Ставрополье, несмотря на засуху, выйдет на уровень прошлого года по сбору зерна в размере 6-7 млн тонн, сообщил губернатор края Путину

07 июля 2010, 11:30
Ставропольский край, несмотря на засуху, выйдет на уровень прошлого года по сбору зерна в размере 6-7 млн тонн. Об этом сообщил губернатор края Валерий Гаевский сегодня ходе беседы с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Губернатор Ставорополья уточнил, что "на сегодняшний день 2,5 млн тонн зерна собрано". Несмотря на засуху и упор на сбор кукурузы, сои и других культур, край, по его словам, "идет на уровне прошлого года" по сбору зерна. "Даже если учесть, что в прошлом году мы получили третий (по количеству) в истории края урожай зерновых, все равно примерно должны выйти на уровень прошлого года - 6-7 млн тонн зерна", - сказал Гаевский.
Кроме того, по словам губернатора, принесла пользу установка главы правительства РФ на страхование сельхозпредприятий. "Мы довольно сильно страдали от капризов природы, и до сих пор страхование не помогало, а помогало, что называется, просто "пилить" федеральные и краевые субсидии", - добавил Гаевский. Вместе с тем, по его словам, сейчас даны поручения "начать реальное страхование, и это поможет сельскому хозяйству".

Премьер-министр поинтересовался, сколько предприятий на данный момент застраховано в этой области. "Страхуется меньше четверти на сегодняшний день", - сказал Гаевский, уточнив, что сельскохозяйственных предприятий в крае 483, а также 12 тыс фермерских хозяйств. Путин заметил, что меньше четверти - это может быть и 24%, назвав это приличной цифрой. "На самом деле дело не доходит до выплат страховых взносов. Чаще всего делится субсидия, которая получается между страхователем и страховщиком", - сказал губернатор, уточнив, что для решения этих вопросов уже обратился в прокуратуру.

Говоря о сборе зерна, Гаевский отметил, что "Ставрополье будет с хлебом, думаю, мы поможем". Он выразил надежду на то, что ситуация, произошедшая в прошлом году, когда край был вынужден продать за границу 4,5 млн тонн зерна, изменится и "реализуем это зерно внутри России". Кроме того, по словам губернатора, "по молоку и по мясу выполняем четко госпрограмму". Он рассказал, что во вторник встречался с главой Минсельхоза которая "попросила быстро убрать все зернышко". "Я знаю, что непростая ситуация в целом по стране с засухой", - сказал он.

Губернатор также сообщил Путину, что в крае на 3% увеличилась рождаемость, а смертность сократилась на 6%. "Убыль населения мы компенсируем за счет миграционных процессов", - сказал Гаевский. Вместе с тем, говоря о проблемах края, губернатор отметил отсутствие в регионе детских садов. "Очередь - 41 тыс. Специальную программу приняли,112 млн запланировали, но нам нужно как минимум 150 детских садов на ближайшие три года", - сказал губернатор, попросив федеральную помощь либо в качестве субсидирования, либо в качестве софинансирования. "Иначе мы эту тему не закроем", - сказал Гаевский. "Давайте посмотрим, чем мы можем помочь, но вы знаете, что это прежде всего ваша ответственность", - сказал Путин. Он добавил, что есть возможность льготного бюджетного кредитования, и поинтересовался, воспользовалось ли руководство края этой возможностью. "У Минфина постоянно берем бюджетные кредиты, но не дают то, что мы хотим", - сказал Гаевский. Глава правительства поинтересовался, "сколько не дают". "Один миллиард прошу", - сказал Гаевский, добавив, что в прошлом году примерно такая сумма была краем получена.

Говоря о рынке труда края, Гаевский сообщил, что зарегистрированная безработица по сравнению с прошлым годом сократилась с 3 до 2,2%, а общая безработица составляет порядка 8%. На уточняющий вопрос главы правительства о внутреннем региональном продукте Гаевский сообщил, что он "составляет больше 300 млрд рублей".
Источник: sknews.ru

Также в разделе:

Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г...

К осеннему севу в Ставропольском крае готовы на 50 процентов...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Ставропольское зерно «потечёт» в 40 стран...

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: