, весь комплекс сезонных работ планируется провести в оптимальные агротехнические сроки.

* * *

В Москве Владимир Ситников принял участие еще в одной важной встрече – конференции«Основные направления развития проекта «Российское село».

Своим мнением по перспективам отечественного агропрома поделились представители пятнадцати регионов. Руководитель этого партпроекта «Единой России», председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков призвал активнее взаимодействовать с региональными отраслевыми союзами, образовательными учреждениями, представителями аграрного сообщества. Главная задача – создать благоприятную почву для импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

На встрече обсуждены вопросы социального развития села, развития малого бизнеса, поддержки фермерского движения, привлечения молодых специалистов. Министр сельского хозяйства СК в своем выступлении, в частности, подчеркнул, что строительство спортивных центров, кинозалов, других объектов способствует привлечению молодежи в сельскую глубинку. «Дальновидные и практичные руководители аграрных предприятий занимаются обустройством сельских территорий, строят дороги и жилье, газифицируют деревни, – сказал В. Ситников. – Поэтому у них нет проблем с кадрами: молодежь после окончания учебных заведений возвращается в родное село и продолжает трудовые традиции своих отцов и дедов».

В продолжение этой темы председатель профсоюза АПК РФ Наталья Агапова добавила, что в регионах нужно создавать свои аграрные объединения, которые защищали бы интересы сельхозработников и особенно молодых специалистов. По ее мнению, совместная работа партийного проекта, профсоюзов, отраслевых союзов и руководителей предприятий должна быть направлена на защиту сельских тружеников.

В заключение встречи Николай Панков сообщил, что принято решение о необходимости расширения географии партпроекта «Российское село», особенно в аграрных территориях страны, так как сегодня он особенно актуален и востребован.

Источник: stapravda.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...
Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Воронежской области из-за заморозков грозит неурожай пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника
7 июня 2017, 01:21
По выражению зампреда регионального правительства Виктора Логвинова, посевы находятся в угнетенном состоянии О посевных работ в Воронежской области на оперативном совещании в администрации доложил заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов: - Зерновые и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: