Ставрополь ищет возможности не поднимать цены на хлеб

21 марта 2008, 15:15
Ставропольский "Хлебозавод N3" отложил принятие решения о повышении цен на хлебобулочную продукцию, рассчитывая на возможность закупки зерна по цене, ниже рыночной.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг генеральный директор "Хлебозавода N3" Юрий Долбнев, отложить принятие решения о повышении цен на хлебобулочную продукцию предприятию предложило краевое министерство сельского хозяйства.

"Нам пообещали рассмотреть возможность приобретения зерна для нужд хлебопечения из интервенционного фонда или из регионального зернового фонда", — сообщил Ю.Долбнев, уточнив, что до нового урожая предприятию необходимо 5 тыс. тонн зерна.

Он отметил, что до 1 апреля цены на продукцию хлебозавода повышаться не будут. Далее решение о необходимости повышении цен будет приниматься исходя из того, удастся ли хлебозаводу закупить зерно по цене ниже рыночной, сказал гендиректор хлебозавода.

Ю.Долбнев также сообщил, что для решения проблемы с закупкой зерна не единовременно, а полностью предприятию необходимо иметь собственное зернохранилище, которым на сегодняшний день "Хлебозавод N3" не располагает.

Комментируя заявление руководства краевого управление федеральной антимонопольной службы, которое предложило предприятиям в условиях роста цен на зерно применять более дешевую технологию выпечки хлеба, Ю.Долбнев сказал, что "дешевого хлеба на Ставрополье и так много".

"Мы, наверное, единственный в крае завод, который работает на зерне с повышенной клейковиной, все другие хлебозаводы работают на зерне с пониженной клейковиной. В общем объеме нашей продукции социально-значимая продукция — хлеб из муки первого сорта составляет 75- 80%, тогда как другие предприятия выпускают только 30-40% социально- значимой продукции, а в оставшемся объеме — коммерческую: печенье, вафли, кондитерские изделия, булки и баранки", — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что два года назад на "Хлебозаводе N3" уже была попытка прейти на производство более дешевого хлеба, однако потребители этого не поддержали.

Как сообщалось, УФАС Ставрополья считает обоснованным повышение цен на хлеб в Ставрополе, но предлагает применять более дешевую технологию его выпечки.

"Цены на хлеб повышаются в связи с ростом цен на зерно. То зерно, которые используют хлебозаводы для выпечки своей продукции, действительно стоит тех денег, о которых они говорят. У них есть соответствующие документы в обоснование новой цены", — сказал агентству в минувшую среду руководитель краевого УФАС Владимир Рохмистров.

Вместе с тем, по его мнению, в сложившихся условиях предприятиям "целесообразно пересмотреть существующие технологии выпечки хлеба", которые применяются на хлебозаводах в настоящее время.

"Эту проблему (повышения цен на хлеб — ИФ) надо решать комплексно, надо искать новые, более дешевые технологии выпечки хлеба. Заниматься этим должны министерство сельского хозяйства и экономического развития. Если хлебозаводы будут работать по одной технологии, и ни шага вправо, ни шага влево, то в условиях меняющегося рынка, конечно, им будет сложно выжить", — сказал В. Рохмистров.

Ставропольский "Хлебозавод N3", обеспечивающий хлебобулочными изделиями жителей краевого центра, а также близлежащих городов и районов, может быть вынужден поднять цены на свою продукцию в ближайшее время в связи с ростом цен на зерно, а также на энергоносители, газ и воду. С лета 2007 года хлебозавод повышает цены уже в третий раз. Рост цен на продукцию хлебозавода, в случае, если он произойдет, составит ориентировочно 25%.

В последний раз хлебозавод понимал цены в феврале этого года на 19%, после того, как предприятие получило 2 млн рублей убытка по результатам работы последних месяцев.

Yarmarka

Также в разделе:

Кубань и Ставрополье приступили к яровому севу...

Экспорт ставропольского зерна сократился в 2016 году на 1 млн тонн...

Ставрополье сокращает экспорт зерна несмотря на рекордные урожаи...

Ставрополье экспортировало 600 тысяч тонн пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: